Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in goodspb,
Алексей Шепелёв
shepelev
goodspb

Мы шли на Одессу, а вышли к Констанце

Вчера британский разведывательный корабль Echo, который с большой помпой пришел 19 декабря в Одессу, покинул гостеприимный порт и направился к западному побережью Черного моря. За те три дня, что он провел на Украине, на его борту побывал министр обороны Соединенного королевства и попросился посидеть за штурвалом.

Гэвин Уильямсон покрутил баранку и, говорят, даже попытался пару раз нажать на клаксон. Но ему объяснили, что на кораблях бибика расположена в другом месте, и лучше за нее лишний раз не дергать, чтоб не пугать народ на набережной. Да и вообще на мостике лучше руками ничего не трогать. А то ведь по неопытности можно чем-нибудь выстрелить и начать Третью мировую войну.

В общем, кое-как уговорили слезть с капитанского кресла.

Министр обороны Великобритании нехотя подчинился но, видимо, все еще продолжая ощущать себя старым морским волком, вдруг заявил, что военный корабль Королевского флота, отправленный на Украину, станет мощным сигналом для президента России Владимира Путина. И чтоб усилить эффект, пристукнул кулаком по какой-то штуковине. Не очень сильно. Но у нее внутри что-то дзынькнуло. Хрупкая вещь.

Я не разбираюсь в морских премудростях, но все же понимаю, что гражданских и близко нельзя подпускать к приборам на военных кораблях. Даже министров обороны. Этих особенно.

Короче, дальше было вот что.

Как вчера написала британская Би-Би-Си, «ожидается, что HMS Echo пройдет через Керченский пролив недалеко от Крыма — рядом с тем местом, где российский флот в ноябре протаранил, расстрелял и захватил три судна ВМС Украины». Я еще подумал: ничего себе, все же удалось Порошенко уговорить НАТО повоевать вместо него за нэньку-Украину. Силен мужик, зря мы недооценивали лидера европейской нации.

Но, видать, Гэвин Уильямсон сломал корабельный компас. Или румпель, точно не скажу. Во всяком случае, согласно данным сайта MarineTraffic, военный разведчик Echo направился вчера вместо Керченского пролива в противоположную сторону — в румынский порт Констанца. И после нескольких неудачных попыток подойти к пирсу наконец пришвартовался, заглушил двигатель и застыл.

Может, конечно, румынские докеры быстренько приварят то, что у корабля отвалилось, и Echo завтра же ринется через все море, чтоб с разгону, на всех парах проскочить под Крымским мостом. Тогда мы, конечно, с удовольствием за него поболеем и даже, наверное, будем делать ставки, сколько он продержится на плаву, когда подойдет поближе.

Но, сдается мне, Echo опять возьмет курс в противоположную сторону — к Босфору. Или уйдет в Варну и проведет общее собрание личного состава. Как, мол, вы тут без своей доброй подруги Англии, болгарские братушки? Готовы ли повоевать с Россией в случае общего шухера, как в былые времена?

Хотя, конечно, это я зря. Кто их будет спрашивать, новых союзничков?



https://pavel-shipilin.livejournal.com/900986.html
Subscribe
promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments