Завод «Тензор» начал поставки системы управления противопожарной защитой

Приборный завод «ТЕНЗОР»© frprf.ru

СуН@: Приборный завод «Тензор» из подмосковной Дубны начал поставки системы контроля и управления противопожарной защитой на критически важные объекты. Она позволяет обнаружить пожар на ранней стадии и ликвидировать его.

Первую систему приобрела и установила на своей площадке Нововоронежская АЭС-2.

Система необходима для комплексной противопожарной защиты критически важных объектов, среди которых атомные электростанции, предприятия ТЭК, химические комбинаты и объекты транспортной инфраструктуры. Она состоит из отдельных подсистем, которые могут работать в том числе как самостоятельные единицы.

При её разработке применён ряд инновационных решений. В частности, компания предложила новый вариант пассивного устройства для самотушения горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, аналогов которому нет в мире. Такая система устанавливается, например, в закрытых камерах силовых масляных трансформаторов, где авария сопровождается утечкой горящего масла и наносит серьёзный ущерб. Устройство компании «Тензор» позволяет локализовать пролив и минимизировать последствия аварии, в том числе ликвидировать пожар на начальном этапе его развития и предотвратить повторное возгорание. Такое устройство абсолютно независимо, поскольку представляет собой механическую конструкцию. На него не оказывает влияние исправность линий электропитания, передачи данных, а также человеческий фактор.

Также среди уникальных разработок — система тушения пожаров тонкораспыленной водой. За счёт высокого давления в трубах (до 200 атмосфер) и применения специальных устройств для распыления, вода на выходе превращается в «водяной туман». Его мелкодисперсные капли имеют высокую скорость — вплоть до 600 км/ч и обладают огромной кинетической энергией. За счёт неё они преодолевают восходящие потоки горячего воздуха и защищают помещение от опасного теплового излучения. Таким образом, происходит равномерное распределение капель, которые осаждают частицы дыма, охлаждают помещение и вытесняют кислород из зоны горения.

Для функционирования системы не нужно больших резервуаров для запаса воды, поскольку из одного литра может быть сгенерировано до 1650 литров пара. Это позволяет снизить расход воды при тушении до 10 раз. Система служит до 50 лет и не требует дорогостоящего обслуживания и перезаправки. После срабатывания установка автоматически пополняет необходимый запас воды.

Разработки компании способны выдерживать сейсмические воздействия до 8 баллов по шкале Шпонхойера — Карника (MSK-64) на высоте до 70 метров и температуры до -60С°. Таким образом, оборудование может работать в сейсмически-опасных зонах и в условиях низких температур.

В оборудовании использовано на 100% отечественное программное обеспечение. Часть аналогичных систем для противопожарной защиты критически важных объектов в настоящий момент производят только иностранные компании.

«Технологичное оборудование, купленное за счёт заёмных средств ФРП и установленное на нашем подмосковном заводе, позволит минимизировать зависимость от импортных поставок оборудования противопожарной защиты, расширить рынки сбыта и достичь повышения рентабельности собственного производства», — прокомментировал генеральный директор «Тензор» Виктор Голубев.

Продукция предприятия уже эксплуатируется в России и других странах. В частности, одна из моделей российской системы стоит на Тяньваньской АЭС в Китае, признанной международным экспертным сообществом одной из самых безопасных в мире. В планах компании дальнейшее освоение азиатских рынков и выход на рынки Европы.

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 704
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened