aprosh wrote in goodspb

Category:

На ночь глядя с «Экономист»

Газопровод «Северный поток — 2» — российская ловушка

И Германия в неё угодила

Когда тот или иной мегапроект не имеет никакого коммерческого смысла, существует два возможных объяснения. Либо его спонсоры — дураки, либо у них есть другие мотивы. Поскольку Владимир Путин — не дурак, можно предположить, что его проект газопровода — на самом деле вовсе не деловое предприятие и что дураками в этой истории являются европейцы, в частности, немцы.

На этой неделе в результате мощного давления со стороны Германии Евросоюз наконец решил, как его требования должны применяться в отношении «Северный поток — 2» — газопровода длиной в 1200 километров и стоимостью в 11 миллиардов долларов. Вне всяких сомнений, реализация этого проекта продолжится, хотя, вероятнее всего, с некоторыми отсрочками. «Северный поток — 2» соединяет Выборг на Западе России с Грайфсвальдом на северо-востоке Германии и пролегает по дну Балтийского моря. Работы начались в прошлом году, и его строительство может завершиться уже к концу текущего года. В экономическом смысле в нем нет никакой необходимости. Мощности уже существующих российских газопроводов, которые пролегают с востока на запад и проходят в основном через территории Украины и Польши, или газопровода «Северный поток—1», который ведет прямо в Германию, вполне достаточно для транспортировки российского газа. Ожидается, что европейский спрос на импортируемый газ — в силу роста эффективности использования электроэнергии, слабой востребованности на промышленных предприятиях и распространения возобновляемых источников энергии — в ближайшее время не достигнет такого уровня, который требовал бы строительства нового газопровода. Неудивительно, что российский государственный энергетический гигант «Газпром» является единственным акционером этого проекта.

Истинные задачи этого проекта по своей природе являются исключительно политическими. Здесь значение имеют три аспекта. Во-первых, «Северный поток — 2» напрямую вредит Польше и Украине — двум странам, которые г-н Путин ненавидит и в одну из которых он вторгся в 2014 году. В настоящее время большая часть российского газа, предназначенного для Европы, поставляется через Украину. «Северный поток — 2» позволит России резко сократить объемы поставок через Украину, при этом никак не затронув Германию. Он помешает Украине втянуть Германию в ее спор с Россией, и одновременно с этим он лишит украинское правительство доходов от транзита российского газа. В отсутствие «Северный поток — 2» существуют границы того, сколько бесчинств Россия может совершить на Украине, не поставив под удар свою собственную экономику. Таким образом, главная задача — миновать территорию Украины (и Польши, к которой применимы все эти соображения, хотя и в несколько меньшей степени). «Северный поток — 2» также обеспечивает Россию инфраструктурой в Прибалтике, что является возможным оправданием увеличения ее военного присутствия в этом регионе. Это сильно беспокоит страны Балтии, северные страны и Польшу.

Во-вторых, «Северный поток» увеличит зависимость Европы от российских энергоресурсов. Исключив из цепочки транзитные страны и пошлины, Россия сможет предложить своим покупателям более низкую цену. Это станет хорошей новостью для немецких потребителей — по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Однако такая зависимость от России противоречит политике Евросоюза, которая в последние десять лет заключалась в диверсификации поставок энергоресурсов, что объясняется в том числе соображениями безопасности. Один из аспектов этой политики заключался в том, чтобы требовать от поставщиков газа большей открытости и прозрачности в вопросе ценообразования, чтобы гарантировать честную конкуренцию и бороться с государственными субсидиями. В частности, добыча газа должна быть отделена от транспортировки газа.

Именно стремление применить это правило к газопроводам, которые берут свое начало за границей, таким как «Северный поток — 2», подробно обсуждалось на этой неделе. Немецкие регуляторы возьмут на себя ответственность за выполнение требований рынка Евросоюза. Еврокомиссия сохранит за собой часть контроля — это лучше, чем ничего, однако Еврокомиссии все же пришлось в значительной мере уступить. Канцлер Германии Ангела Меркель, по всей видимости, ценит дешевую энергию больше, чем европейскую безопасность. Это безумие. Как Россия уже продемонстрировала в 2006 и 2009 годах, когда она ограничила объемы поставок газа через Украину, она готова использовать газ в качестве политического оружия.

Наконец, «Северный поток — 2» разобщил западных союзников, настроив страны Восточной Европы против многих стран Западной Европы и вбив клин между Европой и Америкой, которая уже долгое время выступает против этого газопровода. При президенте Дональде Трампе, который хочет, чтобы Германия импортировала американский газ, США могут ввести санкции против компаний, принимающих участие в этом проекте.

Коротко говоря, «Северный поток — 2» может сделать Украину, Польшу и страны Балтии менее защищенными, подорвать энергетическую стратегию Евросоюза, предоставить России оружие, с помощью которого она сможет угрожать Западной Европе, и посеять раздор среди союзников НАТО. Г-н Путин, вероятно считает, что возможность причинить столько проблем всего за 11 миллиардов долларов — это отличная сделка. Но для Европы это настоящая ловушка.

Вопрос в том, почему Германия в нее попала и почему она выкручивала Франции руки, чтобы та тоже оказалась в этой ловушке. С момента вторжения России на Украину г-жа Меркель стала одним из самых убежденных сторонников жестких мер в отношении России. Возможно, требования немецкого бизнеса, усилившиеся после ее ошибочного решения закрыть немецкие атомные станции в 2011 году, перевесили все остальное. Возможно, есть и более мрачные причины. В своей коалиции она опирается на социал-демократов — убежденных сторонников «Северного потока — 1» и «Северного потока — 2». Бывший канцлер Германии Герхард Шредер сейчас входит в состав совета директоров«Северный поток — 2» и «Роснефти».

Никто пока не доказал, что именно эти факторы повлияли на политику Германии в отношении России, но многих немцев беспокоит такая вероятность. А г-н Путин с радостью раздувает эти сомнения.

Оригинал статьи (доступен только подписчикам газеты).


«Экономист» — издание чрезвычайно умное. Поэтому оно совершенно правильно определило цели нашей страны, которые та стремится достичь, проложив по дну Балтики вторую нитку северного газопровода, напрямую связывающую Россию и Германию.

В самом деле, зачем нам такие транзитёры, как сумасбродная Польша и фашистская Украина, готовые на любую пакость, особенно зимой, чтобы подорвать доверие европейцев к России как надёжному поставщику ископаемого углеродного топлива? Совершенно не нужны.

А зачем нам единая Европа, которой это единство настолько ударяет в голову, что она смеет вводить против нас коллективные экономические ограничения, мотивированные всякими глупостями — от якобы российского «вторжения» на Украину до отравления давно уже никого не интересовавшего провалившегося британского шпиона Скрипаля? Совершенно не нужна.

Зачем нам спайка Европы и США, которая, в виде НАТО, слишком дорого обошлась нашему народу, которому бы жить да радоваться после разгрома фашизма и послевоенного экономического восстановления? Совершенно не нужна.

И да, 11 миллиардов долларов — вполне подходящая, ибо совсем для нас не разорительная цена за достижение всех перечисленных выше целей (создание угрозы безопасности украинцам, полякам, прибалтам и «разным прочим шведам» в пакет не входит, ибо мы их не всякий месяц-то, не то что день вообще замечаем — была нужда им ещё и угрожать). Это стократ дешевле всех прочих средств сдерживания неблагоразумных европейцев, которых ничему не научил тысячелетний опыт бесперспективных наскоков на наше Отечество.

Словом, умники-аналитики в «Экономист» всё вроде бы правильно рассудили. Но если с Россией и её интересами всё ясно, то что же побудило европейцев, и прежде всего — германцев действовать с нею в такой унисон? Тривиально попались в изготовленную коварным Путиным ловушку? Слишком уж примитивно: целый континент простофиль — нет такого быть, конечно же, не может. 

Подвело британских аналитиков не то, что они оказались всё же недостаточно умны, а то, что, как все британцы, они всё меряют по себе.

А немцы, например, — не англосаксы. Это британцам стратегическое братство с американцами — маслом по сердцу. Немцам же оно — острый в это сердце нож. Разгромленные в пух и прах Красной Армией, они только от полного отчаяния метнулись в объятия США, согласившись со всем:

— с вечной, похоже, оккупацией, причём не только англо-американской, но и что особенно унизительно — французишками, которые в 40-м от одного их нордического взгляда разбежались кто куда и, конечно же, никакими победителями во второй мировой и близко не были бы, не мирволь Сталин де Голлю; 

— с ненавистной денацификацией, ибо нацизм у них в крови — это только плохо знающие немцев думают, что они — воинствующие философы, а они, в реальности — философствующие ландскнехты, они ещё неколебимый Рим доставали — и сколебнули-таки, впервые тогда залив Европу обильной кровью;

— с помыканием американцами собой на мировой арене — американцами, которых немецкий капитал привык считать лишь инструментом своего продвижения к мировому господству, а тут на тебе — американчики с правом вето вершат дела в «клубе пяти» Совета безопасности ООН, а германцы, что западные, что восточные, не могли даже только в саму ООН пробиться до 1973 года;

— с экономическим диктатом США, которые элементарно купили «планом Маршалла» после второй мировой не только политическое послушание европейцев, но и их экономический вассалитет — представляете, как это «радовало» того же Круппа и иже с ним?!

Германцы согласились с этим со всем ради одного — восстания страны дойчей из пепла в прежнем могучем обличье. Они знали, что непременно восстанут, ибо и головы, и руки их действуют хорошо, как ни чьи, — надо только не ерепениться и поддакивать дяде Сэму.

И всё случилось. Германия опять экономический гигант и бесспорный лидер Европы, к которой французы-оккупанты ездят на утверждение своих чумовых прожектов — что Олланд, что теперь и Макрон. Настало время высвобождаться из-под опостылевшей опеки США. Тут очень кстати пришёлся Трамп, который мыслит категориями бизнеса, а не геополитики. Не платите положенных баксов в общак НАТО — нет вам ни зашиты нашей, ни вообще интереса. Германия пошебуршилась только для виду; на самом деле ей это очень на руку: не пришлось перечить заокеанскому командиру — тот сам охладел. А раз так, то образовавшуюся прореху в американском удушающем колпаке осталось лишь только расширить — а это всегда много проще, чем проделать первичную дырку.

«Северный поток» не ловушка для Германии, а царский ей подарок Путина, позволяющий максимально, на текущий момент, ослабить американское влияние в Европе, чтобы заменить его германским. Подарок этот, понятно, не бескорыстный: аналитики, напомню, совершенно правильно разложили по полочкам наши тут интересы.

Остаётся вопрос: вполне ли совпадают интересы России и Германии, воплощённые «Северным потоком» с интересами других европейцев. С британскими, как видим, нет. С интересами остальных — не вполне. Да, они высвобождаются, причём существенно, из-под американского диктата, но не могут при этом не помнить о двух мировых войнах, развязанных ничем и никем не обузданной Германией. Но покамест они на вторых ролях, с их обветшалым Евросоюзом, который трещит по всем швам.

Развяжет ли в перспективе Германия, возвращающая себе постепенно суверенитет, новую большую войну, сказать трудно. Всё возможно, и нет ничего невозможного. В громадной степени это будет зависеть от России, патриотизм будущих правителей которой станет определяться, надеюсь, не интересами олигархов, а чем-то более существенным. Надо понимать, что сейчас мы играем в судьбе ФРГ роль, подобную роли в судьбе Веймарской республики тех же США, да и других европейских стран, вольно или невольно подпитывавших — в своих, разумеется интересах — возрождение германского милитаризма в 1920-1930-х годах. Тогда «кормильцы» этого милитаризма остановиться вовремя не смогли. Мы должны проявить тут больше политической дальновидности и дипломатического искусства. Возможно, после «Северного потока» стоит придержать коней и понаблюдать, стоя в сторонке, как будет рушиться единая Европа и какие политические конфигурации в ней станут складываться — и уже исходя из этого осуществлять дальнейшее стратегическое планирование и тактические шаги.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened