Фантастические твари, воруют сюжеты из Булычёва



То, что современные американо-голливудские фильмы по большей мере бездарны мы уже с вами в моём блоге проходили не раз.


Что же до творчества Джоан Роулинг, ну, там интересны может первые фильмы о Гарри Поттере, а остальное размножение и выход в тираж, не более.

Кстати, по кабельному на днях на одном из HD каналов, наткнулся на первый фильм "Охотников за привидениями" 1984 года, с молодой Уивер и Мюррейем. Понятно, что миллион раз смотрено, но в HD формате смотрел впервые.

Действительно, правильно говорили, что американцы уже тогда снимали такие классные фильмы, что сейчас даже и не снились. Согласен! Сейчас такие фильмы американцам даже и не снились, т.к. сейчас американцы снимают полное УГ!

А тогда и мы снимали неплохие картины. Ведь страшно подумать, что бесспорно лучший фантастический всех времён и народов, который прошёл сквозь время и полностью актуален и сейчас (например, как точная модель современной Украины), а именно "Кин-дза-дза!" был снят аккурат в 1986 году.

И актёры были в те времена классные, да и режиссёры.
Смотрел на днях интервью с Люком Бессоном, где он рассказывал о своих первых годах в кино, когда снимал с бюджетом в 500 долларов и бесплатными актёрами. А потом показывал киностудию, на которой работает сейчас, восторгался современной техникой, её возможностями, и т.д.

Так, что же случилось? Может быть пресытились? Говорят, якобы настоящий художник должен быть голодным.
Не знаю, но уровень американского кино с приходом современной техники, размеров бюджетов и гонораров, резко упал.

В условиях отсутствия новых сюжетов идут какие-то невнятные продолжения старых, ремейки, а порой и попросту заимствование (воровство).

Причём, поскольку наша и в частности советская фантастика была явлением исключительным, как говорится на века, да и проблем с сюжетами в ней не было, то заимствуют зачастую именно оттуда.

Сибирские ученые обнаружили сюжетные сходства нового фильма "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда" и двух советских кинокартин.

С помощью собственной разработки — программного комплекса "Антиплагиатор" — специалисты пришли к выводу, что вторая часть "Фантастических тварей" имеет ряд заимствований из фильмов о приключениях Алисы Селезневой по книгам Кира Булычева — "Гостья из будущего" (1985) и "Лиловый шар" (1987).

"Можно констатировать не только почти полное совпадению сюжетов, в которых плохие парни, способные менять внешность, стремятся к полному господству, завладевая некими артефактами и поддержкой сторонников, а хорошие волшебники им противостоят", — рассказал "Российской газете" замдиректора Тувинского института гуманитарных и прикладных исследований Евгений Гарин.

В роли артефакта в "Гостье из будущего" выступает миелофон — прибор для чтения мысли. Во второй части британо-американской франшизы мысли читает не гаджет, а персонаж — телепат Куини.

По словам Гарина, совпадения между двумя фильмами есть даже в мелких деталях. Например, побег Грин-де-Вальда ученый назвал хорошо — "вплоть до падения одного из персонажей в воду" — обыгранной сценой преследования на флипперах из "Гостьи из будущего". И там и там героев кусает водяной дракон.

"И таких совпадений множество. Впрочем, мы ожидали этого. Ведь ранее "Антиплагиатор" установил, что сюжет первой части "Фантастических тварей" на 90 процентов копирует сюжет знаменитого советского мультика "Тайна третьей планеты". Выходит, что вся сага о "Фантастических тварях" берет свое начало в творчестве Кира Булычева", — резюмировал собеседник газеты.

Студия Warner Bros. сняла два фильма, основанных на книге Джоан Роулинг "Фантастические звери и места их обитания" (2001). Писательница выступила в роли сценариста в обоих проектах.


Не удивлюсь, если в скором времени мы увидим переделанный аналог "Кин-дза-дза!", т.к. пройти плагиаторам мимо такого явления будет сложно. А если вернутся к творчеству замечательного советского фантаста Кира Булычёва, настоящее имя которого Игорь Всеволодович Можейко, то переделке может подвергнуться другой из известных фильмов по его сценарию "Через тернии к звёздам".
Хотя у Булычёва хватит и литературных произведений ещё на несколько поколений бездарных голливудских режиссёров.


• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН
promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 703
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
«Историй всего четыре. И сколько бы времени нам ни осталось, мы будем пересказывать их - в том или ином виде.» - замечает Хорхе Луис Борхес. Эти истории такие: первая – об укреплённом городе, вторая – о возвращении, третья о поиске и четвёртая – о самоубийстве Бога. Классические примеры этих историй, которые приводит сам Борхес: Илиада и Одиссея Гомера, путешествие Ясона, распятие Иисуса и самопожертвование Одина.