aprosh wrote in goodspb

Categories:

Папа, внук и Маркс

Разворачиваю нынче поутру свежий британский «Обсервер» (в таком облике по воскресеньям выходит моя любимая «Гардиан»), а там!..

Впрочем, ничего я, конечно, не разворачиваю, а просто по привычке, едва проснувшись, открываю гардианский сайт на воскресном выпуске — ушло время вкусного хруста газетной бумаги, пропитанной лучшим, для меня, запахом на свете — ароматом типографской краски. Это, пожалуй, первый посторонний, не домашний, внешний острый запах моей жизни. Мой отец был известным ташкентским книжным редактором, по работе постоянно бывал в типографиях — ну, и я с ним едва не с младенчества, ибо были мы с моим папой самыми близкими друг другу людьми на свете — как теперь мы с моим внучком Ярославчиком.

Вот тут мы с папой в первой половине 1950-х.
Вот тут мы с папой в первой половине 1950-х.
А это мы с Ярославчиком на днях.
А это мы с Ярославчиком на днях.

Так вот, открываю я «Обсервер», а там...

Лондонский мемориал Карла Маркса осквернён во второй раз

Слова «доктрина ненависти» и «архитектор геноцида» были написаны на мемориале кладбища Хайгейт

Рут КУИНН (Ruth Quinn).

Слова «доктрина ненависти» и «архитектор геноцида» были намалёваны красной краской на памятнике, занесенном в список мемориалов I степени. Фото: Максвелл Blowfield / PA.
Слова «доктрина ненависти» и «архитектор геноцида» были намалёваны красной краской на памятнике, занесенном в список мемориалов I степени. Фото: Максвелл Blowfield / PA.

Могила Карла Маркса на кладбище Хайгейт в Лондоне подверглась осквернению во второй раз за месяц.

Слова «доктрина ненависти» и «архитектор геноцида» были намалёваны красной краской на памятнике, относящемуся к I классу, на кладбище в северном Лондоне.

Это нападение произошло менее чем через две недели после того, как мраморная доска на могиле была изуродована в очевидной попытке соскрести или сбить имя Маркса с мраморной плиты молотком.

Теперь группа, управляющая кладбищем, — Фонд «Друзья кладбища Хайгейт» — говорит, что они опасаются, что мемориал никогда уже не будет прежним.

31-летний Максвелл Блоуфилд, побывавший вчера утром на кладбище со своей матерью, признался, что был «шокирован» подобным варварством. Он работает в Британском музее, и вот что сказал: «Это главное место кладбища. Конечно, красную краску удалят, но видеть такую степень повреждения, которая, к тому же происходит повторно — в этом мало хорошего. Не хочу говорить, кто или почему кто-то сделал это, но это был тот, кто очень критично относился к Марксу и той части истории, что связана с ним. Я просто поражён, что кто-то в 2019 году чувствует, что ему нужно это сделать и делать что-то подобное».

После нападения с молотом в начале этого месяца фонд «Друзья кладбища Хайгейт» назвал его «преднамеренной и продолжительной атакой».

Ян Дангавелл, глава фонда, назвал это нападение «очень огорчительным».

В беседе с корреспондентом «Гардиан» он сказал: «Мы думаем, что намеренно целились в Карла Маркса. Это не было случайно выбранной могилой. На фотографии видно, что этот человек действительно пытался стереть имя Карла Маркса».

Впервые мемориальная доска была установлена на могиле жены Маркса, Женни фон Вестфален, в 1881 году и была перенесена, когда останки Маркса и его жены были эксгумированы и перезахоронены в более заметном месте на кладбище в 1954 году.

Памятник принадлежит фонду «Могила Маркса», который создан Мемориальной библиотекой Маркса в Клеркенвелле.

Администрация кладбища Хайгейт написала в Твиттере, что мемориал был осквернён в результате «Бессмысленного. Глупого. Невежественного нападения».

Столичная полиция сообщила, что в субботу около 10.50 утра она получила сообщение о криминальном происшествии. Её представитель сказал: «Пока никто за это не арестован. Мы обращаемся ко всем, у кого есть какая-то информация и просим связаться с нами».

Он также подтвердил, что арестов ещё не было и по факту нападения 4 февраля.

Оригинал публикации.

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 804
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened