aprosh wrote in goodspb

Category:

Женское тело, как считают ученые, блокирует слабую сперму

Исследования показывают, что форма репродуктивного тракта позволяет только сильным пловцам добраться до яйца

Испытания сперматозоидов у мужчин и быков показали, что более слабые сперматозоиды попали под встречные потоки. Фото: Себастьян Каулитцкий / Getty Images / Научная фотобиблиотека РФ.
Испытания сперматозоидов у мужчин и быков показали, что более слабые сперматозоиды попали под встречные потоки. Фото: Себастьян Каулитцкий / Getty Images / Научная фотобиблиотека РФ.

Ян СЭМПЛ (Ian Sample), редактор отдела науки газеты «Гардиан» (The Guardian).

Для миллионов сперматозоидов это конец пути. Ученые нашли доказательства того, что женский репродуктивный тракт сформирован таким образом, что мешает хилым пловцам достичь своей цели.

Исследователи использовали небольшие модели и компьютерное моделирование, чтобы показать, что точки защемления, которые ведут себя как ворота вдоль трудного пути спермы от шейки матки к яйцеклетке, пропускают только самые быстрые сперматозоиды.

Испытания сперматозоидов у мужчин и быков показали, что сильнейшие пловцы, скорее всего, преодолеют узкие места, известные как «стриктуры», в то время как более слабые натыкаются на встречные потоки, которые толкают их назад, когда они подбираются слишком близко к месту назначения.

«Общее назначение этих стриктур заключается в том, чтобы предотвратить прохождение медленной спермы и выбрать сперму с высокой подвижностью», — сказал Алиреза Аббасспуррад, химик и ведущий автор исследования в Корнелльском университете в Нью-Йорке.

Естественное оплодотворение — жестокая игра. У людей и других млекопитающих гонка начинается с внезапного выброса сперматозоидов на более 60 м. Каждый из них намеревается слиться с яйцом, но для того, чтобы сперматозоид получил шанс, он должен превзойти всех соперников и выдержать опасности от кислотных ванн до иммунной атаки.

Навыки плавания сперматозоидов были изучены ранее, но ученые из Корнелла специально изучили, как сперматозоиды ведут себя, когда достигают таких узких мест в женском репродуктивном тракте, как небольшое отверстие от матки до маточных труб. Это создает особую проблему, не в последнюю очередь потому, что сперматозоиды плывут вверх по течению, то есть они должны продираться через жидкость, которая течет им навстречу.

«Если вы посмотрите на анатомию репродуктивной системы у млекопитающих, то увидите, что размеры канала, ведущего к яйцу, не постоянны, — поясняет Аббаспуррад. — В некоторых точках он очень узкий, так что только несколько сперматозоидов и могут в него пройти, а все другие — нет».

Чтобы увидеть, как сперма ведет себя при стриктурах, Аббаспуррад и его коллеги создали небольшое «микрофлюидное» устройство, которое имитирует узкие места, по которым сперме приходилось перемещаться. Устройство имеет три маленьких отсека в форме глаза, каждый из которых разделён зажимом.

Ученые настроили устройство так, чтобы впрыскиваемая в него сперма должна была плыть вверх по течению движущейся жидкости, чтобы достичь стриктур. В статье в журнале Science Advances они рассказали, что некоторые сперматозоиды плыли достаточно быстро, чтобы пройти сквозь крайние точки, но большинство попало во встречное течение. Видеозапись движения сперматозоидов показала, как они подплывали к стриктуре, откатывались назад, а затем наносили еще один удар.

Сперма как человека, так и быка вела себя одинаково, застряв у входа в стриктуру. Они двигались по боковой фигуре восьмерки или в форме бабочки, направляясь к отверстию вниз по одной из стен купе, затем были отброшены назад на противоположную стену, а потом плыли обратно к отверстию — чтобы быть снова отброшенными назад.

В одном эксперименте одиночный сперматозоид, плывший со скоростью 84,2 микрометра в секунду, пробивался через одну из точек защемления, в то время как его конкуренты попадали под потоки, которые отбрасывали их назад каждый раз, когда они пытались пройти. Самые хилые пловцы были отброшены назад, дав более сильным лучшие шансами на успех в будущих попытках.

«Результаты показывают, что только самые быстрые и оттого, вероятно, лучшие сперматозоиды можгут проходить через эти сужения против потока жидкости, — пояснил Аллан Пейси, профессор андрологии в университете Шеффилда. — Это имеет высший биологический смысл и поможет объяснить, как женский репродуктивный тракт способен обеспечить попадание наилучшей спермы в яйцеклетку».

«Самым удивительным для нас было то, как сперматозоиды плавают по этой бабочкообразной дорожке, — сказал Аббасспуррад. — Форма пути приводит к накоплению сперматозоидов, так что более быстрые из них остаются ближе к стриктуре и друг к другу, тогда как самые медленные возвращаются потоком и распространяются дальше друг от друга». Сперматозоиды, в конце концов, проходят через них. снова лучшие пловцы.

Статья опубликована в британской газете «Гардиан» 13 февраля 2019 года.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 804
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened