aprosh wrote in goodspb

Categories:

Не утонул наган в Урале

Только что заглянул по своей надобности в Фейсбук, а он ррраз — и выбросил, как козырную карту, вот это напоминание:

Ещё как интересно! Но неужто уже 7 лет миновало, как я поместил там эту карточку с подписью: «Тот самый наган Чапаева»?! Банально, но время и вправду летит...

Порылся в своём электронном архиве и выудил уж забытый (сколько же их за жизнь понаписано!) репортаж под тем же самым заголовком, что и этот пост, опубликованный 10 февраля 2012 года в «Санкт-Петербургских ведомостях». Вот, почитайте — накануне субботнего отдыха вам может будет небезыинтересно.


Вчера в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи открылась выставка, приуроченная к 125-летию со дня рождения красного героя революции Чапаева.

Василий Иванович давно стал легендой, а в последние советские десятилетия – еще и героем бесчисленных народных анекдотов. Но вот фактов о нём известно немного. Мертвым его не видел никто. Стало каноном после фильма братьев Васильевых, что Чапаев утонул в реке Урал. Хотя есть другая версия: будто при переправе его лишь смертельно ранили, а умер комдив и похоронен спасшимися сослуживцами уже на затопленном теперь берегу.

– Потому и личных вещей от него почти не осталось, так что хранящаяся у нас реликвия имеет особую историческую ценность, – говорит директор музея Валерий Крылов.

Вещь эта, не менее легендарная, чем личность ее владельца, стала главным экспонатом камерной выставки «Наган легендарного комдива». Публике представили также грамоту № 7430 от 4 ноября 1929 года, выданную Реввоенсоветом Республики, в соответствии с приказом РВСР 1919 года № 137, «начальнику 25 стрелковой дивизии Чапаеву В. И. о награждении его орденом «Красное Знамя» за отличие в бою против врагов Социалистического Отечества в 1918 – 1919 гг.».

Рядом с наганом можно будет увидеть и кавказскую шашку, принадлежавшую политработнику 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Анне Фурмановой – одной из возможных претенденток на роль прототипа легендарной Анки-пулеметчицы (так во всяком случае утверждает Евгения Чапаева, правнучка легендарного начдива). Анна Никитична была женой Дмитрия Фурманова – автора всем известного романа «Чапаев» и консультантом снятого по нему фильма.

Но вот и реликвия: чапаевский наган образца 1895 года, подаренный тульскими оружейниками. И сразу вспомнилось, как поразил меня в детстве рассказ отца о встрече с легендарным начдивом.

– Наш полк дрался в составе Туркестанской армии на Восточном фронте, и Самару мы брали вместе с Николаевской дивизией, – вспоминал отец. – И вот однажды, уже глубокой осенью – было страшно холодно, я прибыл туда с донесением в штаб фронта. Выхожу – а туда как раз входит, разматывая башлык, худощавый усач в валяных сапогах. Вид у него был кислый: он только что сдал свою дивизию. Поговаривали, из-за интриг. «Проходите, товарищ Чапаев», – сказал ему дежурный, и он, поправив кобуру, тотчас скрылся за дверью кабинета комфронта...

Правда, кобура была не та, отец хорошо ее запомнил: деревянная, с облезлым лаком. Впрочем, ничего удивительного: Чапаев наверняка пользовался в бою привычным маузером, а не носил подарок туляков при себе.

Вместе с заместителем директора музея по научно-просветительской и выставочной работе Сергеем Ефимовым рассматриваем его в 10-м зале. Револьвер как револьвер: калибр – 7,62 миллиметра, как у «Калашникова». Легкий, не то что «Макаров»: всего 750 граммов без патронов, которых в его барабан входит семь. На рамке – золотая насечка «Чапаев», внизу на рукояти – золотой узор.

– Наган Чапаева довольно широко известен любителям военной истории, – говорит Сергей Ефимов.

По легенде, именное оружие доставили Чапаеву в шкатулке из светлого ореха, обитой внутри алым бархатом. А вот о судьбе нагана в период с 1919-го по 1940 год ничего не известно, в музей его 23 ноября 1940 года передало управление ленинградской милиции. Откуда же уверенность, что это тот самый наган? Дело в том, что оружейный мастер Г. А. Горшков, который собирал и пристреливал его, в письме начальнику Артиллерийского музея вспоминает подробности изготовления и подтверждает действительную принадлежность револьвера Чапаеву. Войну наган пережил в эвакуации в Новосибирске вместе с другими особо ценными предметами из фондов музея.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened