aprosh wrote in goodspb

Categories:

Движение за независимость выходит на улицы Барселоны против суда над «сепаратистами»

Около 200 000 человек участвуют в акции протеста, по данным городской гвардии

Беспокойно вчера было не только во Франции. Испанская «Паис» (El Pais — «Страна») недавно провела вечернее обновление своего сайта, и первое, что бросается в глаза при его чтении, — репортаж, заголовок и подзаголовок коего приведены выше. Думаю, стоит и вам почитать.

Лидеры сепаратистских партий и организаций ведут демонстрацию в Барселоне. Скриншот видео.
Лидеры сепаратистских партий и организаций ведут демонстрацию в Барселоне. Скриншот видео.

Анхель ПИНЬОЛЬ (Àngels PIÑOL).

Движение за независимость Каталонии провело в субботу свою первую крупную демонстрацию против судебного процесса, который начался на этой неделе в Верховном суде. Под лозунгом «Самоопределение не является преступлением», тысячи человек — 200 000 человек, по данным городской гвардии, а по словам организаторов — и все полмиллиона — приняли участие в марше, который провели президент Женералитета Каталонии Куим Торра, советники правительства и лидеры сепаратистских партий и общин. Мобилизация сторонников продолжится в четверг всеобщей забастовкой. 

По данным городской гвардии, манифестация за независимость стала самой многочисленной после Дня (Национальный день Каталонии — отмечается ежегодно 11 сентября в память годовщины окончания осады Барселоны 1714 года — последнего сражения войны за испанское наследство. — Прим. aprosh). Манифестация 1 октября, когда Движение за независимость отметило первую годовщину одностороннего референдума, собрала 180 тыс. человек, а другая — в поддержку решения Совета министров Каталонии, состоявшаяся 21 декабря — до 40 тыс. человек. Так организаторы, приверженные идее каталанского суверенитета, начали цикл протестов против судебного процесса, который они расценивают как политический. В дополнение к объявленной профсоюзом меньшинств всеобщей забастовке и демонстрации в Мадриде 16 марта.

Марш на Гран Виа де Барселона должен был охватить все два километра, отделяющие Университетскую площадь, где находилась сцена, и площадь Испании. Но людей оказалось гораздо больше. Ещё до того, как голова колонны начала шествие, поток уже заполонил всю площадь вокруг платформы, где произносились речи.

Под сотнями звёздных каталанских флагов и с пением «Столба» (известная каталанская песня авторства Льюиса Льяка, написанная им в 1968 году. — Прим. aprosh) демонстранты несли портреты заключенных, плакаты в поддержку самоопределения или c фразами: «Теперь они судят нас всех», «От Фелипе V к Фелипе VI, репрессии продолжаются» и «Я обвиняю» (переклик со статьёй, написанной Эмилем Золя во время рассмотрения дела Дрейфуса и опубликованная в газете L'Aurore от 13 января 1898 г. в форме открытого письма Президенту Республики Феликсу Фору. — Прим. aprosh). Были и те, кто высмеивал испанское правосудие, нарядившись в тогу и приделав себе клоунский нос. В акции протеста, которая прошла празднично и без происшествий, приняли участие президент Женералитета Каталонии Торра, парламент, Роджер Торрент, советники, лидеры сепаратистских партий. Партия испанской общественной деятельницы левого толка Ады Колау всегда защищала свободу заключенных и переговоры со сторонниками суверенитета Каталонии. Её заместитель Джессика Альбиах настаивала на том, что подсудимые не совершали преступлений: «Речь идет не о независимости, а о демократии».

После срыва переговоров и приглашения встретиться 28 апреля Торра просил, почти умолял правительство выслушать демонстрантов. «Невозможно управлять Испанией, не слушая Каталонию», — заявил он, призвав мировое сообщество выступить посредником в конфликте. Президент подтвердил, что продолжит свою международную кампанию, хотя Европейский парламент запретил ему проводить конференцию в его штаб-квартире рядом с экс-президентом Женералитета Каталонии Пучдемонтом. «Мы пойдем в другую большую комнату в Брюсселе. Неужели не понятно?» — сказал он.

Прокурор Верховного суда назвал граждан, которые пришли в школы 1 октября, «человеческой стеной», и эта идея спасла часть движения за независимость, воззвав к «человеческой стене» в пользу заключенных, самоопределения и против крайне правых. Марш не был отделён от предварительной кампании. Альберт Батет из «Вместе для Каталонии» (политическая платформа, сосредоточенная вокруг бывшего президента Женералитета Каталонии Карлоса Пучдемонта. — Прим. aprosh) призвал Левую партию Каталонии (ЛПК) образовать на выборах 28 апреля «человеческую стену» и сформировать единый список, чтобы гарантировать её успех. На региональных выборах, прошедших 21 декабря, эти организации шли раздельно и допустили, по словам Батета, победу Гражданской партии. ЛПК проигнорировала его. Тогда не все ораторы обратились с трибуны в поддержку ​​проведении забастовки. Эльза Артади, представитель правительства, не сделала этого и Габриэль Руфиан из ЛПК; Наталья Санчес из Кубка Испании; Элисенда Палузи, президент Каталонского национального собрания и Хосеп Мария Сервера, мэр Порт-де-ла-Сельва и президент Ассамблеи муниципалитетов Каталонии. Да, Артади обвинил правительство в «репрессивности и авторитарности», а президента Европейского парламента Антонио Таджани — в «позоре».

promo goodspb september 8, 2017 17:46 808
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened