aprosh wrote in goodspb

Categories:

Обошли и обошлись

Евросоюз и Европарламент согласовали строительство «Северного потока-2»

Сегодня Европарламент неожиданно (впрочем, отчасти и ожидаемо, если учесть, что на днях Украина предупредила нас, что прекратит транзит нашего газа в Европу, а это Европе не в жилу) согласовал с правительствами стран Евросоюза пересмотр энергетического законодательства. Согласование завершилось сенсационными решениями. Главное из них – у Копенгагена отбирают право вето на строительство российской «трубы» по дну Балтики. Решение о строительстве ветки газопровода примут в Берлине – единолично.

До сих пор Дания оставалась единственной страной, через которую проходил «Северный поток-2», и которая так и не предоставила разрешение на строительство. Вероятно, датчане намеревались поторговаться за некие преференции, спекулируя своим правом вето, но в итоге козырять им больше нечем – вето у них отобрали. Теперь Газпром может не согласовывать более прокладку газопровода ни с кем, а технические решения касательно прокладки новой транзитной трубы по Европе будет принимать Берлин. Сколько американцы не грозили немцам санкциями, но дешёвый российский газ оказался более веским аргументом, нежели угрозы Вашингтона. Мало того, теперь Москве не потребуется создавать дочернюю компанию для управления газопроводом, как того требовали европейцы ранее. Также Европа отозвала своё требование о допуске к транзитной трубе других поставщиков, кроме Газпрома. Таким образом, российский газовый монополист сохранил свою монополию в Старом свете – к ужасу Киева.

Теперь, в новых условиях, необходимость в украинском транзите исчезает. Москва берёт в газовые клещи Европу двумя своими потоками, северным и южным. Весь объём голубого топлива, необходимый Европе, можно легко прокачать по двум этим трубам, не прибегая к украинской «трубе». Таким образом, угрозы «Нафтогаза Украины» лишить Москву возможности насыщать европейский рынок при помощи украинского посредничества, оказались пустыми. Говорят, что так Берлин расплатился с Москвой за то, что при строительстве «Северного потока-2» немцам не пришлось раскошеливаться в тех объёмах, которые планировались изначально (Москва приняла на себя основное бремя финансирования строительства). И в Киеве уже забились в истерике...


promo goodspb september 8, 2017 17:46 804
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened