В Британии первая операция на сердечном клапане с использованием робота закончилась смертью пациента

FILE PHOTO © Global Look / Rainer Droese

В Британском госпитале в ходе операции погиб пенсионер, бывший кондуктор Стивен Петтит. В больнице Фримана, в Ньюкастле, в ходе операции на митральном клапане после «каскада сбоев» пациент скончался. 

Ведущий хирург Сукурмаран Наир и ассистент Тэйси Пиллэй плохо слышали друг друга из-за «скрежета», исходившего из пульта управления, которым управлял Наир. Наиру пришлось кричать чтобы сообщить коллеге, что клапан роботом «Да Винчи» был зашит некорректно и затем, когда он увидел, что робот толкает руку ассистента. 

В ходе операции Робот повредил аорту пациента, от этого кровь разбрызгалась повсюду, в том числе испачкала камеру. В результате всего этого, ведущий хирург не смог видеть что происходит.  

События вышли из-под контроля и Наир вынужден был остановить ослепшего робота и вскрыть грудную клетку пациента чтобы устранить разрыв аорты. Однако сердце Петтита работало уже слишком слабо и, некоторое время спустя, он скончался от полиорганной недостаточности.

Коллеги хирургов говорят, что было ошибкой подвергать пациента при такой сложной операции высокому риску использования робота-манипулятора. По материалам RT@

От себя добавлю, что мой знакомый хирург, описывая свои ощущения от первого вскрытия грудной клетки сказал буквально следующее: «Я опешил поначалу, там все в сосудах и задень любой пациент умрет». Чтобы вы понимали. Хирург из него вышел блестящий кстати.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 702
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened