aprosh wrote in goodspb

Categories:

На ночь глядя с «Экономист»

Каталонский вопрос ставит Испанию на грань уже третьих выборов с 2015 года

Премьер-министр не смог на этой неделе добиться принятия своего бюджета

Педро Санчес.
Педро Санчес.

То, что Педро Санчес сможет долгое время управлять своей страной без проведения всеобщих выборов, всегда казалось маловероятным. Он пришел к власти в качестве премьер-министра неожиданно в июне прошлого года после того, как его консервативного предшественника, Мариано Рахоя критиковали со всех сторон. Но его социалистическая партия имеет только 84, или 24%, из 350 мест в Кортесах. Альянс левых и баскских и каталонских националистов, которые поддерживали его правительство меньшинства, держался главным образом на неприятии г-на Рахоя. 13 февраля правительство г-на Санчеса, казалось, исчерпало себя, когда его бюджет был отклонен 191 голосом против 158. 15 февраля премьер-министр должен объявить, назначит ли он — а более вероятно, когда - всеобщие выборы.

Испанцы пойдут голосовать в третий раз за немногим более трех лет. Результатами последних двух выборов были подвешенные парламенты и слабые правительства, да и на этот раз подобный результат представляется неизбежным. Действительно, политика стала еще более раздробленной с недавним ростом Vox, крайне правой националистической партии, которая готова впервые войти в парламент.

Подкосил г-н Санчеса, как отчасти перед ним и Рахою, конфликт в Каталонии, где почти половина избирателей поддерживает независимость. Так уж случилось, что дебаты по бюджету совпали с началом судебного процесса над 12 лидерами сепаратистов, которым предъявлены обвинения в мятеже и нецелевом использовании средств для организации неконституционного референдума с последующим незаконным провозглашением независимости в октябре 2017 года.

Г-н Санчес попытался разрядить каталонский конфликт, поговорив с сепаратистским правительством в Барселоне по поводу его обычных претензий. Бюджет предусматривал увеличение государственных инвестиций в Каталонии на 18,5%. Отказ от этого был бы «исторической ошибкой, которую вам придется объяснить каталонцам», — сказала министр финансов Мария Хесус Монтеро во время парламентских дебатов.

Но 17 каталонских националистических депутатов присоединились к оппозиции, чтобы тем не менее проголосовать. Отчасти из-за эмоционального климата, созданного в ходе судебного разбирательства, в качестве условия поддержки бюджета их лидеры настаивали на том, чтобы г-н Санчес согласился на переговоры с международным посредником о самоопределении в Каталонии. Самой большой ошибкой г-на Санчеса за его недолгое время на посту премьер-министра стало то, что он не согласился с этим предложением, согласившись лишь на межпартийные переговоры в Каталонии с внешним «докладчиком». Этого сепаратистам было мало, но политичекские противники г-на Санчеса ухватились за его опрометчивое предложение как за уступку давнему требованию движения за независимость «интернационализировать» каталонский конфликт. Г-н Санчес быстро отступил, прервав контакты с сепаратистской администрацией в Барселоне.

Независимый референдум юридически невозможен без внесения поправок в конституцию, что является громоздкой процедурой. А это политический стартер: подавляющее большинство испанцев и многие каталонцы отвергают попытку сепаратистов разрушить их страну. Международное право не признает право на самоопределение в развитой демократии. Правительство на этой неделе твёрдо заявило, что не станет обменивать бюджет на референдум.

В лихорадочной политической атмосфере три партии правого центра провели 10 февраля митинг на площади Мадрида в Мадриде, в котором участвовало около 45 тыс. человек, многие из которых размахивали испанскими флагами, под лозунгом «Для Объединенной Испании - выборы сейчас». С тех пор Пабло Касадо, который заменил господина Рахоя на посту лидера консервативной Народной партии, выражений уже не выбирает. В этом месяце он назвал Санчеса «предателем», «лжецом» и «уголовником».

Г-н Санчес несколько раз говорил, что, если его бюджет будет отклонен, это сократит срок полномочий парламента, который теоретически простирается до июня 2020 года. Ситуация же в Мадриде такова, что он вполне может отправиться в небытие уже в апреле. А если так, гн-н Санчес, несомненно, попытается сделать бюджет с его скромным увеличением расходов, социального обеспечения и налогов главной проблемой в старомодной битве между левыми и правыми. Его правительство отличалось феминизмом (более половины его кабинета составляют женщины) и решимостью добиться, чтобы Испания играла активную роль на мировой арене. Но весенние выборы состоятся на фоне каталонского процесса. Большинство обвиняемых на нём утверждают, что являются политзаключенными. Прокурор же утверждает, что их судят за их действия, а не за их идеи. Оппозиция будет пытаться провести выборы для защиты конституции и сохранения единой Испании.

Опросы общественного мнения отводят пяти партиям от 10% до 25% голосов. Г-н Санчес — эффективный участник кампании. Но с самого начала наиболее вероятным исходом является победа праворадикальной коалиции, поддерживаемой Vox. Некоторые сепаратисты уже давно огульно заявляют, что их борьба — это битва против испанского «фашизма». Своим парламентским голосованием на этой неделе они, похоже, хотят воплотить в жизнь нечто подобное.

Оригинал статьи (доступен только подписчикам газеты).

promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened