aprosh wrote in goodspb

Category:

Уличное фото в Сиднее на фоне кафе Репина

Русская еженедельная газета в Австралии «Единение» — издание весьма симпатичное, а в России — малоизвестное. Но оно подвижнически поддерживает культурную самобытность бывших наших соотечественников, которые предпочли родной земле заморский кенгурячий континент.

В последнем номере еженедельника я почитал интересный репортаж, которым хочу поделиться с вами.

В здании музея Сиднея проходит выставка под названием «Уличная фотография». Она небольшая, но дает прекрасную возможность прикоснуться к жизни австралийцев в середине прошлого столетия.

Интересный факт — в 1930-х годах продавалось около 10000 уличных фотографий каждую неделю. С одной стороны цифра впечатляет, с другой — не сравнишь с сегодняшним миром Инстаграма и мобильных телефонов. Проблема в том, что сегодня фотографии больше не распечатываются. Что и в каком формате достанется нашим внукам неизвестно? Если раньше фотографий было просто мало и их хранили как семейную реликвию, сегодня ценность семейных фотографий, по-моему, потеряна.

В процессе подготовки выставки было собрано около 1500 фотографий, 250 из которых были оцифрованы и использованы как экспонаты. Одновременно музей приобрел коллекцию из 127 рулонов плёнки (около 5000 фотографий), снятых в 1950 году на Martin Place. Их сделал уличный фотограф, работавший на Ikon Studio, чьи фотографии продавались через киоск в Her Majesty’s Arcade на Pitt Street. Более 130 из этих фотографий выставлены на выставке.

Уличные фотографы в центре Сиднея в 1930–1950х годах были обычным явлением. Конкуренция была большая. Десятки уличных фотографов, работающих в разных уголках Сиднея в любой день, были вооружены ручными легкими 35-миллиметровыми камерами. Среди них было много фотографов-любителей и бывших военнослужащих, вернувшихся с войны, которые в конечном итоге стали фотографами, чтобы материально поддержать семью.

Фотографы быстро и часто незаметно снимали свои объекты. Люди даже и не подозревали, что их фотографируют. Затем следовала продажа. Клиенту передавали специальную карточку, по которой он мог забрать свою фотографию на следующий день в фото-киоске. Цена была доступна всем.

Объектами фотографов были женщины и дети, романтические пары на первом свидании или военнослужащие. По старинным фотографиям легко проследить моду 1930–1950-х. Как говорят старожилы, люди не ходили в город, если не могли нарядиться. Разглядывая фотографии, кажется, время просто остановилось — женщины в элегантных платьях и перчатках только что вышли из кафе или магазина, мужчины в строгих костюмах и шляпах на обеденном перерыве.

Специально для выставки было воссоздано несколько портретов снятых в 1930х-50-х годах. Потомки людей с исторических карточек были сфотографированы в том же месте города или как можно ближе к оригиналам. Это выглядит очень сентиментально и необычно. Люди смогли увидеть отражение разных поколений.

Разглядывая фотографии с выставки, я не смогла не обратить внимание на многочисленные снимки на фоне кафе Репина. Это кафе было очень популярно в 1930-1950-х годах. Его даже упоминают в недавно вышедшем фильме «Женщины в черном» как самое популярное среди европейских иммигрантов.

Иван Дмитриевич Репин, хозяин кофеен, вместе с семьей прибыл в Сидней в 1925 году. Горный инженер по образованию, в Австралии он не смог применить свои знания. Поработав за рулем автобуса и такси, Репин открыл свою первую кофейню в сентябре 1930 года на 152 King Street. Sands Directory — адресная книга города 1931 года — имеет запись J. (John) Repin, refreshment rooms, 152 King St.

Идеальное место расположение кафе в центре города через дорогу от Верховного суда, в непосредственной близости от Martin Place и правительственных зданий на Macquarie Street, дало о себе знать. Предприятие Репина вскоре стало успешным и он расширил свою деятельность.

Просмотрев старые адресные книги, я обнаружила, что Репин имел кафе на 108 King (Repin’s Quality Lounge), 130 и 138 King street, 102 Market Street, 175 Pitt street (Elite Lounge), 337 George Street. Ни одно из этих зданий в сити не сохранилось и не имеется даже возможности себе представить как они выглядели.

Позже Иван Дмитриевич открыл кафе по адресу 40 Flinders (Darlinghurst) и 68 Darlinghurst Road (Kings Cross) и начал продавать кофе на заказ из маленького завода на Rosebery.

Оглядываясь назад, открытие новых кафе в разгар Великой депрессии представляется рискованным предприятием. Однако экономические условия, которые могли легко потопить бизнес Репина, вместо этого cработали на его формирование. Его кофейни стали прибежищем для компаний, которые больше не могли платить за аренду офисных помещений. Работодатели встречались со своими сотрудниками в одном из его многочисленных заведений.

Вдохновленный своими поездками в Соединенные Штаты, Репин смоделировал свои кофейни по примеру американских кафе — «быстрое, чистое обслуживание по минимальной цене». В то время, когда большинство людей пили чай, Репин подавал кофе по 3 шиллинга за чашку, со сливками, налитыми в маленький горшочек или, для тех, кто мог позволить себе дополнительные 3 шиллинга, «венский стиль» со взбитыми сливками сверху.

Как вспоминали русские эмигранты, у Репина, единственного во всей Австралии, подавалось кофе из натуральных, поджаренных тут же зёрен, аромат которых разносился по всей улице. Столики были с шахматными досками, и любители шахмат, которых в те времена было много, могли пить кофе и спокойно играть. В Репинских кафе подавали также сибирские пельмени в курином бульоне и, конечно, чашку кофе с русским ореховым тортом или тортом «Микадо» домашнего изготовления.

Годы шли, город менялся. К началу 1970-х годов его невозможно было узнать, появилось множество высотных зданий, а старые здания шли на слом. Вместе с ними ушла и эпоха Репина в Сиднее.

Выставка «Уличная фотография» открыта в музее Сиднея до 21 июля.

Museum of Sydney
Corner Phillip and Bridge Streets, Sydney, NSW 2000
Открыт каждый день 10am-5pm

Если у читателей имеются старые фотографии на фоне или внутри кафе Репина, поделитесь пожалуйста. Буду рада любой информации.

Цветана СПАСОВА.
Проект «История русских в Австралии»
https://www.facebook.com/groups/1086870638088610/?ref=bookmarks
www.russiansinaustralia.info

Источники
https://sydneylivingmuseums.com.au/stories/signs-times

http://russiansinaustralia.info/2018/05/23/предприниматель-репин/

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened