avdotijperz (avdotijperz) wrote in goodspb,
avdotijperz
avdotijperz
goodspb

Category:

Чего хотел, что сделал Горбачев и к чему это привело на уровне деревянных кубиков



СССР был силен и могуч. Все волнения на территории влияния были успокоены надежно.

Горбачев решил, что затраты на оружие препятствуют достижению процветания. И решил устранить точки напряженности. Идеологически сблизиться с Западом и устранить военную конкуренцию.

Назаключал договоров, ослабил ядерную защиту страны. Устранил протекторат СССР над странами Европы. Под задачу политического разнообразия разрешил националистам вести активную политическую деятельность в рамках КПСС и создавать собственные движения. Ослабил руководящую роль Москвы в СССР.

Вместо устранения военной угрозы, требовавшей действительно больших ресурсов, он создал на границах СССР множество новых угроз. Из-за идеологического сближения с Западом возникло множество угроз внутри страны. Ослабив централизацию, он лишил партию возможности консолидировать ресурсы для решения насущных задач огромной страны. Все это привело к нарушению социалистической системы распределения, экономическому и политическому банкротству.

Ошибка Горбачева предельно проста. Американская агрессия была основана не на идеологическом антагонизме, а на нормальной глобальной конкуренции. Уздечка из договоров, которые к тому же были не равновесными, не сдерживала США, а наоборот - развязывала им руки. Договоры исполнялись США также не добросовестно, что логично.

Ослабшую страну в Европе просто подвинули назад от сфер влияния, определенных в 1945 году. Неподконтрольные центру окраины бурно освоили спецслужбы США, в том числе и внутри открывшего все двери СССР.

На волне свободы политических мнений, звучавшие крамольные призывы, направленные против государственности, никому не казались преступными, границ мнений не существовало. Центр не реагировал на реальные угрозы.

Он имел идею как сэкономить средства, но не имел идей как жить без инструментов, на которые он пожалел деньги.
Tags: Горбачев, СССР
Subscribe
promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments