Россию никто не захватывал

Никогда. Это исторический факт. Бывали поражения в ходе военных кампаний.

Случались даже проигранные войны (как пример, Крымская, Русско-Японская), но, что касается фатального поражения на государственном уровне: потери всей (или преобладающей части) территории страны и признания зависимости от противника (полной капитуляции) – такого «счастья» ни один завоеватель за всю историю испытать не мог.

Возникает закономерный вопрос: в чем причина такой уникальной непобедимости русских?

Помнится, был один выдающийся деятель эпохи Второго рейха – «железный канцлер» Бисмарк.

Так вот он, человек, авторитетность которого на Западе не подвергалась сомнению ни современниками, ни историками, вынужден был со всей категоричностью констатировать: «Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет».

Правда, имеется не менее известное его продолжение этой фразы: «Но русским можно привить лживые ценности и тогда они победят сами себя», однако к сути заданного вопроса оно отношения не имеет.




Отвечая на него, следует признать, что безусловное значение имеет стойкость русского солдата, мастерство и талант военного руководства, а так же единство и самоотверженность всего народа России. Это первая и главнейшая причина военного фиаско наших врагов. Однако, помимо этого, имеется ряд объективных физико-географических причин, которые в купе с упомянутой первой делают нашу родину недостижимой в захватническом смысле целью для любого супостата.

Прежде всего, это, конечно же, необъятные размеры нашей страны. Огромные пространства, на которых приходилось вести боевые действия, приводили к тому, что неприятельское войско оказалось за сотни километров от баз снабжения, лишенное подкреплений, продовольствия, снаряжения, медикаментов. Нельзя не принимать во внимание неблагоприятные климатические условия, в которых оказывался агрессор. Низкие (по сравнению с Западной Европой) температуры, раскисающие во время распутицы дороги, сводили на нет все усилия противника вести с успехом продолжительные (более одного летнего сезона) боевые действия. В результате неприятельское войско оказывалось за сотни километров от баз снабжения, лишенное подкреплений, продовольствия, снаряжения, медикаментов.

Так же нельзя сбрасывать со счетов гибель численного состава от ран и болезней в ходе кампании. Вплоть до конца XIX в. эта составляющая армейских потерь превышала непосредственный боевой урон.




В значительной степени влияние этих факторов впервые было продемонстрировано в ходе Северной войны. В конце XVII столетия шведская армия считалась в Европе образцовой и практически непобедимой. Однако ввязавшись в длительное (более двух десятков лет) противостояние с русским царем Петром, король Карл XII растратил все былое военное и имперское могущество Швеции.

В результате, под Полтавой, в сражении, которое стало переломным и определило неминуемое поражение Швеции в войне, Карл смог поставить в строй чуть более 28 тыс. человек (против почти полусотни тыс. русских). Сказывалась так же нехватка артиллерии и пороха, которых не удалось в достаточной мере поставить в войска.

Еще более показательной в этом плане стала Отечественная война 1812 года. Из более полумиллиона человек, с которыми в июне Наполеон пересек Неман, в сентябре под Бородино Великая армия насчитывала лишь 135 тыс. штыков и сабель. Именно поэтому Бонапарт намеревался как можно быстрее после вторжения в Россию устроить генеральное сражение, дабы использовать значительное численное преимущество. И напротив, стремление наших полководцев (прежде всего, Кутузова и де Толли) на протяжении длительного отступления измотать, обескровить французов в мелких стычках и крупных, но не решающих, боестолкновениях, преследовало цель, обеспечить более выгодное соотношение сил. Так оно и вышло.




Дальнейшее соблюдение этой стратегии: лишение французов обеспечения боеприпасами и продовольствием, перехват путей снабжения, ведение «нецивилизованной» партизанской войны, и обеспечило, по сути, закономерное поражение Наполеона. Зимой наступившего 1813 года он поспешил сам удрать из «дикой» бескрайней России, дабы не обрести на ее просторах свой бесславный конец.

Последним, кто попытался «победить законы природы», а заодно и Россию, был, как известно, Гитлер. Однако и он понимал, что у него есть единственный шанс – разбить Красную армию в первую же летнюю кампанию 1941 года. Для реализации этого плана он, как в свое время и Наполеон, бросил на СССР всю мощь европейской военной машины. К сожалению (для Гитлера, разумеется), он не внял горькому уроку Бонапарта, и был вынужден непосредственно столкнуться с упорством и героизмом, до сих пор ему не встреченными.

План блицкрига, расписанный с немецкой дотошностью и скрупулезностью, срывался на глазах. В результате, уже к концу лета многие высшие офицеры вермахта стали сомневаться в успехе грядущих военных действий. 20 сентября командующий генштабом Гальдер уже был вынужден выпустить директиву «О стратегической обороне». А 29 ноября 1941года (за неделю до советского контрнаступления под Москвой!) рейхсминистр вооружения и боеприпасов Фриц Тодт и вовсе обратился к Гитлеру со словами: «Войну необходимо немедленно прекратить, поскольку в военном и экономическом отношении она уже проиграна».



Таким образом, неразумный Адольф на личном примере окончательно доказал правоту своего великого соплеменника Бисмарка, о том, что победить Россию военным путем не дано никому!





promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 702
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
«Но русским можно привить лживые ценности и тогда они победят сами себя» актуальное сегодня продолжение
Хорошо было в 2012 году, тут тебе и Болотная, тут тебе и Оккупайабай... тут и Немцова и Навального начали показывать по федеральным каналам и к ним даже начинали прислушиваться.... но смотришь Украине и всякое желание отпадает... даже за пенсионную реформу выходить.... ыыы
говно никому не нужно ..но очень многие в него вляпываются
Справедливости ради, все же нашелся в истории один полководец, который сделал-таки невозможное: Субэдэй-багатур, верховный главнокомандующий и личный друг Бату-хана. Он не только захватил Русь, но и положил начало ее двухсотлетнему подчиненному положению.

Татары разгромили русских в 1240-х годах. Перестал платить им дань Иван Третий в 15 веке. А решительно покончить с татарскими набегами смогла только Екатерина Великая.

Ордынские военачальники отмечали, что русские отважно сражаются и стоят до конца. Но это нашим предкам все равно не помогло: храбрость – не замена отточенной тактике и технической оснащенности, а у татар все это в те времена было на высоте.
Но Новгород не смогли захватить даже Бату-хан с Субэдэй-багатуром...
Не совсем верно, единственным полководцем, захватившим Россию (правда, не полностью), был монгольский хан Бату, сын Джучи, внук Темучжина, но с тех пор прошло 780 лет...
Не совсем верно, хан Бату сын Темучжина никогда не захватывал Россию, ни полностью, ни по частям, по той простой причине, что такого государства в то время просто не существовало. И автор статьи на этом основании может теоретически быть правым, отсчитывая историю России с конца 17 начала 18 века. Но правда тогда про 1000- летнюю историю напоминать не стоит.

Edited at 2018-11-10 03:08 pm (UTC)
Только он не произносил этой фразы, что подтвердили сотрудники германского Фонда Бисмарка, найдя отдалённо похожее выражение у немецкого военного теоретика Карла Клаузевица.
Показательна Отечественная война 1812 года когда рабы крепостные защищали свою родину с хозяевами. А то бы говорили сейчас по хранцузски да лягух ели. )
Последнее фоцо провокативное. И Гитлер и демонстрация свастики в теме явно не к добру.
"в чем причина такой уникальной непобедимости русских?"

А что тут именно уникального? Австралия, Мексика, Япония, Швеция - что там еще у нас?
Поразительная политическая слепота автора данной публикации.
А скорее всего это не слепота, а сознательное (и очередное) лизание власть предержащих, то есть Путинско-Ельцинского режима.

Автор поставил себе цель доказать, что этот режим, в форме государства РФ, есть всё та же, никогда и никем не побеждённая, Россия. Но это же просто феерическая, наглая, беспардонная ЛОЖЬ.

Всякому непредвзятому наблюдателю уже давно и совершенно очевидно, что историческая Россия в образе СССР была ПОБЕЖДЕНА и ЗАХВАЧЕНА в 1991 году англосаксами (без пушек и танков) и это было первое полное и явно последнее поражение той "России, которую мы потеряли".

При этом Россия потеряла огромную часть собственной территории часть - 25% (да не тайги и вечной мерзлоты Севера, а золотые земли Юг-Запада и Юга).

И всё государственное устройство списано с Американского образца и писалось по руководством американских консультантов и финансировалось ими. Это уже общеизвестный факт, что Конституция РФ от 1993 года это конституция побежденного государства. На сайте агентства USAID прямо указано, что американское агентство выделяло деньги разработчикам проекта нашей Конституции.

Сегодня РФ (эРэФия) не имеет никакого права называться Россией. Это не Россия, а несуверенное, подконтрольное Западу, государство, отказавшееся от собственной Русской цивилизации и принявшее все черты западной Евро-Атлантической цивилизации. Это уже часть Западного мира, их цивилизации, с их "замечательным английским языком" мирового значения, без которого нынче НИКУДА.

И то, что на нашей территории есть ещё такой осколок Русской цивилизации, как РПЦ МП, абсолютно уже ничего не меняет. Это Церковь есть просто атавизм ушедшего (умершего-исчезнувшего) общества-государства по имени Россия. Секуляризованная РПЦ не имеет никакого политического веса и не оказывает никакого влияния на социально-политическую жизнь эРэФии. Это уже классический МУЗЕЙ, а великолепные храмы РПЦ уже музейная реликвия, а не структура духовной жизни социума. Да и разваливается эта РПЦ МП на наших глазах точно также, как развалилась Россия-СССР в 1991 году.

И Путин после 2014 года, когда его стали бить (и даже превратили в изгоя) за нарушение ИХ правил ("аннексия Крыма"), отчаянно цепляется за этот "клуб стран золотого миллиарда", в прихожую которой эРэФию милостиво впустили, когда она сдалась на милость победителя в 1991 году. А сейчас гонят как прокажённую даже оттуда (из прихожей) за "неприличное поведение" в этом клубе.

А Путин всё извивается-унижается перед Трампом: на бегу хватает за пуговицы его сюртука в кулуарах мировых посиделок с надеждой и просьбой встретиться, поговорить-обсудить недоразумение по имени "Крым", условия прощения эРэФии. А Трамп эдак небрежно то соглашается встретиться с Путиным в Париже, то потом беспардонно плюёт на Путина - отказывается встречаться без всяких объяснений и извинений.

И эта "непобедимая" РОССИЯ ? И это её Верховный правитель ?
Нет, это жалкая, позорная эРэФия и такой же её "президент", наверно уже последний Лжевладимир.

Edited at 2018-11-11 09:15 am (UTC)
Вы бы лучше подумали о причинах, почему внешние враги в период с начала 19 века по середину 20 пять раз нападали на огромную страну. Правящие прозападные компрадоры довели страну до бедности и отсталости и у правителей сильных соседних стран появляется соблазн завоевать её или отобрать кусок.
Глупо гордиться коробкой, когда её содержимое превратилось в дерьмо.
Старина Флинт правильно написал в какое дерьмо превратилось содержимое РФ. Внешние силы могут повторить...