Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote in goodspb,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru
goodspb

Categories:

Газовый бумеранг



Вот говорили этим европейским балбесам, что ещё намучаются они с Украиной — не верили!


"Как же так? — говорили они. — Украина — это Европа, там не воруют и всё по честному, иначе денег бы им мы не давали!"

Кто, кому и главное, зачем даёт, в этом ещё предстоит разобраться. Если на Украине воруют, то в Европе-то также приворовывают и ничто украинское им не чуждо.

А вот то, что обещаниям за эти самые деньги вести себя честно, гривна цена, всем было ясно с самого начала и на что рассчитывали в том же Европейском энергетическом сообществе, остаётся не ясным.

Украина рискует оказаться вне Европейского энергетического сообщества (ЕЭС) из-за решения правительства продлить так называемые специальные обязательства на рынке газа для компании "Нафтогаз". Так в пятницу главный исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко прокомментировал соответствующее письмо главы секретариата ЕЭС Янеза Копача.

Послание европейского чиновника в адрес правительства Украины содержало предупреждение, что продление специальных обязательств принято без консультаций с его организацией. "Предварительный анализ, проведенный секретариатом, обнаружил серьезные несоответствия новых обязательств требованиям, установленным законом, и создает основания для непропорционального и дискриминационного поведения присутствующих на рынке компаний", - подчеркивал Копач в письме. В этой связи он предупредил, что если решение украинского правительства вступит в силу, то ЕЭС не останется других вариантов, как начать против Украины разбирательство в рамках процедуры несоблюдения правил.

По мнению Витренко, итогом этого разбирательства может стать лишение Киева права участвовать в данном объединении. "Это грозит исключением из энергосообщества, потерей международной финансовой помощи и так далее", - написал он на странице в Facebook.


Суть вопроса в том, что "Нафтогаз" обязан предоставлять газ потребителям напрямую, либо же через газораспределительные фирмы. А региональные сбытовые компании, принадлежащие или контролируемые Дмитрием Фирташом, злоупотребляют сложившейся схемой и не рассчитываются за полученное топливо своевременно. В итоге перед "Нафтогазом" образовалась задолженность, которая по состоянию на 7 ноября составила 44,6 млрд гривен ($1,6 млрд).
На этом фоне правительство Украины 19 октября продлило действие режима спецобязательств для "Нафтогаза" до 1 мая 2020 года.
И это только газовый бумеранг! А сколько ещё таких бумерангов будет по другим позициям?


• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН
Subscribe
promo goodspb september 8, 2017 17:46 804
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments