Я русский!

Никогда не задумывались над тем, что "русский" – это прилагательное, а не имя существительное, как, например, француз, немец, бурят, казах, американец, австралиец? Русские – единственный народ в мире, который обозначается прилагательным, а не именем существительным.

Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению ни по поводу того, когда русские стали «русскими», ни по поводу того, откуда, собственно, это слово произошло. Спорным остается вопрос о происхождении народа. В предки русских записывали и норманнов, и скифов, и сарматов, и венедов, и даже южносибирский народ усуни.

Загадочная русская душа – это не избитый фразеологизм, это самое настоящие незнание всего мира, зачастую и самих русских, того, кто мы на самом деле такие и откуда взялись. Я читал кучу различных материалов, книг и статей, где очень уважаемые авторы, профессора и ученые, пытались доказать что русские сформировались как народ после крещения Руси князем Владимиром, другие доказывали что это произошло на Куликовом поле, третьи оспаривали это и доказывали что после нашествия Наполеона и первой Отечественной войны произошло формирование нашего народа и я даже слышал такие позиции от профессиональных историков, что это произошло уже во Вторую Мировую войну.

Лично для меня, абсолютно не важно когда и как это произошло. И когда мы стали русскими. Мы – это всё многообразие народов и этносов, которые называют себя русскими.



Уникальность русского в том, что им нельзя родиться, но можно стать! Мне очень нравится определение русского, которое дал Святейший Патриарх Кирилл, я с ним согласен в каждом слове и запятой:

«Русский — это человек, считающий себя русским; не имеющий иных этнических предпочтений; говорящий и думающий на русском языке; признающий православное христианство основой национальной духовной культуры; ощущающий солидарность с судьбой русского народа».

Покажите мне здесь хоть слово про рождение? Про корни? Про кровь, которая у всех в мире одного цвета. Ни слова.

Почему?

Да потому что русским может быть и немец и еврей и бурят и казах и американец и прибалт и армянин и чеченец и грузин – любой человек в мире может стать русским!

И разве мало примеров подтверждающих это из нашей истории мы знаем?!

Петр Багратион – из рода грузинских царей;
Михаил Барклай де Толли – из шотландского рода;
Сергей Витте – потомок выходцев из Голландии;
Феофан Грек – родом из Византии;
Бартоломео Растрелли (Зимний дворец, русское барокко) – итальянец;
Осип Бове, главный архитектор Москвы – француз;
Марк Шагал – еврей, родом из Витебска;
Этьенн Фальконе («Медный всадник») – француз;
Алексей Ермолов, покоритель Кавказа – потомок выходцев из Золотой Орды;
Леонард Эйлер, математик – немец;
Борис Якоби, физик, первый русский академик – немец;
Огюст Монферран (Исаакиевский собор) – француз;
Абрам Петрович Ганнибал, генерал, прадед Пушкина – эфиоп;
Николай Карамзин – из татар рода Карамурза;
Иван Сергеевич Тургенев – русский дворянин, из татар рода Турген;
Денис Фонвизин («Недоросль») – родом из ливонских рыцарей-меченосцев;
Владимир Даль – из обрусевших датчан;
Софья Ковалевская – венгерско-польско-цыганских кровей;
Николай Некрасов – мать полька;
Афанасий Фет – мать немецкая еврейка;
Иван Ильин, философ – мать немка;
Александр Герцен – мать немка;
Климент Тимирязев – мать англичанка;
Константин Циолковский – из поляков;
Фридрих Цандер, ракетостроитель – немец;
Иван Айвазовский – из армян;
Антон Куинджи – из греков;
Николай Рерих – шведские корни;
Карл Брюллов – из французов;
адмирал Колчак – сербско-хорватского происхождения;
«Черный барон» Врангель – немец;
Франц Лефорт – швейцарец;
князья Юсуповы – потомки ногайского князя Юсуфа;
Петр Струве – немец;
Лев Шестов, философ – еврей;
Семен Франк, философ – еврей;
Майя Плисецкая – еврейка;
Анна Ахматова (Горенко) – имеет татарские корни;
Мариус Петипа – француз;
Вацлав Нижинский – поляк;
Джордж Баланчин – отец грузин;
Антон Рубинштейн, основатель Московской консерватории – немец;
Петр Ильич Чайковский – дед по линии матери француз;
Николай Римский-Корсаков – чешско-литовского происхождения;
Альфред Шнитке, русский композитор «без капли русской крови» – немец.

