aprosh wrote in goodspb

Category:

Новое лекарство вселяет надежду на восстановление потерянной памяти в старости

Исследователи Торонто полагают, что препарат может также помочь людям с депрессией, шизофренией и болезнью Альцгеймера

Нейроны и нервы в мозге. Новый препарат, производный бензодиазепина, нацелен на специфические рецепторы на нейронах в ключевых частях мозга, участвующих в познании. Фото: artpartner-images / Getty Images
Нейроны и нервы в мозге. Новый препарат, производный бензодиазепина, нацелен на специфические рецепторы на нейронах в ключевых частях мозга, участвующих в познании. Фото: artpartner-images / Getty Images

Ян СЭМПЛ (Ian Sample), редактор отдела науки газеты «Гардиан» (The Guardian).

Экспериментальное лекарство, которое поддерживает больные клетки мозга, вселяет надежду на лечение потери памяти, принятия неверных решений и других психических нарушений, которые часто встречаются в пожилом возрасте.

Если клинические испытания препарата, которые, как ожидается, начнутся в ближайшие два года, покажут, что он безопасен и эффективен для предотвращения провалов памяти, людям старше 55 лет достаточно будет принимать по одной его таблетке в день.

Испытания в лаборатории показали, что у старых животных гораздо лучше развивались навыки памяти через полчаса после приема препарата. Ученые обнаружили, что после двух месяцев лечения клетки мозга, которые у животных погибли, снова выросли.

Этьен Сибил, из Центра наркологии и психического здоровья в Торонто, сказала, что лечению подвержено не только «нормальное» снижение когнитивных функций, которое свойственно пожилым, но и потеря памяти и умственные нарушения людей, которые страдают от депрессии, шизофрении и болезни Альцгеймера.

Если препарат успешно пройдёт испытания на людях, сказал Сибил, то вполне возможно, что «любой человек старше 55-60 лет, подверженный риску когнитивных проблем в дальнейшем, получит пользу от этого лечения».

«Наши результаты имеют прямое значение для трудностей с мышлением при нормальном старении, — сказал он, поскольку препарат потенциально улучшает обучение, память, принятие решений и планирование жизненно важных функций. — Но мы видим смысл его применения при расстройствах от депрессии до шизофрении и болезни Альцгеймера».

На рынке нет лекарств, которые улучшают память в старости и при таких психических расстройствах, как депрессия и шизофрения. Но исследователи из Торонто полагают, что их лекарство может стирать неприятные воспоминания, воздействуя на конкретные клетки, участвующие в обучении и памяти, и омолаживая их. Изменения, которые препарат вызывает в мозге, позволяют предположить, что он может предотвратить потерю памяти в начале болезни Альцгеймера и потенциально отсрочить её начало.

Исследования потери памяти показали, что она частично связана с уровнями нейромедиатора, известного как ГАМК. Его обычная функция — замедлять скорость, с которой запускаются нейроны, эффективно подавляя электрический «шум» в мозге. Понизьте этот фоновый шум, и важные сигналы в мозге могут быть обработаны легче, во всяком случае так гласит  теория.

Новый препарат является производным бензодиазепина — семейства лекарств,в которое входят и противотревожные таблетки валиум и ксанакс. Валиум и ксанакс обладают широким действием на мозг, но новый препарат предназначен для воздействия на специфические «рецепторы» ГАМК, обнаруживаемые в нейронах в ключевых частях мозга, таких как гиппокамп, которые активно участвуют в познавательной деятельности.

Ученые проверили препарат на мышах в лабиринте и обнаружили, что через полчаса после приема однократной дозы старые животные действовали почти так же хорошо, как и молодые мыши. Препарат также восстанавливал работоспособность молодых мышей, чьи воспоминания были временно нарушены из-за того, что они находились в замкнутом пространстве.

«Старая мышь, естественно, справится лишь около 50-60% этого задания. Её рабочая память в основном не работает. Но уже через 30 минут после приема препарата их эффективность возвращается к 80-90% — почти до уровня молодой мыши. У нас происходит быстрое устранение возрастного дефицита рабочей памяти, и это здорово», - сказал Сибил газете «Гардиан».

В последней статье команда из Торонто показала, что клетки мозга, которые у старых мышей погибли, выросли заново после двух месяцев приема препарата, растворённого в питьевой воде. «Мы действительно можем выращивать клетки мозга, — сказал Сибил. — Их с возрастом становится меньше, как и при нейродегенеративных заболеваниях. Мы видим, что клетки растут до уровня, который довольно близок к уровню у молодых животных».

Лабораторные тесты не показали никакой пользы, когда препарат давали здоровым молодым животным, предполагая, что он будет работать как усилитель когнитивных функций и даст здоровым людям сверхчеловеческие навыки памяти. «Это не то средство, который студент мог бы принять, желая поумнеть, когда готовится к экзаменам», — сказала Сибил. Исследователи представили патент на препарат в среду перед выступлением на ежегодной встрече Американской ассоциации содействия развитию науки в Вашингтоне.

Ученые теперь надеются испытать препарат на людях, причем первые испытания ожидаются на людях с депрессией. По словам Сибила, когда после депрессии наступает ремиссия, у людей с плохой памятью и другими психическими нарушениями чаще всего возникает рецидив.

«Если бы мы могли как-то лечить это, мы могли бы оказать серьезное влияние на течение болезни у этих людей на протяжении всей жизни. Это изменило бы наше отношение к депрессии».

Опубликовано вчера в британской газете «Гардиан».


promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened