Как настоящий "средний класс" живет в Европе?

Познавательная реальность против привычных мифов...

Недавно мы вернулись из очередного своего путешествия — а потом я повстречала чей-то пост про то, что нужно срочно уезжать в «нормальную» страну. Что здесь человека недокармливают, недопаивают (хорошим вином и коньяком), недопризнают, не допутешествуют и вообще им не доплачивают. А там уж все будет цивилизовано.

Я не понимаю в какую «нормальную» страну все эти ненормальные люди собрались — ну, которых недокармливают?

Конечно, путешествовать это очень хорошо. Особенно хорошо путешествовать, уезжая на 2–3 недели. Еще лучше, если уезжать на месяц-два — и совсем хорошо уезжать куда-нибудь пожить и поучиться.

И не потому что ты такой в модных шмотках, с красивыми картинками в Инстаграме и неведомыми баночками в косметичке, а потому, что это дает тебе шансы развивать своё мироощущение.

Но при этом стоит знать следующее.

— Если вы живёте в Германии, то всю неделю собираете купоны на лучшие предложения от супермаркектов. Даже, если вы «хорошо обеспеченная семья». Потому что обеспеченность вашей семьи — это соблюдение бюджета, а бюджет = ваши купоны.

Нет, вы не тратите в «Азбуке вкуса» больше, чем на маму или на то, чтобы отложить деньги на будущее, будучи уверенными, что акции для нищебродов и старушек-кошатниц. Вы аккуратно анализируете предложения и собираете купоны.

— Если вы живете в Германии и собираетесь в отпуск — вы выбираете средний отель, в котором всё включено. Завтрак, обед и ужин. Это если вы с семьей. Если без семьи — то вы выбираете хостелы. Нет, вы не выписываете в гаджет рестораны со звездами Мишлена и не рассматриваете на Букинге отели о пяти звездах c оценками от 8,9. Не тратите на еду больше, чем на отель. Вы выбираете что-то за вменяемые деньги с вменяемым качеством.

— Если вы живете в Германии, вы не принимаете ванны и горячий душ «длиною в жизнь». Просто потому, что это дорого. Нет, «дорого» — это не то, к чему вы привыкли в Москве. Дорого = нельзя.

— Если вы живете в Германии вы платите налоги. Очень большие налоги. Нет, вы не платите их так, как в Москве — когда работодатель заплатил по факту заработной платы, а больше вы «ничего и никому не должны». И потому можно «вот здесь фриланс» и «здесь вот фриланс», а денюжку за фриланс на «Яндекс-Денькги» или на карточку с пометкой «Подарок».

Вы платите со всех своих доходов. А если не платите, то у вас есть все шансы ближайшие несколько лет заниматься «фрилансом» на государство. в тюрьме. Правда это будет не то, чтобы креативная работа.

— Если вы живете в Германии, то после 10 вечера вы ведете себя тихо. Да, и в день рождения и да, в ремонт. Просто потому, что если ты не ведешь себя так, чтобы не докучать соседям, ты переезжаешь. В полицию. И паркуешься ты тоже правильно. Нет, не в подъезд, не на тротуар, потому что в твоей голове «какие-то гады не позаботились» о твоей парковке, не на клумбу (не-дай-тебе-Боже припарковаться на чью-ту клумбу), а правильно — вдоль меточек и разметочек.

Если же ты решил, что все-таки будешь парковаться в двери соседям, то ты снова переезжаешь. Нет, ты не получаешь штраф, который никогда не оплатишь. Ты со своей машиной переезжаешь в полицию, где при должной регулярности начинаешь заниматься «фрилансом» на государство.

— Ты живешь во Франции и вдруг зимой в комнате решил, что тебе холодно? Ты уверен — в квартире должно быть тепло, поэтому пойдешь говорить об этом с домовладельцем. Ты услышишь: «Конечно холодно, зима, если ты не заметил, оденься потеплее». И так будет не только во Франции. Потому что тепло — это дорого, а дорого = нельзя.

А если делать всё, что дорого, у тебя никогда не будет обеспеченной старости. Да-да, той самой, которой мы любим тыкать в своей стране. Вот той самой обеспеченной старостью, которая обеспечивается в молодости купонами на скидки и счетами за отопление.

— Если вы живете во Франции, Германии и Италии, вы покупаете только сезонные продукты и только своего региона. Потому что это логично. Потому что нет смысла требовать спелых помидоров в январе. Потому что помидоры в январе в вашем регионе не растут, а те, что не из вашего — это дорого. Нет, никому не будут понятны ваши страдания по еде — потому что в них нет никакой логики.

В Южном Тироле в Италии, В Австрии, В Германии основные блюда будут из картошки и мяса, потому что у них очень хорошо с картошкой и мясом. Вы найдете один вид бри и два вида пармезана в супермаркете. Каждый регион (нет, не страна, РЕГИОН!) ест свое мясо, свой сыр, свои овощи. И пьёт свое вино. То, что растет и делается вот прямо вот здесь. Если не растет и не делается — не ест и не пьет. Никому в голову не придет впадать в истерику от того, что в Лигурии нет вина из Венетто. Просто потому, что это не имеет никакой логики.

Более того, есть такое очень даже агрессивное явление, как сырный патриотизм, винный патриотизм и прочий гастронационализм. Скорее впадут в истерику, если будет наоборот.

— Если вы живете во Франции в вашей ванной спокойно вместе с вами будет жить черная плесень. Конечно, вы знаете, что черная плесень поражает легкие, но выводить плесень это слишком дорого, а все, что дорого, глупая трата денег. А придется ли выводить плесень из ваших легких — это ещё вилами по воде писано. Так что живете себе спокойно.

— В любом городе Европы вы будете платить за парковку. Нет, не так как в Москве, прикупив дорогу тачку и прикрыв листиком-снежком пару цифр. Вы будете платить много. И парковку будете искать часами. И В США тоже. Потому что, если не можете платить за парковку, нечего покупать машину — это не логично.

И да, покупать дорогие машины, особенно, если вы во Франции, абсолютно не логично. И те, которые кушают много бензина тоже не логично. В машине главное, чтобы она могла ездить и возить.

— В большинстве городов мира все работает по часам. В Европе с 9 до 12 и с 15 до 19. Пообедать можно только с 12 до 14, а поужинать с 19. И да, можете хоть обораться «в выходные я просыпаюсь в 12 и в этом тупом городе негде позавтракать» — но никто этого не поймет. Потому что есть уклад, есть профсоюзы и есть логика, которая с вашими капризами и загулами никак не стыкуется. Содержать такого как вы слишком дорого и вообще не нормально.

— Про путешествия. Более 80 процентов американце никогда не выезжали за пределы своего штата. Путешествие раз в жизни во Францию считается событием. Большинство итальянцев, французов не путешествуют никогда. Швейцарские семьи предпочитают проводить зимние каникулы в Австрии, немецкие — в Италии. Потому что все остальное дорого. Так дорого, что вообще не подъёмно.

Есть еще куча всего, из того, что люди в «цивилизованных» странах считают нормой, на чем основывается их нормальная жизнь. Чаще всего это все связано с четким осознанием своих действий, ценности денег, планированием, законопослушанием, привязанностью к своей стране, земле, кухне.

Тут же я вижу людей, которые были взрощены на дорогой нефти и на каждом углу эту нефть проклинающих. Точнее не так. Возмущающихся, что при такой нефти, им могли бы дать и побольше.

Рассуждающих о каком-то неведомом «среднем классе», который в их картине мира кутается в соболя, кушает устрицы. Ну или хотя бы работает 4 месяца в году и разъезжает на многомиллионных машинах с гаджетами последних поколений, в джинсах за 300 евро.

При этом «средний класс» в нормальных странах живет так, как я перечислила выше.

Мне еще вот что интересно — что бывает, когда эти «классные» люди, со своими жизненными ожиданиями все-таки переезжают в Европу, где для многих 1000 евро дохода чистыми, после налогов — это много? Есть же те, кто наконец-то переходит от причитаний в социальных сетях и переезжают! Но не так, чтобы зарабатывать в «проклятой Москве», на ее «проклятых нефтяных деньгах» и ее «ненормальных русских» и жить в ЕС, а по-настоящему?

Поддерживают их «нормальные люди» в том, как им надо платить, за что, как кормить-поить? А?


Автор: Олеся Бессонова.


Tags:
promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 699
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
"Более 80 процентов американце никогда не выезжали за пределы своего штата. Путешествие раз в жизни во Францию считается событием."

Какой то лютый бред)))
ну да, всем штатом Аклахома кажный год строго в Париж, кофе попить с круасанами.
Единицы амеров летают в Европу, и это для них и их соседей считается событием жизни!
Отлично написано.
У меня поменялось сознание,когда пожила неделю у подруги в Стокгольме.
Экономия на всем.
Думаю,если бы мы так умели экономно жить,то тоже было неплохо для нас самих.
А кто мешает?(жить экономно)

А я удивилась, во время обсуждения кто как закупается, женщина из Норвегии озвучила список - молоко, хлеб, картофель и куриный фарш - я удивилась. А как же йогурты, сыр, ветчина, ещё разное вкусное?😀 И это при том, что я тогда была на hartz 4 в Германии 😀. Я беднее её и тем не менее мне "скучно" с таким набором продуктов.

Экономить хорошо уметь.
Сидящий за соседним столом либерал прочитал и завопил "пропаганда".
Не пропаганда, но так жить лучше.Проверено. Правда не сразу к этому привыкаешь, но потом видеть пьяную рожу, ссущую в лифте как то труднее привыкнуть.

Я вот о чём подумал - у меня подруга лет 15 в Австрии живёт. Последний раз виделись три года назад и как-то она не жаловалась и обратно на ПМЖ не собиралась. Она не замужем и без детей, ей под 50. Наверное, в любой стране есть место для жизни, как и неприятные эпизоды, есть везде.

Европа удобна для таких которых я называю травоядными. Ну вот доживём до пенсии как нибудь. Из за этого Путин и пенсионный возраст поднял чтобы задёргались и прекратили ждать подачек а стали сами себе на свою жизнь зарабатывать.
У меня сестра живет во Франции,всё так и есть,отапливают одну комнату и там все греются,сама жила в Израиле,там еще больше экономят...на всем,блоги в ЖЖ читаю,как русские живут в других странах,реально всё так,единственное что хорошего например во Франции и Израиле(про что знаю) там есть соцподдержка.
Живу в Германии четверть века. Вопрос...

Что за купоны в супермаркет?

Ещё замечание. Речь идёт вовсе не о ,,среднем классе,,! Да, да. Так у нас живут люди, приехавшие с голой жопой или местные, начинающие ,, с нуля,, и ,,всёсам,, без блата, наследства, хорошей профессии. Их не надо называть средним классом и сравнивать с российскими мажорами!

Представьте себе таджика, приехавшего покорять Москву, не зная даже русского языка толком. Какой это нахер ,,средний класс,,? Будет улицы подметать. Вполне возможно, что совместно с нищебродом из под Калуги, у которого тоже ни связей, ни диплома, ни жилья... Только потомственный алкоголизм, отягощённый путинским ,,патриотизмом,, ДА, ЭТИ ЛЮДИ БУДУТ ВСЮ ЖИЗНЬ ЭКОНОМИТЬ НА ДЕРЬМЕ. Им предстоит купить жильё на зарплату, а это не просто... Паралельно дать детям образование, себе старость обеспечить и тд и тп.

НО ЭТО, БЛ...Ь, НЕ СРЕДНИЙ КЛАСС! Это НИЩЕБРОДЫ!!!
Полностью поддержу Вас, все , что описано выше это hartz 4 ...Для россиян, конечно, в денежном эквиваленте как раз средним классом будет считаться....
,,— Ты живешь во Франции и вдруг зимой в комнате решил, что тебе холодно? Ты уверен — в квартире должно быть тепло, поэтому пойдешь говорить об этом с домовладельцем. Ты услышишь: «Конечно холодно, зима, если ты не заметил, оденься потеплее». И так будет не только во Франции. Потому что тепло — это дорого, а дорого = нельзя.,,

Что за чушь? Причём тут домовладелец? Вон батарея, крутанул шишку как надо и грейся. Потом оплатишь счёт. Дорого? Да. Ресурс всегда ограничен. Всегда приходится выбирать. Или шикарная машина, или комфорт, или собственность, или развлечения, или ... или... или... А всё сразу не получается - ЗП не резиновая. Вот и решай, что тебе важнее.
Вы, видимо, во Франции не жили. Я тут живу. Зимой температура в жилых помещениях порядка 14-15 градусов действительно считается нормальной. Температуру выше 18 градусов в помещении французы считают извращением. И "подкрутить" часто просто нечего, сколько домов - столько разных систем отопления. Остается повторить за героем французского романа - "К счастью, у меня есть кашне!" ))))
,,В Южном Тироле в Италии, В Австрии, В Германии основные блюда будут из картошки и мяса, потому что у них очень хорошо с картошкой и мясом. Вы найдете один вид бри и два вида пармезана в супермаркете. Каждый регион (нет, не страна, РЕГИОН!) ест свое мясо, свой сыр, свои овощи. И пьёт свое вино. То, что растет и делается вот прямо вот здесь. Если не растет и не делается — не ест и не пьет. Никому в голову не придет впадать в истерику от того, что в Лигурии нет вина из Венетто. Просто потому, что это не имеет никакой логики.,,

Чушь полная, на 100%. Вчера пил грузинское вино с итальянским сыром. А живу под Шуттгартом! Помидоры были из Голландии, мясо хрен знает чьё, картоха наша... Впрочем, может быть чья угодно!

Кстати, вот жена сейчас банан ест. Хотите сказать, что бананы растут в Унтертюркхайме? Вы в своём уме?
не знаю как в германии, а у нас в россии дешевле бананов только лук с морковью.
,,Мне еще вот что интересно — что бывает, когда эти «классные» люди, со своими жизненными ожиданиями все-таки переезжают в Европу, где для многих 1000 евро дохода чистыми, после налогов — это много? Есть же те, кто наконец-то переходит от причитаний в социальных сетях и переезжают! Но не так, чтобы зарабатывать в «проклятой Москве», на ее «проклятых нефтяных деньгах» и ее «ненормальных русских» и жить в ЕС, а по-настоящему?,,

где для многих ЧЕРНОРАБОЧИХ 1000 евро дохода чистыми, после налогов — это много?

Вот так правильнее.

А что бывает? Ничего особенного. Живут, работают... Назад никто не бежит. Все ноют, конечно, что ожидали большего, но это нормально.
Все правильно, только в таких странах, как, например, Франция, где я живу уже 20 лет, "чернорабочих" (т.е. работающих за минималку, которая чистыми как раз ок. 1100 евро) - примерно пол-страны.

И это не значит, что они неквалифицированные, просто безработица такая, что работодатель сам диктует условия. Я уже приводила в похожей теме типичное объявление, которое мне попалось на одном французском сайте поиска работы:

"В фирму требуется секретарь-референт с исполнением обязанностей бухгалтера. В обязанности также входит стенографирование заседаний, работа на ресепшене, перевод встреч с иностранными делегациями и проведение экскурсий по предприятию. Обязательно владение английским, итальянским и немецким языками на уровне носителя. Оплата: минимальная."

То есть те самые 1100 евро в месяц. Во Франции это впритык на квартплату, коммунальные, еду и бензин. И даже не видя говорю, что у них очередь из желающих стояла, потому что работы во Франции нет вообще никакой, а это хорошее, жирное предложение.

,,При этом «средний класс» в нормальных странах живет так, как я перечислила выше.,,

Вас просто в приличные дома не пускали. Средний класс - это когда у ,,него,, своя автомастерская или архитекторное бюро (10000 и выше в месяц), у ,,неё,, аптечный бизнес или дизайнерская студия (ещё 10000 грубо), дом достался в наследство от бабушки, пара миллионов на счету от бездетной тёти, родители на пенсии но их предприятия работают и дальше, принося доходы, а траты на клистир и сортир не большие...

Вот ДЕТЕЙ такие люди не балуют! Их дети идут вкалывать, снимать жильё, всё по взрослому. Чтобы поняли, что такое трудовая копеечка, научились её ценить. В том числе и экономя тепло, одежду, бензин! ))) Это не образ жизни, а ПЕДАГОГИКА. Иначе просрёт деть всё, что многими поколениями накапливалось, в казино или на шлюх потратит, а толку?

Edited at 2018-11-01 12:07 pm (UTC)
А, теперь вполне понятно. Вы здесь называете "средним классом" то, что по крайней мере в Америке называют просто и ясно: "1%". Наверное и в Германии есть какое-нибудь название в этом роде.

Да, описанный единственный наследник нескольких богатых семей, да ещё с несколькими наёмными рабочими, вкалывающими на него будет жить збс, по крайней мере когда получит возможность распоряжаться семейными счетами. Правда ничего "среднего" в его общественном положении нет. Если же определение среднего класса чисто "по потреблению" (отсутствие долгов-наличие накоплений-жильё в почти безусловной собственности-возможность содержать семью и 2-3 детей) в Германии уже реально сжалось до вот таких людей, то значит я сильно недооценивал всю глубину тамошней нищеты.

Edited at 2018-11-01 12:51 pm (UTC)
Ну и бред вы написали ( это говорю вам я, которая много лет прожила в Германии...)
Вы сейчас не средний класс jписали, а харц IV !!!
это не средний клас описан
средний это 3500 и выше евро чистыми на руки после всех выплат страховок и налогов
ещё раз и выше
та же испания но там средний беднее
обшуровал свой домик минватой и летом прохладно а зимой тепло
да местные так не делают
но понаехавшему среднему классу это по вполне по карману
если он привык зимой в трусах ходить

а самое главное
такие посты пишут часто но понаезавших больше всего из нефтепомойки
в этом основная нестыковка

так понимаю бегут просто массово
да скрывают цифры да обманывают
но когда попадаешь туда то диву даёшься от числа понаехавшей русни

Edited at 2018-11-01 12:16 pm (UTC)
О, ненаехавшая нерусня с минватой по периметру отзывается, бо знает, как живет европейский класс средний)))

Гастарбюайтер или на велыере сидишь, ихсперд?)))
ВО, оказывается полно знатоков, которые знают, что средний класс - это когда Голливуд показывает житье миллионеров. так там типа все живут)))
Да, средний класс - это МИЛЛИОНЕРЫ. А высший - это миллиардеры. Пролетарии - не средний класс по определению. И не подменивайте понятия.

Кстати, никто и не говорил, что ,,ВСЕТАКЖИВУТ,,
Подавляющее большинство жителей России отдыхают или на даче/в деревне у родни или нигде.
Купоны не вырезает, но меню составляет с учетом акций в Пятерочке.
Большую часть своего дохода отдает за ипотеку, коммуналку, кредиты. остатки идут на китайские тряпки в "Смешных ценах" и продукты по акции в пяторочке.
Что такое вино из Венетто знать не знают, зато знают водку Пять озер и Российское шампанское на Новый год.
Около 36 млн человек в России проживают за чертой бедности, то есть отказывают себе в еде, платном лечении и о покупке новой квартиры даже в ипотеку не мечтают.
А вы продолжайте писать как хреново живется в европах, пармезан видите ли у них всего трех видов.