Роспотребнадзор против домашних обедов в школе

Роспотребнадзор после нескольких случаев дизентерии в московских детских садах подготовил проект новых санитарных правил для организации питания детей.

Причиной инфекционного заболевания стал испорченный творог. Аналогичных случаев отравления ведомство не обнаружило, но тем не менее предприняло ряд решительных мер.



По новым санитарно-эпидемиологическим нормативам запрещается приносить в столовую продукты и блюда из дома. Персоналу придется не только строго следить за таймингом варки яиц и сосисок, но также не допускать в столовое помещение учащихся с домашней едой. Ребятам, по всей видимости, придется обедать за школьной партой, аккуратно расположившись между учебниками и рабочими тетрадями. Кроме того, дежурство в столовой теперь будет осуществляться строго с 12 лет.

Ведомство, по мнению некоторых родителей, излишне много внимания уделяет толщине запеканок и использованию алюминиевой посуды. В Роспотребнадзоре напоминают, что посуда из алюминия может вступать в реакцию с продуктами под воздействием некоторых кислот, а творог и яйца в запеканке могут недостаточно пропечься.

Кроме того, в ведомстве предлагают вымачивать петрушку для салатов в уксусе, а очищенную картошку промывать по пять минут под проточной водой. Благо, на защиту прав учащихся встали в Государственной думе. Заместитель председателя комитета по образованию и науке Борис Чернышов заметил, что у многих детей наблюдаются проблемы с пищеварением, и обед, приготовленный мамой или бабушкой, является для них настоящим спасением. Политик считает, что школьникам следует не только приносить с собой еду, но и угощать ею одноклассников.

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 762
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я…
Странно. Я в советской школе учился. Ну только в младших классах кто-то с собой типа яблок приносил, а потом огрызки в парты скидывал. Очень редко кто брал полноценное питание в школьной столовой. В основном это продлённой группы касалось. А так стакан какао, кекс или жареный пирожок с повидлом вполне позволяли дожить до домашнего обеда.