Посмотрите на эти великие имена и фамилии – это признанные всем миром русские! Благодаря ИМ и ещё многим тысячам таких как они нас и называют во всем мире РУССКИМИ! Да что говорить, большая часть наших царей и цариц были не русскими по крови!

«Россия по-русски», о которой мы мечтаем и которую строим – это не «Россия для русских». Россия по-русски, это место добровольного проживания для счастливой жизни, дающей радость самореализации людям всех вер и происхождений!

Это не мультикультуризм, это не многообразие верований – так это воспринимают, только враги России, которые раз за разом мешают Русскому проекту встать на ноги. Место добровольного проживания, дающее радость самореализации подразумевает под собой принятие всех законов, всех норм и правил, писанных и не писанных, которые действуют на территории нашей страны. Ты можешь быть кем угодно по национальности – немцем, бурятом, калмыком, чеченцем, но ты будешь принят при одном условии – ты должен стать русским немцем, русским калмыком, русским бурятом, русским чеченцем и только тогда перед тобой откроются двери безграничных возможностей для самореализации в этом мире.

Русский мир не загоняет в этнические резервации народы, которые в него входят. Но даёт этим народам право добровольного выбора – вы можете жить так, как живёте деля с нами всё что есть у нас. Мы даже готовы помочь вам сохранить самобытность вашего народа. Многие народы Севера выжили и сохранились только благодаря русским – эвенки, тувинцы и многие другие малые народы давно бы исчезли, если бы мы не записали их языки (у них не было письменности – мы записали их язык кириллицей) и тем самым не сохранили их самобытность и культуру. Но есть и второй путь – стать русским, определение которого дал Святейший Патриарх.

Скажите, тувинец по происхождению Шойгу, мог бы стать тем, кем он стал в рамках своей этнической группы?

Чеченец Рамзан Кадыров, смог бы оставаясь в рамках исключительно своего этноса, стать одним из самых влиятельных и уважаемых мусульманских лидеров в мире?

Иосиф Кобзон до сих пор пел бы Хава Нагила на еврейских свадьбах, не стань он русским и не начни он петь про русскую душу.

Стал бы Виктор Ан олимпийским чемпионом останься он корейцем?

Россия – это страна безграничных возможностей для всех народов, для всех наций, для любой веры. Но есть одно условие – вы должны быть русским.

Иван Катанаев.


promo goodspb september 8, 2017 17:46 703
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Что за чушь?
Англичане, французы, итальянцы, испанцы на своих языках себя тоже такими "прилагательными" именуют.
Точнее, субстантивированными прилагательными.

Или автор в иностранных ни в зуб ногой?)
Вообще, исторически правильное имя русских - русины (иногда пишут "русичи", но, видимо, это неправильное прочтение именно имени "русин", последние буквы похожи). Такое же, как болгарин, татарин и т.д. А русские - это от "русские люди".

Что до определения Кирилла, вот я - атеист, по словам этого товарища - не русский, потому что не признаю православное христианство основой национальной духовной культуры.
Русин, гречин, немчин - это на церковнославянском, в основе которого болгарский.
По летописям наши предки назывались Русь, а государственное образование - Русская земля.
Не знаю, кто этот Катанаев, но после вот этого пассажа "уникальность русского в том, что им нельзя родиться" захотелось дать ему в морду от всей широты русской души. Опять какая-то тварь будет доказывать, что меня не существует. Опять будет примеривать "русские" не к "люди", а к другим национальностям. Вот они, мать их так, существуют в дистиллированном виде, а русские, видите ли, нет!

Сволочь. И мудак.
Русские это этнос. РПЦ объединила многочисленные враждующие языческие племена в единый монолитный народ, который стал именоваться русский народ. Русский народ является крупнейшим из этнически и культурно однородных этносов планеты, представляющих собой вместе с тем и политическую нацию. Все превосходящие русских по численности этносы – китайцы, хиндустанцы, американцы, бенгальцы, бразильцы, представляют собой композитные, зачастую мультирасовые и мультилингвистические общности, объединённые прежде всего гражданством и местом проживания и лишь некоторой общностью элементов культуры.
"Русские – единственный народ в мире, который обозначается прилагательным, а не именем существительным." после этого можно дальше не читать. Автор уже расписался в своем идиотизме.
Делились на "слав хазарский, слав готский, слав русский". Русы и готы шведы, хазары татаро-евреи. Способностью к размножению покорили поработителей, типа китайцы чжурчженей, манчжуров. А сейчас негры и латиносы в этой стадии.

Edited at 2018-12-06 02:16 pm (UTC)
Русский - прилагательное...
Вселенское открытие, между прочим.
Лет 200 как.
Это субстантивированное прилагательное, то есть перешедшее в разряд существительных, аналогично: пожарный, военный, главный, портной и т.п.

Субстантивированное прилагательное в качестве самоназвания нации очень широко применяется. например English, deutch, это все прилагательные, а не существительные.

Тогда как другие народы они как и в русском языке называют существительным: German, englander.
В основном сейчас на территории, занимаемой Российской Федерацией, проживают советские люди и их потомки. А русских мало осталось, да:(
Никогда не замечал у нас в Roslagen'e никаких патриархов и счастливых прилагательных; да и греблей-то мало кто сейчас увлекается. Улыбнуло "христианское православие" (привет Кадырову и всем вчерашним атеистам ФСБ) как гундяевский критерий "русскости", проглоченный автором вплоть до запятой, а также самоеды и безграничные возможности Севера. Вам, батенька, в цирке выступать!
Доктор исторических наук Андрей Зубов установил угро-финское происхождение русского народа путём научных исследований.
Об этом он рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«В науке что главное? Истина. А истина такова — русские не европейский народ, а мокши. Этого не надо стеснятся, надо принять это как
факт.
Я много работал с антропологами, изучал кости, проводил измерения черепа, сверял современные черепа с черепами наших предков.
Отличия от европейских черепов кардинальные. Представляю, что меня будут разносить с разгромной критикой всякие псевдоучёные из РАН,
но сенсации в этом нет. Об этом ещё немецкие учёные писали в 30-х годах минувшего века. Вообще европейцы не зря посмеиваются над нами,
они хотят нас просветить, сделать более цивилизованными, а мы им сопротивляемся по совершенно необъяснимым причинам.
Допустим, высокие технологии для нас слишком тяжелы, но хотя бы отучиться от привычки чрезмерно потреблять алкоголь можно?
Разве вы видели когда-нибудь массовое пьянство среди британцев или даже наших соседей из Финляндии?» — заключил историк.

"Разве вы видели когда-нибудь массовое пьянство среди британцев или даже наших соседей из Финляндии?"
Очень даже видели, и в огромнейшем количестве))
А считали ли себя русскими все из перечисленных выше замечательных людей, или они были русскоговорящими, как и множество других, не перечисленных.
Вспомнился анекдот по случаю. Или быль.
Беседуют как то Киссинджер со знаменитым в в свое время журналистом Зориным.
Вы кто по национальности? - спрашивает Киссинжер
Я советский - гордо отвечает пропагандист Зорин.
А я американский - добавляет Киссинжер.
кстати, после развала СССР страстный обличитель язв капитализм и патриот Зорин остался в стане врага, в Америке. Как водится среди патриотов.
Багратион - определенно считал.
На сей счет сохранилась его переписка.
Можно было бы ответить вопросом на вопрос: а считали ли они себя - немцами, поляками, даже евреями - хотя с этими - как всегда. :))?
Но это полбеды - а что, к примеру, французы - гомогенный этносоциум? немцы? англичане? это для вас - да, а для них самих?
Русские как этнос и русские как суперэтнос - понятия с разными объёмами и содержаниями, хотя определяются одним термином.
Русский народ это и великороссы, белороссы и малороссы, и казаки как часть русского этноса, и все другие народы, ставшие частью Русского мира и Русской цивилизации, все люди, ставшие частью этого мира, для кого русский язык родной или не менее родной чем свой малый, для кого Россия - большая Родина, кто сам себе считает русским, а русских - своими братьями и сестрами кто готов на усилия ради своей Родины.