ТОП ЖЕНСКИХ АКЦИЙ ПРОТЕСТА, ФЛЕШМОБОВ И ПОБЕД 2018 ГОДА



1. В Исландии законодательно запретили платить женщинам меньше, чем мужчинам. (январь, 2018)

За этот год подобные законы были приняты во Франции и Великобритании, но первой странной в мире, которая приняла такой закон стала Исландия, которая законодательно обязала работодателей платить мужчинам и женщинам одинаковую зарплату за один и тот же труд.
Люди, не вникающие в закон или просто ангажированные, сразу стали говорить, это уже довольно давно признано незаконным в большинстве стран.



Не понимая или делая вид непонимания, что новшество закона состоит в том, что страна поставила юридическую ситуацию с ног на голову. Отличие нового закона от всех действующих юридическим норм в мире, вот какое: теперь не работница должна доказывать, что её труд оплачивается несправедливо (на это обычно уходили долгие годы судебных разбирательств), теперь руководство обязано доказать, что платит ей справедливо.

2. «Моя жизнь - не твое порно»: Массовые протесты кореянок против «шпионских камер» и гендерного неравенства (протесты шли в течении всего года)



Митингующие кореянки требовали честного расследования всех дел о скрытой съемке, а также ареста преступников и распространителей подобных видеоматериалов, заявляя, что полиция не расследует дела тщательно, если жертвой стала женщина.
Также демонстрантки требовали уволить начальника полиции и назначить на ключевые посты не только мужчин, но и женщин..
В протестах приняли участие более 300-тысяч кореянок


3. Протест испанок после оглашения приговора пятерым насильникам. (апрель, 2018)



Пятерых мужчин признали виновными в «жестоком обращении во время секса» вместо изнасилования.

Суд провинции Наварры на севере Испании вынес решение по громкому делу об изнасиловании 18-летней девушки на фестивале Сан-Фермин в Памплоне.
Как сообщает Reuters, в 2016 году пятеро мужчин, называвших себя «волчьей стаей», изнасиловали девушку, записав это на камеру, а затем оставили её в подъезде, напоследок украв у неё телефон.
Инцидент получил широкий резонанс, но суд не увидел в произошедшем изнасилования, поскольку жертва «не сопротивлялась», и признал мужчин виновными в «жестоком обращении во время секса», приговорив их к 9 годам лишения свободы.
Решение суда вызвало возмущение испанок, назвавших приговор «возмутительным» и «позорным».
По всей стране прокатилась волна протестов — на улицы вышли десятки тысяч человек с плакатами «Нет значит нет», «Позор! Позор!» и «Я верю тебе, сестра».

«По всей видимости, если ты не пытаешься сопротивляться пятерым головорезам вдвое крупнее тебя, подвергая свою жизнь опасности, это не изнасилование»

4. Референдум и легализация права на аборт в Ирландии (май, 2018 и декабрь 2018)



25 мая в Ирландии прошел референдум об отмене 8-й поправки к конституции страны — фактически это был референдум о разрешении абортов. Многим трудно поверить, что в стране, где легализованы однополые браки, премьер-министр — открытый гомосексуалист, а первая женщина заняла пост президента в 1990 году, до 2018-го года были полностью запрещены аборты, однако это так.
На законодательном уровне легализовали искусственное прерывание беременности в декабре.
Парламент страны одобрил соответсвующий документ.
"Это исторический момент. Это начало новой эры в здравоохранении для женщин", - подчеркнул министр здравоохранения

5. Право на вождения автомобилем саудиток (июнь, 2018)



Саудовская Аравия отменила многолетний запрет на вождение автомобилей женщинами.
На протяжении десятилетий официальные лица давали ему разное объяснение.
Указывалось, например, что женщины за рулем противоречат саудовской культуре.
Или что мужчины-водители не будут знать, как себя вести, если в соседнем автомобиле за рулем будет женщина.
Отмечалось даже, что допуск женщин к управлению машиной приведет к беспорядочным половым связям и крушению саудовской семьи.
Один из высокопоставленных богословов, не приводя доказательств, утверждал, например, что вождение вредит яичникам.
Начиная с июня 2018 года был отменен этот запрет, они теперь могут получать водительские удостоверения и управлять автомобилем, после чего при желании могут получить работу водительниц такси.

6. Флешмоб иранок в поддержку гимнастки. (июль, 2018)



Власти Ирана арестовали 18-летнюю гимнастку Маэде Ходжибри, потому что она опубликовала в инстаграме видео, на котором танцевала без хиджаба.
Ходжибри обвинили в нарушении моральных норм, потому что она танцевала в неподобающей одежде и якобы призывала других следовать ее примеру.
В ответ на арест Ходжибри другие иранские женщины стали выкладывать в инстаграм видеозаписи с танцами с хэштегом #танцы_не_преступление (#dancing_isn't_a_crime) и со словами поддержки, что власти страны не смогут отнять у иранцев счастье и надежду.

7. На юге Индии женщины выстроились в шеренгу длиной 620 километров ради равенства.



Миллионы жительниц штата Керала на юге Индии выстроились в единую живую стену длиной 620 километров, требуя гендерного равенства, пишет индийский журнал India Today.

По информации издания, женщины из 14 округов штата Керала начали собираться вдоль автомагистралей к 15:00 по местному времени (12:30 мск). Шеренга протянулась из города Касарагод до столицы штата Тривандрум.

Как сообщает журнал, в мероприятии участвовали, в частности, актрисы и политические лидеры.
Всего в акции приняло участие около трех миллионов женщин, что, как подчеркивает издание, считается самым большим или длинным собранием женщин в мире.

Отмечается, что мероприятие было организовано коалицией "Левый демократический фронт" в знак протеста против вердикта Верховного суда по делу о священном для индуистов месте паломничества Сабаримале, в котором также расположен храм бога Айяппана.

Храм Айяппана, который считается сыном двух верховных богов индуизма — Шивы и Вишну — находится в Сабаримале, одном из самых популярных мест паломничества не только в Индии, но и во всем мире.
Согласно традиции, индианкам репродуктивного возраста запрещено посещать эту святыню — храмовые служители-брахманы обязаны хранить целомудрие своего бога, а потому входить сюда позволено лишь пожилым женщинам и маленьким девочкам.

На это обратил внимание Верховный суд Индии, который своим вердиктом в конце сентября положил конец многовековому обычаю, указав на то, что практика недопуска женщин в религиозные места нарушает их конституционные права.
В период с 18 по 22 октября святыня впервые в истории была открыта как для мужчин, так и для женщин, однако группа радикально настроенных паломников под угрозой насилия не позволяла кому-либо из женщин даже приблизиться к нему.

В дело вмешалась полиция, которая попыталась обеспечить женщинам безопасный доступ к святыне.
В ответ на это толпа стала забрасывать их камнями и палками, после чего начались столкновения, за участие в которых задержано более двух тысяч человек.
Вслед за этим храм был закрыт на неопределенный срок, а 5 ноября администрация храма, которая, по ее утверждениям, "представляет интересы" своего божества, приняла решение вновь открыть святилище на несколько дней.

До сих пор ни одной представительнице женского пола в возрасте от десяти до 50 лет не удалось попасть в храм, несмотря на вердикт Верховного суда и усилия полиции.
Скандал получил широкое освещение в индийской прессе, а наиболее консервативные последователи индуизма подали петиции в Верховный суд с просьбой отменить сентябрьское решение, ссылаясь на то, что "характер божества не может быть изменен в соответствии с индивидуальной верой или иными представлениями".

8. Флешмоб суадиток против принудительного ношения абайи (ноябрь, 2018)



В саудовском пространстве соцсети Twitter стало появляться все больше фотографий, на которых жительницы королевства одеты в абайи, вывернутые наизнанку.
Фотографии подолов рук в рукавах, на которых виднеются швы изнаночной части, саудийки сопровождают комментариями о том, что выступают против обязательного ношения абайи (широкого бесформенного одеяния) за пределами дома.
Вывернутая наизнанку абайя в соцсетях уже стала своего рода символом для тех, кто хотел бы добиться свободы одежды в королевстве.
Как известно, в Саудовской Аравии женщины обязаны надевать поверх обычной одежды однотонную абайю, часто черную, прежде чем появиться в общественных местах.

9. Мы не давали согласия на изнасилование: Протест и флешмоб ирландок против использования кружевных трусов в деле об изнасиловании. (ноябрь, 2018)



В ходе судебного разбирательства адвокат сказал присяжным: «Вы должны видеть то, как она была одета. На ней были стринги с кружевами». Данный факт стал едва ли не основным доводом адвокатов подсудимого.
В результате суд решил, что 27-летний мужчина невиновен в изнасиловании.
После публикации судебного отчёта, инцидент привлек большое внимание со стороны СМИ.
Ирландию захлестнула акция протестов.
Также, пользователи соцсетей выразили своё возмущение и вскоре был запущен флешмоб с хэштэгом #ThisIsNotConsent.
Ирландские женщины опубликовали фотографии своего нижнего белья протестуя против использования таких методов в суде.

10. Лежачая акция протеста аргентинок (декабрь, 2018)



В Буэнос-Айресе тысячи женщин устроили лежачую акцию протеста.
Женщин возмутило решение суда в Мар-дель-Плате, который оправдал двух человек, надругавшихся и убивших 16-летнюю девушку два года назад. Тогда этот случай вызвал массовые марши по всей Аргентине.
Теперь волна протестов повторяется.
Аргентинки обвиняют власти в фемициде - по аналогу со словом геноцид - преступлениях против прав женщин.
[источник]http://www.spletnik.ru/blogs/kruto/165124_top-zhenskikh-aktciy-protesta-fleshmobov-i-pobed-2018-goda

А вы поддерживаете все эти протесты или только часть из них ?
Какие, например ?

promo goodspb september 8, 2017 17:46 770
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
По поводу равной оплаты, наш ТК уже 100 лет содержит эту норму. Отсталые евродикари.