Что формирует правосознание и правомерное поведение

Только опыт взаимодействия с живыми людьми.

Как государство может формировать ПС и ПП. Речь не идет преступниках. Речь о законопослушной и условно законопослушной частях общества. Тут два основных момента.

Первое. Активное применение административных наказаний. По мелочам. Переход улицы в неположенном месте, мусор,мелкий вандализм, нарушение ПДД. Это дает чувство осязания правового поля. Закон станет частью сознания, критерием принятия элементарных решений. Это, кстати, не только формирует здоровые ПС и ПП, это наилучшим образом формирует гражданское общество. Это главенство права в общественном сознании.

Человек, от которого повсюду требуют соблюдение закона, активно требует соблюдения закона сам. Никакой магии, чисто практический подход.

Второе. Коллективное сознание. КС формируется общением. Если вы путешествуете на работу и с работы исключительно на личном автомобиле, ваше КС выглядит так. Вы человек в футляре. Ваша жизнь ограничена стеклами вашего автомобиля, вы не нуждаетесь в коммуникациях. Не слышно ваше мнение об окружающих, окружающие не слышат ваше. Можно вращать глазами и материться свободно. Если вы ездите на такси, то уже нужно как-то общаться с одним человеком, но только общественный транспорт вынимает человека из футляра. Вы коммуницируете с полностью случайными незнакомыми людьми, в этот момент и происходит формирование ПС и ПП. Это модельный пример. Роль государства здесь создать цивилизованные условия, такие чтобы у людей не возникали конфликты и формировалось представление о выгодности здорового коллективного взаимодействия. Это комфорт прежде всего (вспомните личный автомобиль), это общественная безопасность. Люди взаимодействуют коллективно. Это комфортное пространство для общественного коллективного взаимодействия.

Общество видит и оценивает само себя именно через такие пространства и такие моменты. Учебные заведения, больницы, госучреждения, обычные городские улицы. Роль государства, формирующего у граждан развитое ПС и положительное ПП, в формировании цивилизованного общественного пространства. Это самоидентификация гражданина с цивилизованным сообществом.

И вот уже на базе первого и второго гражданская активность нагружает вертикаль государства снизу, натягивая струны управления, которые сверху тянуть можно только повышая уровень общественного насилия.

В этом баланс между государственным принуждением и вовлеченностью граждан в управление государственными функциями.

Правильно сформированные ПС и ПП - это залог эффективности государства, низкой коррупционной нагрузки, низкой преступности, комфортной общественной среды.
promo goodspb september 8, 2017 17:46 702
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…