aprosh wrote in goodspb

На ночь глядя с «Экономист»

Почему на Западе едят так много курятины

Свою роль играют и забота о здоровье, и экономические соображения

Зайдите в любой высококлассный супермаркет в большом городе, и вы найдете веганский отдел. Это может привести вас к мысли, что число травоядных растет. Возможно, это так, но опросы показывают, что полностью отказались от мяса лишь менее 10% европейцев. По данным исследовательской фирмы Gallup, только 5% взрослых американцев являются вегетарианцами, и эта пропорция практически не изменилась с 1999 года. Но даже несмотря на то, что на Западе по-прежнему опасаются употреблять колбасы тофу и едят такое же количество говядины и свинины, их диеты значительно изменились за последние десятилетия. Данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — расположенного в Париже аналитического центра, показывают, что с 1990 года потребление курятины выросло в богатых странах на 70%.

Как же курятина стала наиболее важной частью западной кухни? Одна из причин связана со здоровьем. В 1980-х врачи предупреждали, что употребление слишком большого количества насыщенных жиров, содержащихся в красном мясе, может увеличить риск сердечных заболеваний. И теперь, хотя врачи куда меньше беспокоятся о насыщенных жирах, новые данные свидетельствуют о том, что употребление в пищу красного мяса может привести к раку толстой кишки. Репутация курицы как чистого мяса, напротив, осталась невредимой.

Еще одна причина, почему люди едят больше курятины, это то, что она стала дешевле. Производители мяса птицы были гораздо значительнее снизили затраты на свою продукцию, чем производители других видов мяса. В 1960 году фунт (430 г) курицы стоил вдвое меньше, чем фунт говядины. А теперь и вообще на треть! С 1940-х годов фермеры старались выращивать более крупных птиц, дающих больше мяса. Распространение антибиотиков в промышленном сельском хозяйстве позволяет фермерам содержать цыплят в большей тесноте и грязи, чем когда-либо прежде. Исследование Мартина Цуидхофа из университета Альберты показало, что средние цыплята-бройлеры, выращенные на мясо, весили в 2005 году 4,2 кг в возрасте 56 дней  по сравнению с 0,9 кг — в 1957-м. Более крупные цыплята, живущие в битком набитых клетках, оказываются более эффективными при превращении зерна в мясо, поскольку им не хватает места для движения, а значит и расхода энергии.

Эти два аспекта — здоровье и достаток — потребители, стремящиеся избавиться от большого количества постного белка, восприняли как благо. Но они ведь могут захотеть послушать не только докторов, но и защитников животных. Почти весь прирост веса у кур проявляется в виде мышечной массы, что означает, что их органам приходится напряжённее, чем раньше. Обычными являются сердечно-сосудистые проблемы, как и хромота. Цыплята-бройлеры теперь настолько велики, что их мышцы не дают им вскакивать друг на друга для спаривания. Следовательно, рост птиц, выбранных для селекции, должен замедляться из-за ограничения калорий в молодом возрасте. Современные куры могут быть источником здорового питания для людей, но их собственное благополучие ещё более угрожающе.

Оригинал публикации (доступен только для подписчиков газеты).


promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened