ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote in goodspb,
ledy_lisichka
ledy_lisichka
goodspb

Categories:

Вся правда про Венесуэлу. Записки очевидца



День первый

Самолёт «Эйр Франс» задержали в Париже на 5 часов — еле вылетели, ибо ночью рейсы в Венесуэле не приземляются: по причине «опасной криминальной обстановки».
Авиалайнер полупустой, пассажиры, судя по нервным разговорам в стиле «что теперь будет?» — только венесуэльцы.
Водитель такси, выезжая из аэропорта, блокирует дверцы, и мило предупреждает — после темноты на дорогах рассыпают шипы, затем грабят машину.

«Но ты не бойся, амиго — у меня старая „тачка“, им неинтересно».
Вот тут и понимаешь, отчего Каракас занимает первое место в рейтинге самых опасных городов мира — здесь больше всего убийств на душу населения. Ужинать уже поздно, думаю, где поменять доллары на венесуэльские деньги — боливары.
Предлагаю таксисту.
Тот яростно мотает головой — «нет-нет, что вы, я с такими вещами не связываюсь, это незаконно!».
«Ну-ну», — усмехаюсь я. — «Завтра, небось, с руками оторвут».
Ох, как я ошибался...

Утром в гостинице на «баксы» и смотреть не хотят. Типа, идите в официальный «обменник», однако работник отеля честно добавляет: «там меняют либо американцы, либо законченные придурки».

Государственный курс доллара в Венесуэле — 200 боливаров, а на «чёрном рынке» — 2 715.
И если пойти в банк, то по такому расчёту бутылка обычной воды обойдётся в 330 рублей, а скромный обед в недорогом кафе — в 7 000 рублей на человека.
Судя по рассказам в Интернете, в Венесуэле должны все попросту давиться за доллар, но такого нет. Нет и многого другого — по телеканалам мира показывают, что демонстранты ежедневно дерутся с полицией, десятки убитых, сотни раненых, море крови.
Но в Каракасе тихо, народ в полдень сидит в кафе и лениво попивает ром со льдом, дворники метут улицы.
Получается, мировой телевизор (в том числе и CNN с BBC) показывает какой-то фантастический фильм о Венесуэле.

«Демонстрации?» — зевает Алехандро, уличный продавец кукурузы.
— «Ну да, в субботу будут, вроде как. На одной стороне города митингуют сторонники оппозиции, а на другой Мадуро. Полиция старается, чтобы они не пересекались и не дрались».
Вот это да. Заглянешь в Интернет, включишь телевизор — революция, народ прямо не уходит с улиц, чтобы свергнуть злого диктатора Мадуро. А прилетишь сюда, так всем «по барабану».



Дальше было ещё веселее.
Я в жизни своей не менял валюту с такими приключениями, как в Венесуэле.
В стране проблемы с выдачей денег, у банкоматов длинные очереди, и даже у «валютчиков» в карманах нет «эффективо» — как тут называют «наличку».
Брожу по ювелирным магазинам — вам «зелёные» нужны?
Нет.
Все изображают из себя законопослушных граждан — говорят, в последнее время за обмен с рук стали активно арестовывать, вот народ и не связывается.
Один владелец «ювелирки» соглашается. «Что у вас? Доллары? Нет, не буду».
«А в чём дело?!».
«Я беру только евро...доллары, мужик, это валюта агрессора, указывающего, как нам жить!». Да чёрт возьми! У меня в кармане деньги, и я не могу даже пообедать! Наконец, некая женщина, кормящая на рабочем месте младенца, весьма неохотно соглашается — давай, по 2 200 боливаров за «бакс».
Хочется проклясть её, но мне надо на что-то жить.

Боливары кажутся прекрасной, недостижимой валютой, за которой скрываются все блага мира — их же так трудно получить. Я печально киваю. Женщина звонит куда-то, и просит подождать 15 минут — «есть проблема».
Разумеется, денег не находят.
Человек не снял их в банкомате, пусто — везде строгая ежедневная норма.
«Президент Мадуро так борется за укрепление национальной валюты» — грустит кормящая мать.
— «Чтобы все платили только карточками».
Тут уж не знаю, как оно действует, но вчера курс был 3 200 боливаров за 1 доллар, а сегодня вот «бакс» упал до 2 700.
Я начинаю понимать, что в самые ближайшие дни умру от голода с долларами в кармане.
Уникальная судьба — пожалуй, такого в истории ещё не было ни разу.



В следующем киоске со скупкой золота мне предлагают дать одноразовую пластиковую карточку (оказывается, имеются тут и такие), перевести туда местные деньги, а потом я буду сам искать счастья, снимая купюры в соседних банкоматах.
«Но может быть, вам не повезёт».
Ну, ещё бы.
Кстати, попытки купить сим-карту для телефона тоже терпят неудачу.
Иностранцам её не продают, нужно венесуэльское удостоверение личности.
Да и чем за неё мне платить?
Ощущение, что доллар здесь даром никому не нужен.
Печально иду мимо магазинов.
Люди выходят оттуда с упаковками яиц, хлебом, пачками масла.
Ассортимент не московский, конечно, но опять же, следуя телепрограммам, в Венесуэле страшный голод, продуктовые супермаркеты пусты, и народ едва ли не дерётся за еду.
Ничего подобного.
Есть очереди, но не километровые.
В общем, телевидением США и Европы (да и нашим тоже) создана своя Венесуэла, словно страшный нарисованный мультфильм.
Я захожу наугад в кафе.
«Доллары за обед примете?» — безнадёжно спрашиваю я.
«Да, по курсу „чёрного рынка“, — тихо говорят мне. — Но сдачу тоже дадим долларами...простите, боливаров вообще нет...сами за ними неделю охотимся».



День первый в Венесуэле закончен.
Как тут всё необычно.
Я здесь уже целые сутки, а так ни разу и не держал в руках «боливарианских» банкнот.
О, то ли ещё будет...

День второй



60 литров бензина стоят тут пять копеек, а набор продуктов — 50 рублей.

На «заправке» мой водитель лезет в кошелёк, и достаёт оттуда банкноту в 2 боливара.
Курс венесуэльской валюты меняется каждый день, сегодня он составляет 2 580 боливаров за 1 американский доллар.
На российские деньги это 10 копеек.
«Надо сейчас заправить полный бак, — говорит таксист. — 60 литров бензина стоят 1 боливар, но мы даём „двушку“ — мельче купюры просто нет».
Я не верю своим ушам — неужели полный бак горючего обходится в ПЯТЬ КОПЕЕК?
«А сколько можно вообще заправлять по такой цене?».
«Один раз в день каждому гражданину. Но мне хватает».
Всю дорогу до центра водитель ругает президента Мадуро, и рассказывает: как любит Америку, и как здесь станет хорошо, когда «усатого типа» наконец-то свергнут американцы.
Я начинаю думать, что мне совершенно не жаль Мадуро.
Он реально развратил страну такими вот щедрыми подачками.
Все охотно берут, но «спасибо» не говорят — лишь хотят ещё, и побольше.



На улице скучает приличная очередь в «социальный супермаркет»: там можно купить 400 видов товаров по твёрдым ценам — подобные магазины учредил ещё покойный президент Уго Чавес: для «борьбы с инфляцией и защиты бедных».
Магазины финансируются правительством Венесуэлы.
Покупатель приходит с паспортом, ему выдают номер, и он ждёт в очереди, пока разрешат войти и купить определённый набор продуктов.
Выбор не блещет — только самое необходимое.
Есть курица, бананы, ананасы, сосиски, молоко — обычно, коробка еды обходится в 50 рублей.
CNN и BBC демонстрировали видео венесуэльцев, обмотавшихся рулонами туалетной бумаги и горестно бредущих через границу с Колумбией.
Так вот — туалетная бумага есть абсолютно во всех магазинах, и без проблем.
Я в очередной раз просто диву даюсь: телевидение Запада уже пора перевести в Голливуд — оно не репортажи делает, а снимает фантастические блокбастеры.
На сайте «Би-би-си» я читал, что голодные венесуэльские дети после уроков ходят посмотреть на шаурму.
Я объездил весь город.
Рестораны, кафе, закусочные в обеденный час переполнены, в том числе весьма небогато одетыми людьми.
Массовый голод западными СМИ нарисован прекрасно, только вот в реальности его нет.



Я фотографирую в супермаркете, и ко мне тут же подбегают работники-«мадуровцы».
«Здесь запрещено снимать».
«Это что, военный объект?».
«Уходите, или мы вызовем полицию».
«Слушайте, везде показывают — в Венесуэле голод. Я хочу доказать, здесь всё слегка иначе».
«Нас это не интересует, мы на службе: немедленно выйдите!».
Вот теперь я прекрасно понимаю, почему Николас Мадуро вчистую проиграл информационную войну.
Уго Чавеса в беседах часто хвалят, а о Мадуро отзываются неважно даже сторонники Чавеса.
При Уго народ выходил на улицы, протестуя против его бесконечного выдвижения на пост главы государства, тот спокойно шёл к ним навстречу, раскрыв объятья, улыбался и говорил — «Ребята, в чём проблемы? Я ваш президент, я вас люблю, давайте сядем и поговорим!».
У Мадуро нет имиджа эдакого рубахи-парня.
Он не способен общаться с публикой, а его помощники — «биомасса» среди работников социального магазина, умеющая только «давить и не пущать», и грозить полицией.



На улицах крестьяне из провинции торгуют фруктами и овощами: манго, помидоры, огурцы.
Всё примерно в одну цену — 25 рублей за килограмм.
Вот десяток куриных яиц у уличных торговцев стоит 4 800 боливаров — 130 рублей, а это уже недёшево.
Во время пика нефтяных цен, когда баррель нефти продавали за $150, Венесуэла жила по принципу богатой дурочки.
Развивать отечественное производство?
Ха-ха, какая ерунда, да мы любую простую мелочь за границей купим.
Даже своих менеджеров на добычу нефти не брали — выписывали специалистов из Европы, платили им бешеные деньги.
Импорт продуктов питания в страну достигал 95 процентов.
Да и сейчас ситуация не слишком-то сильно изменилась.
Заказываю мясо в кафе (кстати, по-прежнему плачу долларами, поменять на боливары так и не удалось), приносят отличную отбивную.
«Откуда филе?».
«Из Колумбии».
«А курица?».
«Из Бразилии везут, поэтому так дорого».
Даже мука для хлеба — и та поступает из соседней Гайаны.
Чавес и его преемник Мадуро хотели быть «народными президентами», раздавали деньги направо и налево.
Но потом цены на нефть рухнули, начался дефицит продуктов, и народ взбунтовался.
Люди требуют, чтобы было, как раньше — копеечная еда в супермаркетах, бензин даром, и слышать ничего не хотят.



«Чавес был грозный парень!» — восхищается поклонник экс-президента, 75-летний Рауль Ромеро, одетый в красную «чавистскую» рубашку. — «А Мадуро что! На улицах открыто спекулируют жратвой, он ничего не делает. В своё время, Чавес арестовывал торговцев, повышавших цены на продукты, закрывал их магазины, конфисковал землю у помещиков, и отдавал её народу. Нам нужна твёрдая рука, настоящая диктатура!».

В мировом телевизоре Мадуро изображают диктатором и палачом, хотя в Венесуэле его открыто ругают на чём свет стоит, рисуют карикатуры, и оскорбляют, как только могут.
Но кого волнует правда?
Куда красочнее показать страдания по туалетной бумаге...

День третий



— У меня полицейский недавно «отжал» телефон.
Я говорю по сотовому на улице, он подходит, тычет в бок «ствол». «Давай сюда мобилу».
Я от неожиданности не понял, автоматически продолжаю разговор.
Тот передёргивает затвор, и произносит — «Убью».
Пришлось отдать. Это ещё хорошо, я люблю, когда меня полицейские грабят.
А вот если бандит из «барриос» — бедных кварталов на горах, он может сначала в голову «шмальнуть», а только потом у трупа пошарить по карманам.
Я счастливчик, меня за 27 лет в Венесуэле поставили на «гоп-стоп» первый раз.
А многих каждый год грабят.

Мой собеседник — Михаил: гражданин России, живущий в Венесуэле с начала девяностых.
Он помогает мне в передвижениях по Каракасу, и инструктирует насчёт визита в местные трущобы.
«Охраны у вас не будет? О, кто бы сомневался. Тогда оставьте в отеле часы, телефон, камеру. Денег на такси возьмите немного: у вас должны быть наличные, если возьмутся грабить — иначе обидятся и убьют.
Иногда стреляют в руку и ногу, тогда выживете».

После столь славного рассказа я отправился в «барриос», как на казнь.
Именно там в основном и живут сторонники президента Николаса Мадуро.
По CNN и BBC показывают — люди в Венесуэле вконец обнищали, вот и бунтуют против правительства.
Ничего подобного — на демонстрации выходит зажиточный средний класс.
А Мадуро рукоплещут именно в нищих кварталах, ибо президент даёт их жителям бесплатные наборы продуктов на целый месяц и дарует бесплатные (!) квартиры.
Формально они принадлежат государству, но жить в них можно поколениями.



«Да я за президента глотку перережу», — недобро улыбается человек в татуировках, представившийся как Эмилио.
— «Кто ещё мне даст еду и „хату“ задаром? Это наш отец и благодетель».
Мадуро специально не трогает таких людей, именно поэтому преступность в Каракасе хлещет через край.
Мне советуют не останавливаться на улице, что-то разглядывая, а просто идти — иначе бандит успеет присмотреться, подойти и наставить в лоб пистолет.
А так — постоянно грабежи на улицах, плюс полиция и национальная гвардия могут запросто отнять у вас понравившуюся вещь.
Кто от такого в восторге?
«Я люблю русских» — сообщает бизнесмен Карлос, беседуя со мной за чашечкой кофе рядом с площадью Боливара.
— «Но лучше бы вы прислали Мадуро экономических советников. Вставьте нам ума! Он не разбирается в экономике. У него один рецепт — дать ещё больше денег бедным, больше бесплатных квартир, бесплатных продуктов, бесплатного бензина, построить тут полный коммунизм.
Но от такого, извините, любое государство рухнет».



Митинг оппозиции в западной части Каракаса огромен — собралось не менее 100 тысяч человек.
Протестующие относятся ко мне дружелюбно — Россия вызывает либо уважение, либо любопытство, но её не считают врагом за поддержку Мадуро. Вообще ноль агрессии...и тут мне опять интересно, что же такое я вижу на CNN, где показывают — как оппозицию раскатывают в блин танки.
Полиция держит нейтралитет: ушла с улиц, дабы не давать повода провокаторам, народ радостно машет пролетающему в небе военному вертолёту.
Многие — в футболках с американским флагом, мимо проходит мужчина, держа написанный от руки плакат с переиначенным лозунгом Дональда Трампа — «Сделаем Венесуэлу великой снова!» (в оригинале это говорилось про Америку).
«Вы любите США?».
«Да, обожаем!».
«Помню, у вас уже был в 1993-м году проамериканский президент — Карлос Андрес Перес.
Он резко повысил цены на бензин, 80 % товаров были импортными, вогнал республику в миллиардные долги МВФ.
Люди вышли на демонстрации, а Перес утопил их в крови, убив 2 000 человек...затем сбежал в Америку».



Человек замирает, открыв рот...и молчит.
Наконец, обретает дар речи — «Я надеюсь, в этот раз проамериканский президент будет другим».
«Уверены?».
«Простите, мне нечего сказать».
Спрашиваю девушку из оппозиционеров — как вы относитесь к США?
«Это наш сосед, пусть сменит здесь власть».
«В странах, где США меняли власть — вроде Ирака, Ливии, Афганистана, погибли сотни тысяч людей.
Вы готовы к этому?».
Опять пауза.
Девушка вздыхает.
«Нет-нет. Мы не Африка и Азия. Всё пройдёт мирно.
Венесуэльцы не станут убивать друг друга».
Зато на вопрос, сохранятся ли бесплатный бензин и бесплатные наборы продуктов, мнение разделяется.
Многие искренне уверены — «халява» будет и при новом президенте, как же иначе?
Меньшинство признаёт — подарки от государства отменят, «но зато мы будем свободны».
Как я уже говорил, протестуют в основном хорошо одетые люди, с достатком.
Кстати, у лидера оппозиции Хуана Гуайдо нет реальной экономической программы, кроме как «увеличить в четыре раза добычу нефти».
То, что после цены упадут в четыре раза, никто не думает.
Короче, у меня ощущение, что в Венесуэле ни президент, ни оппозиция ничего не смыслят в экономике.



Демонстрации в поддержку Мадуро проходят на другом конце города — дабы оппоненты не подрались.
«Вы, американцы, совсем обнаглели! — завидев мой фотоаппарат, бросается на меня старушка в красной футболке. — Сволочи! Да как вас люди ещё на первом суку не вздёрнули! Ура социализму!».
«Я русский, бабушка».
«Ой.., — бледнеет пожилая дама. — Простите, умоляю».
«Поменьше нервов, сеньора».
Народу не меньше, чем на митинге оппозиции — все радостные, танцуют, поют песни.



Солдаты лезут в кадр, и не дают снимать — не только мне, но и обычным прохожим.
«Нельзя фотографировать».
«Кто запретил?».
«Президент Мадуро».
Нет, Мадуро определённо делает всё возможное, чтобы его не любили, и даже очень в этом преуспел.
Тут уже присутствуют именно бедняки, рабочие предместий и крестьяне.
Я интересуюсь — скажите честно, вас сюда на автобусах собрали и привезли?
«Да, привезли! — соглашается дедушка с портретом Че Гевары. — Но я бы пешком сюда пришёл ради Мадуро! А вот то, что нам заплатили — это ложь! Я здесь бесплатно!».
Другие люди ему радостно аплодируют.
Мне пожимают руки — «Русские, добро пожаловать! Венесуэла любит вас, вы здесь дома».



День митингов закончен.
По тротуару, усыпанному пластиковыми бутылками, смятыми пачками из-под сигарет и другим мусором носятся дворники.
У подъезда старого дома старики пьют кофе.
«Говорят, сегодня какой-то генерал перешёл на сторону оппозиции, — произносит один. — Значимый человек».
«И как зовут этого парня?».
«А хрен его знает».
Венесуэла раскололась пополам.
И ситуация там может измениться в любую минуту.


источник

----

Вам ничего всё это не напоминает ?

Tags: государство, идеология, политика
Subscribe
promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments