Загугленная молодёжь. Вид сбоку

Мне повезло наблюдать за бытом юного поколения ЕС в малюсеньком городке, который находится на стыке двух цивилизаций — русской и западной, там где заканчиваются псковские поля и перелески, за которыми простирается Латвия…

Кафе «фаст-фуд» для школяров — как мечеть для истово верующих. Чтобы не происходило и чем бы они не занимались, но пятикратный подход должны исполнить обязательно. Поэтому в таких местах статистика споро накапливается и всякие случайности быстро исключаются. Очень рекомендую сиё место для изучающих поведенческие стереотипы современной молодёжи, об одном из которых я и хотел бы рассказать.

Школа — рядом. Школьники пасутся регулярно. Заходят группами по 2-4-6. Покупает при этом заветную кто-то один, реже вдвоём, и только одну порцию. Ну это и понятно. Не все отягощены карманными деньгами. Самое интересное начинается потом.

Вся группа садится за стол. Купивший еду — ест. Все остальные — смотрят. Не верю своим глазам. Мой насквозь «ватный», неполиткорректный и нетолерантный мозг протестует и требует опровержения… Одна компания уходит, другая приходит и всё повторяется. Купивший ест. Остальные смотрят…

Месяц наблюдений и сотни повторений. Менялись лица, количественный состав компаний, возраст. Неизменным оставалось главное. Ни один школяр, купивший еду, не поделился с друзьями приобретенным лакомством. Ни один из них ни разу не смутился. Ни у одного не возникло даже намека на мысль о том, что неприлично жрать одному в компании.
Вся моя память о моем собственном детстве, когда нормальным было делить с одноклассниками одну на пятерых бутылку лимонада, баранку и «жвачку», а ненормальным — любой другой вариант распределения наличных ресурсов — протестовало против наблюдаемого торжества евроценностей.

Протестовала, однако не находила ни малейшей поддержки у юных, несомненно более продвинутых, представителей Евросоюза. Во всяком случае попытки поговорить на эту тему, было встречено гробовым молчанием и абсолютным игнором.

Апофеозом наблюдений была попытка моего вмешательства в процесс утверждения евроценностей, когда, при очередном визите в кафешку постоянной компании юных посетителей, я за свой счет поставил неимущей части компании эту несчастную порцию картошки-фри.

Хихиканье за спиной насторожило и заинтриговало. Висящее напротив зеркало беспристрастно отражало недоуменные выражения лиц «осчастливленных», один из которых, глядя мне вслед, выразительно крутил у виска под одобрительные смешки товарищей…

Пишу эти строки с тайной надеждой, что вы, уважаемые читатели, напишите в комментариях, что всё совсем не так и что я не там или не так смотрел, не так понял, что я преувеличиваю, или просто попал в какой-то заповедник гедонистов-эгоистов и вообще — брюзжу по-старчески. Потому что если описанное мною поведение становится нормой повсеместно, значит обещанный конец света уже наступил…
Сергей Васильев



promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 703
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Потому и не езжу вот уже лет с десяток за бугор. Надоело смотреть на их изумлённые мордочки.
Это у нас хомячить в одно лицо западло, но мы ведь дикари. А вот в просвещенной Европе голод стимулирует желание заработать. В общем хрень какая-то я этого не понимаю, да и неприятно есть, когда тебе в рот смотрят.
Они туда и шли из СССР, они туда и пришли. В страну голодных оборванцев-индивидуалистов и ожиревшей оскотинившейся наместнической знати. То есть обратно а прусские бараки. С чем их я и не поздравляю. Но делать-то чего теперь? Скажите папам и мамам спасибо, а особенно поторопитесь сказать спасибо дегенератам из саюдисов пока они еще живы.
Один пришёл поесть, остальные за компанию, сидят болтают. В чём проблема?
А вы в такой ситуации были хоть раз? Вам комфортно "поесть" одному, окруженному пятью, которые пришли "за компанию"?)
А я не вас спрашивала, вас я не знаю, ваш выбор мне не интересен))
Ну зачем же так грубо?)) Я имею полное право интересоваться мнением известных мне комментаторов и не интересоваться незнакомцами, а вы плюетесь)
Можно подумать что те, которые за компанию, голодают и на грани истощения.
Взрослые не делят одну жвачку на пятерых. -Ибо ! Над ними непреклонно давлеет Злоба Мира сего.
С чего вы взяли, что остальные голодные сидят? Если культ еды из нищего советского детства до сих пор не отпускает, это ваши проблемы.
Тут все очень просто и вы не поняли самого главного.

Школота ходит в кафешки не для того чтобы там поесть, а для того чтобы потусоваться.
А чтобы не выгнали за просто сидение - покупают одну порцию или один чай и сидят с ней час. Типа "купили же". Здесь еда используется как "билет за место".
А куда им еще пойти особенно в плохую погоду? Это мы в СССР после школы ходили в гости к комунибудь у кого родителей дома нет. А сейчас домой приводить не принято. Вот это и есть проблема, а не медитация по полтора часа над стаканом чая.
Лично меня в Москве это дико раздражало - что толпы подростков занимают место чтобы тупо тусоваться часами и свободных мест нихрена нет.

Поэтому к вам такое и отношение.

Edited at 2018-11-17 01:50 pm (UTC)
Страна советов, блять. Уже мимо пройти не может, чтобы не сунуть свой нос в чужую миску и не дать подробный инструктаж.
жадность и алчность в ес стала признаком развитого общества?

чем более ты скуп, тем лучший ты бизнесмен в будущем. так, наверное.
идиотизм детектет, помнится когда я был "пиздюком".... .
Все просто - кто захотел поесть тот и ел.
Эти дети не жили в нищете как вы поэтому вашей щедрости не поняли. Не обижайтесь.

- Запрещено есть одному, есть больше других и есть, не предложив еду тем, кто находится рядом

- Приказано всякому, едущему мимо едящих, сойти с коня и есть вместе с ними, без их позволения

Великая Яса Чингисхана.
И что? как показал опыт - дошли до Адриатики.
Повернули, не в силах больше обонять ароматы жидкого поноса, исторгнутого "цивилизованной" Европой. Где каждый жрал свое и сколько влезет. :))
В Ясе есть еще много любопытного.
и я про то говорю...
много там полезного и актуального даже сейчас...
В Ясе есть еще много любопытного.
Весьма и весьма.
Насчет алкоголизма до сих пор актуально.
Повсеевропно. :)) Кстати - монголы были отчаянные пьяницы. Угедэй - от алкоголизма и умер, и не он один.
Отсюда и попытка обуздать.
Классический пример разных культурных кодов.
А чего вы удивляетесь?
Одного будут мочить - остальные будут смотреть.
Ну так западный образ жизни. Каждый платит за себя. Если угостили - чем-то обязан и т.д. И тут же защитники этого дерьмового образа жизни набежали повизжать.
Ну, и места в транспорте уступать не принято теперь.