grey-croco: САСШ. Предчувствие неизбежной катастрофы

grey_croco@

Предчувствие опасности есть у многих людей, свидетельством чему, к примеру, является необъяснимая сдача билетов на транспортные средства, которые вскоре после этого потерпели крушение. Таких случаев зафиксировано ну очень много, поэтому факт налицо. И игнорировать его явно не стоит.

Так вот, сегодня все больше и больше людей осознает, что САСШ - это "Титаник", который уже никак не сможет отвернуть от своего Айсберга. При этом, Айсберг сей уже хорошо видно на мостике, но пассажиры в салонах продолжают веселиться. Ведь от них это событие всячески скрывают, заверяя, что все хорошо и уже скоро корабль войдет в сияющую гавань.

Но людей знающих этим не обмануть.

Пол Волкер о США и ФРС: «ад и беспорядок повсюду»

Пол Волкер, патриарх американской политики, занимавший в 1980-х годах пост главы Федеральной резервной системы, раскритиковал нынешнее руководство ФРС и в целом власти США, охарактеризовав ситуацию как «ад и беспорядок по всем направлениям». Волкер, которому сейчас 91 год, собирается вскоре опубликовать мемуары под названием «В поисках твёрдой валюты и хорошего правительства» («The Quest For Sound Money & Good Government»). В связи с этим он дал интервью The New York Times, где жёстко прошёлся по нынешним американским финансам и властям. Как бы гражданин Волкер скоропостижно не помер до опубликования сего труда..

По мнению Волкера, общество разочаровалось в базовых государственных институтах: «Уважение к правительству, уважение к Верховному Суду, уважение к президенту — всё это исчезло. Даже уважение к Федрезерву», — с сожалением заявил бывший глава ФРС. «… не знаю, как можно управлять демократией, когда никто не верит в лидеров страны»? Да никак. Демократия в САСШ осталась только на словах.

«Главная проблема — это то, что мы превращаемся в плутократию… Невероятное количество невероятно богатых людей убедили сами себя, что они богаты, потому что умны и конструктивны. При этом они не любят правительство и не хотят платить налоги», — пожаловался старик. Да вы и раньше были плутократией. Просто ей удавалось маскироваться, подкупа "простых Джо" за счет доли колониального гешефта. А сейчас этого самого гешефта на всех хватать перестало, да и маскироваться под "социальное государство" больше нет необходимости.

Волкер — один из тех, кто сыграл ключевую роль в победе США в Холодной войне. Он очень уважаемый человек в американском истеблишменте. Если Волкер говорит что всё плохо — это значит что так оно и есть. У него тяжёлый характер, но он известен как раз тем, что всем президентам говорил неприятную правду в лицо. Плюс — Волкер уже очень старый, он не политик, он может позволить себе говорить то, что думает. Угу, дедушка старый, ему все равно..

Показательно, что старый банкир указывает в основном не на экономические проблемы, а говорит о деградации государственных институтов — это совсем плохо. Американская система находится в очевидном кризисе и не видно даже попыток его решить. Потому, что решение произойдет по итогам Большой Перезагрузки после Явления Песца. Именно на это и делается ставка.

И таких вот откровений в САСШ становится все больше и больше.

Соединенные Штаты Империи: Мы приближаемся к своему концу

Американский писатель Джон Фримэн о том, что уже ничего нельзя изменить. "Сейчас мы приближаемся к концу. Вы это чувствуете? Я — да. Это в новостях, на улицах и у вас на лице — ежедневно. Ничего наладить уже нельзя, даже если бы вы этого захотели. Где когда-то были цивильные дебаты в суде общественного мнения, сейчас мы имеем цензуру, монополию, крики, оскорбления, демонизацию и, наконец, применение силы с целью заткнуть рот оппозиции. Назад уже не повернуть. Политические крайности отправляются на войну, и вы будете втянуты в нее, даже если вы считаете себя вне политики."

В истории существуют великие поворотные точки, и мы достигли одной из них. Соединенные Штаты, разрываемые тысячью групп интересов, раздираемые смутными агентствами, опьяненными чрезмерными властными полномочиями, дочиста ограбленные олигархами (robbed blind by oligarchs) и их предательскими прихвостнями и обезглавленные в результате легкомысленно развязанных войн, наконец, пришли к точке, где всерьез начинается конец. Центр не удерживается… на самом деле, центр уже даже невозможно себе и представить. Мы — нация-шизофреник; нация, не связанная никакими общественными нормами, не удерживаемая никакой религией, не обладающая общим пониманием истории, мифов, языка, искусства, философии, музыки или культуры; нация, на всех парах мчащаяся к неопределенному будущему; нация, подпитываемая ничем, кроме легких денег, надменности и просто импульсом. И не только достигли этой самой поворотной точки, а уже и прошли ее..

..Когда-то давным-давно мы знали, что как американский гражданин каждый из нас несет огромную ответственность. От нас ожидалось, что мы будем напряженно трудиться, по-честному играть, поступать с другим так, как хотим, чтобы они поступали с нами, и служили своей стране, когда нас к этому призовут. Сегодня же мы не говорим о долге, кроме как о лозунге, предназначение которого продвигать войну. Зато мы, конечно же, говорим о выгоде для себя и для нашей «группы». Мы потерпим неудачу из-за собственной жадности и корыстолюбия. Соединенные Штаты Империи просто стали слишком большими, слишком разнообразными и слишком «исключительными», чтобы они смогли выжить. То есть, в нынешнем своем виде они не выживут. Слишком большие. да. И слишком разные. Никогда не будут братьями Калифорния с Монтаной..

Да, все больше понимания того, что возврата назад нет.

Причина, по которой государственный долг исторически считался безрисковым, заключается в том, что государственные финансы были скучными. Центральные банки также вселяли скуку. Они действовали в очень узких границах и не пытались влиять на рынки посредством масштабных вмешательств. Начиная с Гринспена, все изменилось. Начиная с краха пузыря дот-комов, центральные банки приобрели уверенность в себе, став более интервенционистскими. Таким образом, неудивительно, что с тех пор мы наблюдали увеличение системного риска. Неудивителен также и масштаб коллапса, которому мы стали свидетелями в 2008 году.

С прошлого кризиса ситуация сильно ухудшилась. Помимо проведения агрессивной денежно-кредитной политики, центральные банки начали играть в игру, в которой они отменили все правила. Они приступили к совершенно новым, агрессивным и абсолютно непроверенным на практике интервенциям, выходящим за рамки всего того, что можно было себе вообразить.

..Следствие действий центробанков – появление Системного Риска.

Системная недооценка риска ведет к системному коллапсу.

И теперь мы глядим этой реальности прямо в лицо.

Проще говоря:Прошли те времена, когда государственный долг был безрисковым, а безрисковая ставка была низка. Злоупотребив доверием к Системе и привилегией руководить центральными банками, эти нынешние бюрократы уничтожили саму систему.

Возврата назад нет.

И совсем неудивительно, что Китай запутался в хаосе вокруг Трампа. Это и немудрено, по той степени бардака, трэша и угара, который сегодня присутствует в верхушке истеблишмента САСШ.

По словам посла КНР в США, чиновники и дипломаты из Китая, равно как и из других стран, совсем запутались в том, кто именно в администрации Дональда Трампа принимает ключевые политические решения. Посол Цуй Тянькай (Cui Tiankai) заявил в интервью Fox News, что ему непонятно, кого президент Трамп больше слушает: сторонников жёсткого курса в торговой войне, как, например, директор Национального совета по торговле Питер Наварро, или относительно умеренных политиков, таких как главный экономический советник Ларри Кудлоу или министр финансов Стивен Мнучин.

«Честно, я говорил с послами других стран в Вашингтоне, и у них та же самая проблема», — пожаловался Цуй Тянькай. «Никто не знает, кто в конечном счёте стоит за принятием решений. Разумеется, мы предполагаем, что за президентом окончательное решение, но кто какую роль при этом играет? Иногда всё это выглядит очень запутанным.»

Похоже, что для Китая этот момент действительно очень важен, поскольку затрудняет как официальное, так и неофициальное общение с Вашингтоном.

Чем ближе империя к своему краху, тем многочисленней и безумней его законы. Истина, известная еще древним римлянам, сегодня блестяще подтверждается в Пока еще Соединенных Штатах Америки.

— Мы не единственная страна, которая имела все и для которой в последнее десятилетие или два наступил трындец, — сказал наконец Ник.

— Да, верно. Верно. — Голос Сато напоминал довольный рык. — Но ни одна другая страна не падала так низко и так быстро.

Дэн Симмонс "Флэшбек".

Как в свое время писал один свидетель Февральского переворота 1917 в России, "Русь слиняла в три дня". Вполне возможно, что мы станем свидетелями того, как Старая Добрая Америка (вернее, ее остатки) слиняет в один день..

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 704
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened