avdotijperz wrote in goodspb

Categories:

Россия начала печатать мини-органы в космосе

Уцелевший после аварии ракеты "Союз-ФГ" 11 октября биопринтер компании© ria.ru

СуН@: На Международной космической станции впервые в истории начали создавать органы, сообщили РИА Новости в пресс-службе компании «Инвитро».

"Космонавт Олег Кононенко, ранее обученный работе с биопринтером, начал эксперимент по печати живых тканей 4 декабря в 17:00 мск. В результате эксперимента планируется получить хрящевую ткань и органный конструкт щитовидной железы мыши", — рассказали в компании.

Результаты эксперимента отправят на Землю в декабре 2018 года, затем их исследуют и в начале 2019 года обнародуют итоги.

США планируют отправить свой биопринтер на МКС весной 2019 года.

Технологии биопечати органов могут использоваться для лечения раковых заболеваний, в частности, увеличивая скорость подбора необходимых препаратов, сообщил РИА Новости в понедельник генеральный директор компании «Инвитро» (владеет разработчиком биопринтера — лабораторией «3Д Биопринтинг Солюшенс») Александр Островский.

«У нас, как одна из целей, стоит задача выхода в персонализированную медицину. Например, работа с токсичностью определенных препаратов, в том числе онкологических», — рассказал он.

По словам Островского, «если мы можем напечатать трехмерную ткань разных органов конкретного человека, то мы можем проверить токсичность тех или иных противоонкологических препаратов, которые могут быть использованы в лечении».

Он отметил, что это позволит точнее выбирать терапию, нанести наименьший вред организму больного и добиться максимального воздействия на опухоли. «Например, можно напечатать триста стандартизированных образцов ткани и проследить, как влияют определенные вещества на нее. Самое главное, это можно сделать достаточно быстро», — отметил Островский.

Одиннадцатого октября на МКС должен был отправиться уникальный российский прибор «Орган.Авт» для эксперимента «Магнитный 3D-биопринтер». На нем должны были провести первый в истории эксперимент по печати биологических объектов в космосе. Но из-за аварии ракеты «Союз-ФГ» аппарат так и не попал на орбитальную станцию.

Разработчики быстро подготовили другой экземпляр и 3 декабря с Байконура его отправили на МКС.


promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened