avdotijperz wrote in goodspb

Categories:

До свидания, Навальный

Антимайдан.ру@: «Расследования Навального — заказуха»: экс-соратник блогера раскрыл детали работы ФБК.

Расследования Алексея Навального являются заказными, а материал для «сенсационных разоблачений» должностных лиц присылают в ФБК со стороны. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда» рассказал экс-соратник популярного блогера Виталий Серуканов.

«Отдел расследований в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК) самый маленький — два человека. Один из них — Георгий Албуров, который на работу через раз ходит. Я в жизни не поверю, что этот человек может хоть что-то накопать. Все расследования идут от партнеров. Могут прислать материал из какого-нибудь "центра расследований", могут закинуть иностранные партнеры. А бывает, расследование подгонят на почту, в "черный ящик". Якобы нам анонимно скидывают материалы на чиновников», — сказал Серуканов. По его словам, ФБК занимается только визуализацией присланных досье.

«ФБК — это только съемки Навального. Он — точка выхода, которая понятна каждому обывателю. Если это расследование сделает Вася Пупкин, то видео никто не посмотрит, ему не поверят. А тут удобный рупор, через который ты можешь мочить кого угодно. Чиновники через расследования, видимо, устраивают разборки друг с другом», — заявил бывший юрист Фонда борьбы с коррупцией.

Серуканов обратил внимание на то, что публикации некоторых «расследований» Навального появлялись в Сети в контексте черных пиар-кампаний, направленных против конкретных чиновников или предпринимателей, что подтверждает их заказной характер.

«Уверен, что это заказуха. Когда пошел наезд на миллиардера Дерипаску, подключился Навальный. Когда должно было пройти переизбрание Чайки, он тоже включился. Это очень странно выглядит. Не похоже на совпадение. Пойми, Навальный — это бизнесмен, который ничего не делает просто так. Он реально работает оппозиционером. Это очень дорогая и престижная работа», — отметил экс-соратник блогера.

Отлаженный бизнес Навального позволяет ему снимать элитную недвижимость в Москве, ездить на дорогом автомобиле, покупать предметы роскоши, путешествовать с семьей по всему миру, нанимать водителя и личную охрану.

В структурах, контролируемых Навальным, распространено кумовство. Его приближенные устаревают туда на работу своих родственников и друзей.

«Внутри ФБК работают семейные подряды. У директора фонда Романа Рубанова — супруга арт-директор. У политтехнолога Леонида Волкова жена руководит социологической службой (манипулирует цифрами поддержки для отчетности мужу, когда надо)», — пояснил Серуканов. Сам Навальный с недавних пор стал финансировать проект своей дочери. 

«Смотришь и думаешь: блин, это же кумовство, как в районной администрации какой-нибудь губернии. И Навальный готовит своих детей не к жизни в России. Они постоянно проводят время в Америке. В соцсетях есть слухи, что Даша скоро поступит в Гарвард. Хотя остальных чиновников Навальный помыкает за роскошную жизнь их детей», — возмущается бывший юрист ФБК.

Помимо денег, полученных за публикацию и распространение заказных расследований, Навальный обзавелся и другими источниками доходов. Он регулярно направляет в ЕСПЧ иски с требованием отсудить у России компенсации за якобы политически мотивированные административные дела, возбужденные в РФ после спланированных уличных провокаций.

«Навальный говорит, что он адвокат, а у него даже нет никакого адвокатского статуса. Его заработок — выводить людей на несогласованные митинги, а потом подавать с ними иски в Европейский суд по правам человека и брать с компенсаций жирный кусок, — отметил Серуканов. — Он бизнесмен. С каждого задержанного получает деньги. Думаю, речь (идет) о нескольких тысячах евро с человека. Чей-то ребенок сломал себе жизнь, а Алексей посудился и положил себе в карман дорогих джинсов пару хрустящих купюр».

Экс-юрист ФБК также рассказал о некоторых подробностях мошеннической кампании Навального по выдвижению в президенты РФ. По его словам, нередко подчиненные Навального сами же и «жертвовали» в «избирательный фонд» кандидата-самозванца огромные суммы денег, происхождение которых неизвестно. Порой миллионы заносили в ФБК в коробках из под обуви или в свертках. «А спросишь, кто принес миллион, — тебя назовут подментованным и уволят. У нас это была табуированная тема», — уточнил Серуканов, работавший в московском «штабе» Навального.

Бывший сотрудник ФБК подчеркнул, что, обещая участникам прошлогодних митингов 26 марта в Москве по 10 тысяч евро в случае задержания, Навальный обманывал своих несовершеннолетних сторонников. 

«Навальный не ударит палец о палец, если не поймет, что на вас можно заработать. Он же авантюрист. Поэтому перед митингом 26 марта Алексей всем сказал: "Обещаю 10 тысяч евро каждому". Внутри штаба это очень негативно восприняли: нельзя покупать своих сторонников за бабки. Он же обманул людей. Ведь Навальный промолчал, что вас задержит полиция, что вы посидите 10-15 суток в камере и будете есть баланду, что несовершеннолетних поставят на учет, а это негативно скажется на карьере и учебе», — заявил Серуканов. При этом он отметил, что помощь задержанным в ходе незаконной уличной акции оказывали правозащитники, не имеющие отношения к блогеру-провокатору. «Я не знаю ни одного человека, которому бы помог Навальный. Когда приходят с просьбами о помощи в штаб, люди остаются ни с чем», — подчеркнул собеседник «Комсомольской правды». 

Обманывать людей Навального заставляют не только стремление заработать, но и его личные амбиции и комплексы. Он боится, что на его митинги может прийти мало людей. Так, 12 июня прошлого года, когда в ФБК поняли, что согласованная акция на проспекте Сахарова станет провальной, глава ФБК призвал подчиненных соврать о «препятствиях» со стороны столичной мэрии.

«Например, 12 июня ему согласовали митинг на проспекте Сахарова. Все поняли, что мы не забьем его под завязку. Улица будет пустой. Навальный сотрудникам штаба за неделю до митинга сказал, что уже готов вести людей на несогласованную Тверскую. Оправданием стала история со сценой. Алексей хотел невменяемых размеров экран за спиной, чтобы стоять как рок-звезда. Якобы ничего не вышло. Знатно преувеличили про запуганных подрядчиков. Акцию на Сахарова сорвали умышленно. И тогда людей отправили на Тверскую — там Москва отмечала День России. Началось мясо: мамы с колясками, бегают рыцари-реконструкторы, митингующие лезут на столбы», — рассказал Серуканов.

Бывший соратник Навального убежден, что блогер давно уверился в своей безнаказанности. «Он ничем не рискует никогда. Его винтят на выходе из дома и все. Он понимает, что ему никто не даст реальный срок», — заявил экс-юрист ФБК.

Помимо прочего, Серуканов не сомневается в наличии у Навального налаженных связей с иностранными партнерами. По его словам, если бы не они, Волков не поступил бы в Йель. «Это же благодарность за заслуги: ты отметился в российской политике — добро пожаловать в американский колледж», — отмечает юрист.

В заключение интервью Серуканов подчеркнул, что последователи Навального ничем не отличаются от сектантов.

«Это и есть секта. Если ты начнешь спорить с его сторонником, ты не услышишь никаких аргументов. Тебя начинают оскорблять. Со второго предложения тебя назовут "кремлевским", а потом скажут: "Когда мы придем к власти и создадим прекрасную Россию будущего, тебя там не будет!" А что это значит? Чистки инакомыслящих, люстрации. Навальный уверен, что политика простит все, даже нарушение закона. Для него политика выше закона. Это как с президентскими выборами. Он понимал, что не может избираться, но собирал деньги и выводил на митинги. И если он придет к власти, первый его указ — это возвращение понятия "враги народа"», — резюмировал бывший юрист ФБК.

Виталий Серуканов продолжает работу над своей книгой «Привет, это Навальный». На прошлой неделе в Сети появился первый ее отрывок. Остальное будет публиковаться по мере подготовки к печати, для финансирования которой бывший юрист ФБК анонсировал сбор пожертвований.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened