mari_batinak (mari_batinak) wrote in goodspb,
mari_batinak
mari_batinak
goodspb

Categories:

В этот день



В этот день, 14 декабря 1989 года, умер советский физик Андрей Сахаров.

Являясь академиком АН СССР, Сахаров был одним из создателей первой советской водородной бомбы. Активно занимаясь общественной и правозащитной деятельностью, в 1975 году стал лауреатом Нобелевской премии мира «за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства».

Однако в СССР его правозащитная деятельность властям была не по нраву, поэтому на родине за неё учёный был лишён всех советских наград и премий и в 1980 году выслан с женой Еленой Боннэр из Москвы. В конце 1986 года, за три года до смерти учёного, Михаил Горбачёв разрешил Сахарову вернуться из ссылки в Москву, что было расценено в мире как важная веха в деле прекращения борьбы с инакомыслием в СССР.

Tags: СССР, история, наука
Subscribe
promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments