aprosh wrote in goodspb

Categories:

«Страна тысячи солнц»

Как только что сообщила мне пресс-служба Ленобласти, в Доме дружбы, что на Потёмкинской, сегодня открылись Дни афганской культуры.

В открытии приняли участие представители афганской диаспоры, учащиеся вузов, члены региональных национально-культурных общественных организаций.  Дни проводятся комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области при участии петербургского «Единого Афганского центра».

«Афганистан  и Россию связывают страницы истории. И важно развитие культурных связей между нашими странами. Дни культуры «Страна тысячи солнц», безусловно, будут способствовать развитию дружбы между нами, очарованию афганской культурой», — отметил руководитель областного Дома дружбы Владимир Михайленко.

В Доме дружбы развернули выставку литературы на языках народов Афганистана и произведений об этой стране на русском языке, выставку национальных костюмов, предметов быта, традиционных музыкальных инструментов. Состоялся небольшой концерт.

Главной интригой вечера стало открытие персональной выставки художника Сергея Опульса «Перевал».

Петербургский живописец, член Союза художников, прошедший службу в Афганистане, Сергей Опульс посвящает свою авторскую выставку 30-летию окончания Афганской войны, боевых действий ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан.

Сергей Маркович Павлов (художественный псевдоним – Опульс) — мой земляк, мы оба уроженцы Ташкента.

После окончания вертолетного училища в Самарканде был направлен в вертолетный полк действующего в Афганистане ограниченного контингента советских войск. По собственному признанию Сергея Опульса, писавшего тогда работы под своей настоящей фамилией Павлов (Опульс – фамилия прабабушки художника – латышской немки), именно суровая горная красота Афганистана в совокупности с постоянным обостренным ощущением жизни на войне сделали из вертолетчика художника.

Название «Перевал» выбрано для юбилейной выставки страстного любителя гор и неба неслучайно — картинами войны и мира посреди горных перевалов и ущелий Гиндукуша Сергей Опульс призывает зрителя к обобщению и осмысливанию собственной жизни.

Выставка будут открыта до 24 февраля, так что все желающие успеют её посетить.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened