avdotijperz wrote in goodspb

Новые сплавы из советского прошлого

https://rusprom-msk.ru/kcfinder/upload/images/katanka-3.jpg© rusprom-msk.ru

СуН@: Иркутский алюминиевый завод выпустил более 10 тысяч тонн новых сплавов для кабелей. 

Иркутский алюминиевый завод ОК «Русал» с начала 2018 года выпустил более 10 тысяч тонн инновационных сплавов марок 8030 и 8176. Весь этот объем пошел на производство алюминиевой катанки — проволоки, которая служит основой для производства электрических кабелей и проводки. Особенностью катанки из указанных сплавов является то, что она одобрена Минстроем для изготовления проводки для жилой недвижимости. До конца года иркутские металлурги планируют произвести еще около трех тысяч тонн катанки из сплавов 8176 и 8030. Покупателями станут ведущие кабельные заводы России.

С 20 марта 2019 года в электропроводке при строительстве жилых и общественных зданий можно будет использовать кабели и провода с жилами из алюминиевых сплавов марок 8030 и 8176, сообщают «Известия» со ссылкой на Минстрой и Росстандарт.

Соответствующие изменения были внесены в свод правил «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа» Министерства строительства и ЖКХ. Также утвержден ГОСТ «Катанка из алюминиевых сплавов марок 8176 и 8030. Технические условия».

Сегодня при монтаже систем электроснабжения в новостройках применяется медная проводка, пришедшая на смену алюминиевой. Последняя широко использовалась в строительстве в советскую эпоху, но в 1990-е годы от нее отказались как от ненадежной в эксплуатации и пожароопасной.

Сплавы, о которых идет речь (8030 и 8176), считаются более качественными и безопасными, чем обычная алюминиевая проводка. В них, кроме алюминия, также входят железо, медь и ряд других металлов. По оценкам экспертов, проводка из алюминиевых сплавов дешевле медной примерно на треть, но энергопотери у нее больше.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened