sergpodzoro (sergpodzoro) wrote in goodspb,
sergpodzoro
sergpodzoro
goodspb

Category:

Её пример зажжёт сердца многих. Время Человека - блокадницы Галины Яковлевой. Россия - Время-вперёд!

"То, что я выжила в блокаду, предопределило мой жизненный путь и помогло определиться с моей жизненной миссией – нести «Доброту» в мир.»


https://youtu.be/y_3z543l4u8

В Санкт-Петербурге живёт удивительная женщина – Галина Яковлева. Много лет назад она создала благотворительный фонд и с тех пор является его единственным сотрудником, выполняя функции и директора и водителя и грузчика. Несмотря на то, что Галине Ивановне уже 81 год она ни минуты не сидит без дела. Её личный фургон колесит по городу и области, а на её попечении находится больше 300 пенсионеров и детей.

Денег на балансе фонда нет и никогда не было, всю помощь Галина Ивановна собирает с местных предприятий в натуральном виде, а потом развозит нуждающимся – кому-то бесплатные продукты питания от хлебзавода или колбасу от мясокомбината, кому-то одежду и бытовую химию от владельцев магазинов.

Галина Ивановна – блокадница, всю жизнь проработала шофёром и на оборонном заводе. Пенсию не тратит, а откладывает на новый фургон – говорит, что жить может только за баранкой. А зарабатывает, выполняя попутно заказы на грузоперевозки и собирая макулатуру и полиэтилен. И чувствует себя при этом совершенно счастливым человеком, который живёт не напрасно, ценит и любит жизнь.

…В этой истории мы нашли интересный момент. Изначально Галина Ивановна работала шофёром в благотворительном фонде, но его директор в 90-ые эмигрировал в Германию и фонд был закрыт. После чего наша героиня и решила продолжить творить добро, но уже своими силами. Мы не знаем, как сложилась судьба эмигранта, но знаем точно, что Галина Яковлева – человек, который достоин самого глубокого уважения от всех нас. И именно её пример, наверняка, зажжёт сердца многих, а значит сделает жизнь в России ещё немного лучше и честнее.

81-летняя блокадница из Санкт-Петербурга Галина Яковлева создала фонд «Доброта», сама развозит на микроавтобусе благотворительную помощь

«Почему я решила назвать свой фонд «Доброта»? Я всю жизнь была доброй. Всем и всегда помогала. Поэтому «Добротой» и назвала фонд. Наверное, это связано с тем, что я блокадница. Пережила вместе с мамой блокаду Ленинграда. Мама моя работала на кожевенном заводе, жили мы в общежитии. Она меня водила в садик. Однажды мы пришли домой, а на общежитие попала бомба, оно разрушилось, и мы остались без жилья.

Мы к дяде переехали. Из-за страшного голода сначала умерла его дочка, потом жена, потом он сам. Дядя написал наследство на маму и так мы стали жить в этой квартире.

Об ужасах

Мы пережили такие ужасы, что не дай бог никому. Однажды мама забежала домой и сказала, что в подъезде лежит мертвый человек. Она побежала к дворнику, чтобы он тело убрал. Когда дворник пришел – не было уже этого человека, исчез покойник. Начали искать, оказалось, что в подвале, где жили другие люди, этого человека уже разрубили на части и варили студень. Студень был очень дорогой и варили его даже из человеческого тела. Вот такой страшный голод был.

О немоте

Был случай, когда у нас в садике объявили тревогу и все дети стали прятаться. Там были рядом трубы чугунные и мы там все прятались. И в очередной раз когда мы там сидели, в трубу попал снаряд. Раздался такой ужасный гул, что часть детей от страха не только потеряла слух, но и голос. У меня очень долго была немота. Такой вот тяжелый след войны. Доктор мне сказал: «А ты по возможности где угодно постарайся петь, развивай голос». Я его послушала, стала петь про себя. Так постепенно голос ко мне вернулся.

О помощи

Много лет назад я создала фонд помощи, помогаю нуждающимся. Как пришла к этой идее? В 1993 году я в больнице познакомилась с 80-летней бабушкой. Она сидела и плакала. Я расспросила ее, она рассказала, что тяжело жить, что она инвалид, и что дочка у нее тоже инвалид, на двух костылях ходит. И я начала им помогать. Она же мне как-то и сказала, что в благотворительную организацию требуется водитель. А я чувствую себя на дороге как рыба в воде. Я туда устроилась и очень долго там работала. Когда председатель организации уехала в другую страну жить, вся работа с инвалидами осталась на мне, и я решила создать свой фонд поддержки инвалидов «Доброта». Благо уже у меня опыт благотворительности и помощи людям был большой.

О подопечных

Я никогда точно не могу сказать, сколько у меня подопечных. Очень много. Человек триста минимум, из них половина взрослые, половина – дети. Помогаю домам престарелых, детским домам. Состав периодически меняется. Я стараюсь малообеспеченным людям помогать не только едой и медикаментами, но и культурную программу организую – рассказываю, как бюджетно посещать театры, музеи. Провожу для них экскурсии по рекам и каналам. Были у нас поездки и в Стокгольм, и на Валаам, на остров Кижи. Как мы ездим за границу, спросите вы? Блокадникам большая скидка. Один блокадник выкупает каюту на четыре человека, а троих можно к нему недорого подселить. Вот такие хитрости. Помогала доставать билеты слабослышащим в кинотеатр, организовывала елки для малообеспеченных детей.

О благотворительности

Как я работаю и где нахожу деньги? Я звоню на предприятие какое-нибудь и спрашиваю: «Вы занимаетесь благотворительностью?». Кто-то говорит, что немножко занимается, другие говорят, что нет, не занимаются. А кто-то соединяет с ответственным за благотворительность человеком. Я предлагаю встретиться. Еду, знакомлюсь, рассказываю о своих подопечных. Хочу сказать, что я умею общаться с людьми, и если я начала с кем-то сотрудничать – то это надолго. На встрече я перечисляю, какая помощь нужна моим подопечным, и мне дают продукты или деньги, а я уже адресно все распределяю. Есть у нас хлебозавод. Давно с ними сотрудничаю. Когда я раньше приезжала на маленькой машине, мне грузили хлеб в багажник, я была довольна. А когда я поменяла ее на большую, то мне стали намного больше класть. Стали давать целую машину. Я и водитель, и грузчик, все делаю одна.

О транспорте

Маленькую машину мне ремонтировал друг. Однажды я приехала к нему и говорю: «Гриша, мне нужен микроавтобус». Он говорит: «Будет тебе микроавтобус». Я спрашиваю: «А когда?» Гриша: «Да вот сейчас». Поднимает трубку и звонит своему знакомому и говорит: «Ты вчера только приходил и просил, чтобы я нашел тебе покупателя, а я и нашел». И так у меня появился микроавтобус. Машинка настоящая трудяжка, мы с ней весь город и область объездили, помощь развозили.
Источник 1
Источник 2



оригинал

Tags: Россия, СССР, блокада, волонтеры, воспитание, женщины, жизнь, история, люди, наследие, наши люди, нравственность, патриотизм, подвиг, русские
Subscribe
promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments