avdotijperz wrote in goodspb

Category:

У Росгидромета появился суперкомпьютер, который снизит число неточных прогнозов

© tass.ru

СуН@: 14 ноября Росгидромет представил новый суперкомпьютерный вычислительный комплекс, разработанный для повышения точности, детализации и заблаговременности прогнозирования процессов в окружающей среде.

Новый суперкомпьютер Росгидромета позволит сделать прогнозы более подробными и точными и сократит число не оправдавшихся прогнозов по погодным явлениям.

Суперкомпьютер Росгидромета занимает второе место в Топ-50 самых мощных суперкомпьютеров СНГ, уступив только суперкомпьютерной системе «Ломоносов-2», установленной в МГУ им. Ломоносова.

Суперкомпьютерная система Cray/T-Platforms на базе суперкомпьютера XC40-LC, установленная в ФГБУ «ГВЦ Росгидромета», включает 976 вычислительных узлов с двумя процессорами Intel Xeon E5-2697v4 и 128 ГБ оперативной памяти на узел с общей производительностью 1293 TFLOPS (триллионов операции с плавающей точкой двойной точности в секунду). Вычислительная мощность суперкомпьютерной системы Росгидромета увеличена более чем в 30 раз.

Система хранения данных Cray Sonexion 3000 объёмом 2,8 Петабайта с параллельной файловой системой Lustre обеспечивает пропускную способность 55 ГБ/сек.

© tass.ru

«Суперкомпьютер позволит сделать прогнозы более подробными и успешными, более точно определять, в каком районе сколько осадков выпадет. Сейчас среднесрочные прогнозы в Гидрометцентре выпускаются на срок до 10 суток, но прогноз на последние дни уже не так информативен. Мы предполагаем, что на новом компьютере период точного прогноза увеличится на сутки или двое. А количество не оправдавшихся явлений, по нашим прогнозам, должно снизиться на 20%", — рассказал руководитель Гидрометцентра Дмитрий Киктёв.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 804
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened