Триста девяносто пять человек

Триста девяносто пять судеб сваленные в яму, засыпанные землей и поросшие лесом. Это всего лишь в ста метрах от оживленной дороги. Двести метров от дачного поселка в который превратилась деревня Мишкино. Всего тридцать километров от миллионного города, за который они умирали.



Два месяца почти каждый день мы смотрели в их глаза. В пустые глазницы в надвинутых на лоб ржавых рассыпающихся от времени касках, истлевших горелых танкошлемах. Два месяца выносил их оттуда на руках, разбирая по косточкам простой мужик Саня Першин. Два месяца как на свидание, с ритуалом : «Ну что покурим мужики и за дело!». Сигарету в зубы, вторую в бруствер и помолчать. Почти каждый день разбирая по косточке, отделяя в мешанине трупной слизи и обрывках не истлевшей униформы говорим с ними. «Ну расскажи что нибудь о себе, солдатик!». Саня с ними говорит, мы молчим, он тут главный. Почти каждый день судьба, одна за другой, как книга с важным уроком. Важным на столько что нельзя пропустить не страницы.



Валя Худанин, первым вышел, рукавицы на руках у него были, вязанные, не уставные. Сестру его нашли, а она письма его с фронта переслала. Маму он просил прислать ему варежки и носки шерстяные. По семье скучал сильно. Дошли видать варежки. 20 лет ему было, два из них на фронте, пулеметчик. На верху лежал. А рядом, на нем сверху под корнями офицер безымянный, дерево сквозь него проросло. Открылась яма, преет на жаре, сладко клубиться трупными миазмами.

Топорщится валенками не сопревшими, высыпаются из валенок в портянки 75 лет назад пальчики завернутые. Говорят о себе солдатики. Жора Ночевко, земляк мой из Смоленска. В книги памяти Смоленской области, о семье его упоминание есть: расстреляны немцами мама и жена. Не к кому даже на погост вернутся.
Вот она Вам война и ценности западного мира, нет семьи целой, была и вычеркнули. Вы вот ему в черной от разложившейся плоти шинели в пустые глазницы загляните и расскажите, глядя на распахнутый как в жутком хохоте рот оскаленный, про то как пиво бы сейчас баварское пили, коли тогда бы немцам покорились.



Днями и ночами в голове яма. Во сне кажется лица с фотографий перед глазами стоят. Живые лица людей в костюмах и гимнастерках, а утром они же с раздавленными черепами, с ржавыми гранатами на расщепленных осколками тазах, со звездочками с истлевших шапок на голых черепах.

Ветер хорошо трупь выдувает. Волосы местами на черепах оставшиеся шевелит. Прочитает кто-то, сумасшедшие скажет. Может. Но люди они для нас. Живые еще, потому как не похоронены досель. А не похоронен, так живой значит.

Женщины. Три их тут было. Страшно это, когда женщина, мать, сестра, дочь, любимая вниз головой в яму скинута. Просто как кукла сломанная в кучу, в грязь, во мрак. Люди ли творили это??? Женщины, любовь… Как мы детей любви настоящей учим? Через сериалы говенно-копеечные? Через интернет? Вот она любовь настоящая. У полуразложившегося трупа в кармане. Все что осталось от него в плащпалатку влезло. На мину видно мужик шагнул или под разрыв попал. Руки, ноги, грудь в узелке завязаны. А на сердце в платочке шелковом локон волос женских русых золотистым солнцем на драной шинели горит. Вот она любовь, до могилы с ним шла, до ямы этой проклятой, с ним и после уж верно встретились они.

Тихо посидим, покурим помолчим. Саркофаг бы стеклянный над ямой этой сделать и водить всех сюда, с первого класса и водить весь мир. А своих в первую очередь. Чтоб смотрели в глаза эти и клятву, как присягу давали: «Не врать, не лицемерить, не предавать!». А как нарушишь, так и будешь во сне каждый день возвращаться к яме этой. Долго не отпустит она.

Нитки золотые из жижи тянутся и погончик с лычками сержантскими и эмблемами танковыми, валенки обрезанные и клоками горелые. Камбеза обрывки обгоревшие, не сгорел танкист в пепел, с корешами из «махры» пехотной в яму лег, редкая судьбы для танкача, не пепел, а гроб похороним.



Жилет меховой покроя гражданского на ребрах следующего солдатика, гамаши в валенках, намотано на ноги всего. Больной был поди, артрит может вон как берегся. Россыпью из кармана по ребрам шестеренки часовые. Мастеровой мужик был, рукастый. Здоровье на фронте берег. Непросто это, на фронте здоровье солдатское- это достояние народное, его беречь надо. Беречь это не значит лелеять, а в атаку он со всеми встал и в яму со всеми лег.

Смотрим на блестящие шестеренки и думаем, сколько могли еще эти руки сделать, починить, создать... Кто право кому дал мужиков и женщин наших в эти ямы укладывать??? И мат густой над ямой… Золотом латуни из черной жижи патроны ПТР из подсумка. Чьи? Вон мужичок лежит крепенький, скоро дойдем до него, ща вот матросика в ботиночках хромовых наружу вынесем. Вот он родной и говорит он: "Павел Лазаков я, номер расчета ПТР". А через несколько дней фото. Парень чернявый, красивый в фуражке красноармейской. Брови черные, лицо не у каждого актера нынче такой анфас найдется. Родил бы детей много, дом бы держал на плечах своих крепких, жену на руках носил, вот бы… Ээээх. Ты полежи Паша, а мы покурим. Есть нам о чем подумать.

Чтоб было со страной нашей, останься Вы живы. Как бы жили мы, если б Вы молодые, красивые, крепкие дальше бы страну строили? Точно по-другому. Да и мы бы другие были, не стали бы некоторые бездушно пустыми куклами, Вы бы не дали.

И еще посидим покурим, дальше подумаем, чтоб было с землей этой не ляг бы Вы в ямы по всей стране огромной. Предай или плюнь на все каждый из Вас. Мы бы в ямах силосом пахучим лежали, а большинства и вовсе бы не народилось.

Дальше справа налево Саня ползет, узлы из человеческих останков расплетая, книгу страшную по страничкам историй, судеб человеческих листая. Солдат Мухамбетов в обнимку с другим лежит. На имама отучился, а когда мечети закрыли в школе детям физику преподавал, директором школы был. Мешала ему вера его вместе с «неверными» в бой за родину идти? В яме этой лечь с товарищами своими, чтоб детишки дальше физику учили, в космос первые дверь открыли? А мы что?

Посидим дорогой солдат Мухамбетов чайку выпьем, да покурим еще до горечи в рту, дым слезы выбивает, а может и не дым вовсе, ложись дорогой, выходи на свет. Ждут тебя.



В ребра вросши кругляшом белым медаль солдатская «За Отвагу». Баланев Федор Иванович, сапер 1905 г. р. Гранатами ДОТ немецкий закидал. Смотрю и думаю, вижу как размеренно спокойно по-мужицки этот дядька с немчурой разбирался. Он работу свою хорошо делать привык, а для солдата война это работа. Каждый день думаю, каждый день я смотрю в яму и понимаю, знает враг что за главное богатство у страны этой. Люди ее богатство и люди самое главное оружие страны этой.
Люди это и есть Оружие Победы. Потому и косили они народ под корень и сейчас выкашивают. Не открыто, нет, умнее и хитрее они стали. Души они выкашивают.

Покупают, искривляют, обманывают, ломают, продают души наши. И здесь в яме грязной, вонючей чистые души лежат, через них и у нас шанс очистится появляется, маленький, но шанс. А кто-то и этот шанс в пыль.

Техник лейтенант танкист Моисеев Михаил Иванович, перед глазами как живой стоит и мертвый перед глазами лежит. В камбинезоне с петлицами обгоревшими, свитер на ребрах черных, ложка расплавленная в валенке горелом. Орден Красного Знамени в 1941 году получил, а вот детей не успел родить, племянники и внуки отказались от тела его и памяти о нем. Предали и плюнули. Как племянники Коли Ермакова студента из Лесгафта... Не нужны они им, не интересно, дел вагон некогда скорбными делами и памятью ненужной себя обременять.

А кто мы им чтоб судить? Сами то не ангелы. Матом вон через слово уши у приличных людей вянут, да и по жизни все больше «неудачники», только и знаем в чужих судьбах ковыряться. Да, я думаю, время и жизнь та самая рассудят. А жизнь же со смертью не заканчивается, даст Бог и встретятся родственнички.

Долго не отпускает яма, может и вовсе уже не отпустит. Хотя сколько их было и будет наверное еще. Только после каждой горечь как первый раз, во всей голове дурной горечь и мыслей на ночи длинные тыща.

Как жить? Что делать? Не о стране в целом, хотя и о ней думается. А так о себе больше. Кому надо эти ямы наши с ними? Да и мы сами. Так ли все делаем? Не врем ли сами себе, да и им? Не сбились ли с пути, не заврались ли, их смертями прикрываясь, в патриотизм не заигрались ли? И не заменили ли патриотизм чем-то другим, себе живым удобным и понятным?

Много мыслей всяких, но глаза с фотографий и люди из ям разобраться помогут. Ведь «наши павшие нас не оставят в беде, наши мертвые как часовые», а путь неверный это ж и есть беда…



Автор: Сергей Мачинский

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 703
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Если на вопросы нет ответов, тогда искать надо в яме среди трупов.
Какой яркий выебон.
Этим мужикам, кто занимаеться раскопками, надо медали и ордена вешать Путину а не своим дружкам Усмановымроттенбергамнабиулиным.
Жаль, что выросло поколение кольсуренгоя, которые так уже никогда не скажут(

Мертвые - не бессильны.
То, что называется "народ" - это и есть неразрывное единство живых и мертвых.
В противном случае - это "ОООнарод".
Для меня выкапывание в лесу костей это нарушение целостности прошлого. Может быть я и не прав.
Ну их же не просто так выкапывают.. Как бы требуется человеческое захоронение останков даже по прошествии многих лет. Это по человечески и по божески правильно.
Сильно. И я не понимаю, как можно отказаться от памяти. Как можно грязью поливать воинов, жизнь отдавших?
И у мертвых, безгласных,
Есть отрада одна:
Мы за родину пали,
Но она -
Спасена.

Наши очи померкли,
Пламень сердца погас.
На земле на проверке
Выкликают не нас.

Мы - что кочка, что камень,
Даже глуше, темней.
Наша вечная память -
Кто завидует ей?

Нашим прахом по праву
Овладел чернозем.
Наша вечная слава -
Невеселый резон.

Нам свои боевые
Не носить ордена.
Вам все это, живые.
Нам - отрада одна,

Что недаром боролись
Мы за родину-мать.
Пусть не слышен наш голос,
Вы должны его знать.
"Вот она Вам война и ценности западного мира"

Чем вам ценности западного мира не по нраву?

Либерально-демократические ценности цивилизованного мира:

* строгое соблюдение принципа разделения законодательной, исполнительной и судебной власти.
* гражданский, общественный и парламентский контроль за армией, полицией, органами госбезопасности и другими силовыми структурами;
* право гражданина на свободное получение и распространение полной, достоверной и правдивой информации о деятельности органов власти и управления;
* свобода слова при наличии ответственности за использование данного права, которая включает независимость печати и других средств массовой информации (включая телевидение);
* свобода творчества и творческого самовыражения, и в частности свобода выражения мнений;
* свобода вероисповедания и отправления веры, религиозных культов и обрядов, в том числе свобода от религии - атеизм;
* отделение религии от государства и школы;
* свобода выбора языка межличностного общения;
* деполитизация и департизация армии, полиции, органов государственной безопасности, прокуратуры и суда, рядового (неполитического) состава аппарата органов государственной власти и управления;
* свобода мирных собраний, шествий, митингов и демонстраций;
* свобода союзов, организаций и политических партий, не запрещённых законом;
* сильное местное самоуправление;
* развитое гражданское общество;
* развитые институты парламентаризма, включая парламентские расследования;
* всеобщее, равное и прямое избирательное право при обеспечении реального равноправия и состязательности кандидатов, политических партий и движений и их программ;
* гарантии личной неприкосновенности граждан;
* право человека на жизнь, личную свобода и безопасность;
* право частной собственности, гарантии её неприкосновенности и право на свобода не запрещённой законом экономической деятельности;
* независимость и беспристрастность суда;
* право человека на честное и объективное разбирательство его дела в суде при обеспечении реальной состязательности сторон обвинения и защиты и строгом соблюдении презумпции невиновности.

Какие из этих ценностей вас не устраивают?
Что касается войны, то не Россия совершила агрессию против Украины в 2014 году и ведет против неё войну уже 5 год! А россияне поддерживают эту подлую войну!
красивыми словами прикрывают свою не красивую сущность. Например, заражение оспой одеял, которые передали индейцам в северной америке. А "демократия" уже была в европе, давно... Создание концлагерей. Ну, чисто ради полноты картины про лагеря.... Да много чего плохого сделали, вереща про демократию и прочие ценности.
"...Кому надо эти ямы наши с ними? Да и мы сами. Так ли все делаем? Не врем ли сами себе, да и им? Не сбились ли с пути, не заврались ли, их смертями прикрываясь, в патриотизм не заигрались ли? И не
заменили ли патриотизм чем-то другим, себе живым удобным и понятным?"

Пусть автор спросит у Пескова, о котором Садальский написал, что "нет лучшего спикера для власти, отстаивающей традиционные ценности русского православного патриотизма, чем отец детей-мажоров (французов и англичан) и одновременно – муж гламурной фигуристки с грин-кард и детьми-американцами, на которой он женат третьим браком", пусть спросит у патриота всея ТВ обладателя британской недвижимости и подданства Сергея Брилёва, спросит у нерезидента РФ этнического узбека Алишера Усманова как у знатока права победить и ста двадцати пяти блокадных грамм. А потом пусть подойдёт к зеркалу и посмотрит на себя - чрезвычайно русскую пятидесятикилограммовую саратовскую девчонку с англоязычным жэжэшным ником и преданностью своему президенту - начальнику Пескова, другу Усманова, заказчику и работодателю Брилёва. Возможно, тогда придет понимание, что иногда лучше молчать, чем говорить.
Таких по болотам ещё полно, верховые, сапёры потом проходили оружие ломали, трупы не хоронили. Писатели Астафьев, Васильев, гамна этого откушали с лихвой, солдат не человек, никто пехтуру не считал, была лишь боевая единица, есть плюс и минус, всё!
Вот нтересно, все коменты с претензиями и обвинениниями, но к кому, кого вы вините?
Вот ты так презрительно написала -- пехтура.
А сама то ты человек после такого?
Врать не надо, была война с огромными массами народа и техники, соответсвевенно гигантские жертвы, за которыми в суматохе войны трудно уследить.
И хоронили, когда была возможность, и в тыл раненых отправляли, когда была возможность, а у сапёров была другая обязанность, а чисто похоронами занимались похоронные команды.
Кто в них был, можете сами догадаться, сами бывшие раненые, либо доходяги, а вы попробуйте захоронить хотя бы одного человека, а им приходилось хоронить мнжество, предварительно собрав их с огромного поля боя, таскать трупы на себе, потом земляные работы.
Это адский труд, да ещё на территории, напичканной неразорвавшимися боеприпасами...
А насчёт счёта пример с моим отцом-пехотинцем:
Он прошёл финскую и 6 месяцев боёв в ВОВ.
В финскую его вытащили с нейтральной полосы полуобмороженного, а могли и бросить.
3 котла под Речицей, Жлобином и Рогачёвом, Белоруссия) вытащили его из первого котла, где он тонул в болоте, выходил в пулемётных брезентовых чехлах вместо сапог, вытащили его из 2-ого котла, когда он был ранен 4 осколками, под Рогачёвом его засыпало землёй от взрыва, выкопали товарищи, и уже после его в атаке подстрелил немецкий снайпер разрывной пулей в левое плечо, рука вдребезги, но его вывезли с поля боя, год в госпиталях пробыл, но таки хирурги собрали ему все мельчайшие косточки и срастили руку, так что он и стога сена метал. Родил и Вырастил с Мамой нас 9-х.
один молдаванин (румынский чиновник) сказал ( в Харькове в 2011 г. на одном полу политическом форуме), предварительно выпив : ну чего вы, русские, всё еще помните про войну (вторую мировую). У нас (!!!) в европе, все давно помнят о ней просто как об давней истории...А как нам не помнить, если я, например, живу около места, где советские войска остановили наступление немцев в декабре 1941 г. Тут захоронения на местах боев- куда не копни. Я помню, я горюю, я горжусь
О войне нужно помнить для того, чтобы не было новых войн. Те, кто у нас сейчас активно продвигают тему Победы и пытаются срубить на ней политических очков, в то же время активно настраивают против себя мировую общественность и вовлекают страну в самые что ни на есть войны.

За одну ситуацию с Украиной те, лежащие в ямах, нам бы всем жопу ремнём в кровь. Гордятся они и помнят. Надо постыдиться и покаяться! Перед теми, кого вы помните и кем гордитесь.

Понацепили георгиевских ленточек на свои говновозки и катают их на заднем дворнике в грязи и дерьме. Понаписали идиотских "Спасибо деду за Победу!" на грязном стекле своего немецкого рыдвана. Я уж не говорю про "На Берлин!" и "Можем повторить!" Что повторить-то? 50 миллионов трупов? Так для этого много ума не надо. Ум нужен, чтобы сотрудничать с другими странами, повышать уровень благосостояния, снижать бедность, улучшать медицину и образование.

Помнить - это значит не допустить повторения, гнать в шею любого, кто угрожает оружием. О чём вы помните-то? Чем именно вы гордитесь?
Потрясающие слова.

Спасибо за то, что делаете мертвых живыми. Они будут жить, пока живут те, которые о них помнят.

Меня всегда поражали свежие цветы на памятниках солдатам, погибшим в Первую Мировую войну, в маленьких американских городках, откуда они ушли воевать. Их имена высечечены там золотом.

Солдат заплатил самым дорогим, что у него было, жизнью. И те, кого он защищал, должны его помнить. А то и сами будут забыты, быстро и бесчеловечно.
Я убит подо Ржевом,
Тот - еще под Москвой...
Где-то, воины, где вы,
Кто остался живой?!

В городах миллионных,
В селах, дома - в семье?
В боевых гарнизонах
На не нашей земле?

Ах, своя ли, чужая,
Вся в цветах иль в снегу...

Я вам жить завещаю -
Что я больше могу?

Завещаю в той жизни
Вам счастливыми быть
И родимой отчизне
С честью дальше служить.

Горевать - горделиво,
Не клонясь головой.
Ликовать - не хвастливо
В час победы самой.

И беречь ее свято,
Братья, - счастье свое, -
В память воина-брата,
Что погиб за нее.
Дело благое, но многовато привязок к текущему. КМК
Сильно написано! Кстати поисковое движение сейчас развивается. Т.е. разговоры о "плохом поколении" мимо цели.