aprosh wrote in goodspb

Categories:

На ночь глядя с «Экономист»

Что такое доктрина Монро?

Краеугольный камень американской внешней политики вновь у всех на устах

В прошлом месяце председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо провозгласил себя исполняющим обязанности президента страны. Он был признан в качестве такового правительствами Соединенных Штатов и большинства стран Западной Европы и Латинской Америки. Действующий президент Николас Мадуро, второй срок которого начался в начале января после фальсифицированных выборов в прошлом году, назвал это самопровозглашение переворотом, поддерживаемым США. В день заявления г-на Гуайдо г-н Мадуро предупредил своих сторонников, чтобы не «доверяли гринго». «У них нет друзей или преданности, — сказал он. — У них есть только интересы, смелость и намерения отобрать у Венесуэлы нефть, газ и золото». Его предупреждение перекликается с предыдущими латиноамериканскими реакциями на историю американского регионального вмешательства. Такое вмешательство часто оправдывалось ссылкой на доктрину Монро — заявление, сделанное президентом Джеймсом Монро в 1823 году. Что эта доктрина гласит?

К 1823 году многие латиноамериканские страны получили независимость от Испании или Португалии. Русский царь также ещё недавно претендовал на суверенитет над территорией, простирающейся примерно от Аляски до современного Орегона, и запретил там иностранные перевозки. Великобритания, которая имела обширные торговые сети в Латинской Америке и хотела вытеснить своих европейских конкурентов, предложила сделать совместное с Америкой заявление, которое предостерегало бы от дальнейшего европейского вмешательства. Президент Монро под влиянием своего государственного секретаря Джона Куинси Адамса решил в 1823 году обратиться с односторонней декларацией к Конгрессу. Он сказал, что Новый и Старый Свет должны были стать двумя отдельными сферами. Он пообещал, что Америка не будет вмешиваться в европейские дела, и что любая попытка Европы колонизировать нацию в западном полушарии будет рассматриваться как акт агрессии против Америки. На тот момент это было самым ярким выражением американской гегемонии в регионе и указывало на поворот в сторону от Европы.

В течение многих лет доктрина Монро была скорее оптимистичной, чем реалистичной. Америке не хватало военно-морской мощи для ее осуществления. Она ничего не смогла поделать, когда в 1833 году Британия захватила Фолклендские острова или когда Британия и Франция наложили морскую блокаду на Аргентину в 1845-м. Но когда Америка стала сильнее, она начала напрягать мускулы. Это помогло изгнать французского марионеточного императора Мексики в 1867 году, а в 1904 году президент Теодор Рузвельт расширил сферу действия этой доктрины, заявив, что Америка может осуществлять «международную полицейскую власть» в полушарии. К 1930-м годам Америка аннексировала Пуэрто-Рико, оккупировала Кубу и инспирировала восстание в Панаме после того, как колумбийские правители этой страны отклонили предложение о создании межокеанского канала. Во время холодной войны доктрина Монро использовалась в качестве более широкого оправдания для защиты национальных интересов Америки на ее «заднем дворе». В 1962 году президент Джон Ф. Кеннеди сослался на доктрину, чтобы оправдать торговое эмбарго против Кубы. На тех же основаниях Америка поддержала 18 попыток смены режима в Латинской Америке с 1945 года, десять из которых увенчались успехом и предоставляла вооружение и техническую помощь военным группировкам в гражданских войнах в Гватемале, Гондурасе, Сальвадоре и Никарагуа.

Доктрина Монро изначально означала выражение противодействия европейскому колониализму, а не оправдание американского вмешательства в Латинской Америке. Но многочисленные подобные вмешательства сделали Латинскую Америку подозрительной к своему северному соседу. Социалистические лидеры Венесуэлы — Уго Чавес, а ныне г-н Мадуро, получили большую часть своей политической привлекательности из-за из сопротивления американскому «империализму». Президент Дональд Трамп, возможно, опрометчиво повторил после заявления г-на Гуайдо, что «все варианты на столе», поскольку Америка рассматривает свой ответ на сопротивление г-на Мадуро. Такая фраза используется для обозначения возможности военных действий. Хотя важность Доктрины Монро исчезла после окончания холодной войны, некоторые американские консерваторы все еще выражают восхищение ею. Рекс Тиллерсон, первый государственный секретарь Трампа, сказал, что эта доктрина «актуальна сегодня так же, как и в день ее написания». Это чувство, возможно, не принесло большого утешения слушавшим его латиноамериканцам.

Оригинал статьи (доступен только подписчикам газеты). 


promo goodspb september 8, 2017 17:46 804
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened