IRNELLA (irnella) wrote in goodspb,
IRNELLA
irnella
goodspb

Category:

Давно ли ваш 15-летний сын держал на руках младенца?

Когда в России началось противоабортное движение, люди словно опомнились. Мы вдруг поняли, что прервать беременность – это не удалить зуб, не выбросить в биоотходы сгусток клеток, не распорядиться своим телом по своему усмотрению. Люди поняли, что за этим стоит. А главное, КТО за этим стоит. Я имею в виду детей.

И вот чтобы понять, что стоит за словом «аборт», очень важно представить не абстрактного малыша, улыбающегося с банки яблочного пюре или с шоколадки «Аленка», а живого, настоящего ребенка.

Внимание, вопрос: ваши дети, особенно подростки, видят ли постоянно рядом живого настоящего маленького ребенка? Не из фильма, не из рекламного ролика и не с яблочного пюре, а у себя в семье или в семье близкого друга? Опять-таки, видеть мало. Есть ли у подростка возможность гладить малыша, нюхать малыша, разговаривать с малышом, играть с малышом?




 Играть не раз в году, а каждый день или хотя бы раз в неделю? И если подросток видит детей только в «Симпсонах», а все его время и внимание уходит на репетиторов, подготовку к ЕГЭ, тусовку с друзьями или на бодибилдинг, внимание к своему телу и заботу о прыщах, то как вы ему объясните, что детей убивать – нехорошо? Ему настолько же жалко абстрактных детей, как вам неизвестное племя в Африке. Жалко – знакомых. Еще жальче – любимых, дорогих. А если знакомых и дорогих видят только в школе, на экране ТВ, ну и, конечно, в зеркале, то у малышей нет шансов войти в список значимых людей. Ну, есть проблема. Ну, не все хотят детей. Ну а я-то тут причем? С таким же успехом можно вызывать у подростка участие к инопланетянам.

Когда я выгуливала на даче третьего малыша-годовасика, я была уверена, что отбою от девочек не будет. Толстенький, забавный ходунок восхитительно плясал, наблюдал за курами и был готов без конца морщить носик, изображая ежика всем, кто его попросит. Не тут-то было. Компания девочек от 5 до 18 лет осталась совершенно равнодушной к малышу, который заглядывал девочкам в глаза и пытался подарить им цветочек. Маленькие девочки пересели повыше, чтобы малявка не мог дотянуться до их мобильных телефонов, а больших и так было не достать. Ни взгляда, ни улыбки – проходите мимо, не задерживайтесь.

Я вдруг поняла, что само существование младенца – уже проповедь
Сейчас, с одной стороны, я вижу скопления детей, а с другой… Ко мне подошла недавно в церкви знакомая и сказала, что мой четвертый сын – единственный младенец в ее окружении, что она забыла, как выглядят дети, после того, как свои выросли. И я вдруг поняла, что само существование младенца – уже проповедь.

Я вижу достаточно тех, кто считает уничтожение членов своей семьи неприемлымым. Но я также в курсе, что семьи с тремя детьми и больше составляют небольшой процент. Почти все наши друзья – многодетные, с количеством детей от трех до семи на семью. Как правило, дети там выпрашивают еще братика или сестричку. Даже 20-летние лбы, которые сами уже вполне могут представить себя родителями. Для них как раз младенец – это не уравнение со всеми неизвестными, а братик с синими глазами или сестренка с характером. Они всё знают про детский ор, сопли, режим жесткой экономии и усталую маму. Они прекрасно знают, что он только на людях сахарный, а на самом деле тот еще хорек, что он просыпается ночью, ворует печенье и что, если не запрешь комнату, от клавиатуры и сделанных уроков не останется следа. Они в курсе. Но этим их знание не исчерпывается. Они также знают, как пахнет младенец, как он впервые выговаривает имя старшего брата, как он гладит ручкой лицо и вытирает или слизывает слезы, пытаясь утешить. Они знают, что он любит мишек и терпеть не может заводную птичку, что он пляшет под веселую музыку и топает ногой, если у него отобрать мобильный. Они знают, что он живой и настоящий и что они никогда не смогут даже представить, что его могло не быть. Они знают, что ребенок – это не сгусток клеток, а Миша с карими глазами, который любит маму, папу, братьев, сестер и Чебурашку.

Давно ли ваш 15-летний сын держал на руках младенца? Отмените на завтра репетитора, возьмите вашего сложного подростка и навестите тетю Любу, у которой родилась дочка...
Людмила Селенская

Tags: воспитание, дети, семья
Subscribe
promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments