aprosh wrote in goodspb

Categories:

Жюри Берлинале чествует большое киноискусство на церемонии награждения

Что-то давненько не читал я германских газет. Всё было как-то недосуг. А сегодня вот изловчился и заглянул в некогда любимую «Берлинер цайтунг» (Berliner Zeitung — «Берлинская газета»). Не случайно, конечно же: в столице ФРГ завершился предъюбиленый, 69-й Берлинский кинофестиваль, или как его для краткости ещё называют — Берлинале. Нуте-с, и что там?

Обладатель Золотого Медведя — режиссер Надав Лапид из Израиля. Фото: Матиас Нареек / Getty Images.
Обладатель Золотого Медведя — режиссер Надав Лапид из Израиля. Фото: Матиас Нареек / Getty Images.

Франк ЮНГХАНЕЛ (Frank Junghänel).

В конце церемонии награждения все сложилось таким образом, как можно было только надеяться после смущающего начала с бесконечной данью уважения Дитеру Косслику. Золотой Медведь достался израильскому режиссеру Надаву Лапиду, чей фильм «Синонимы» был столь высоко оценен. И 44-летний режиссер нашел очень прочувствованные и трогательные слова благодарности, посвятив награду своей недавно умершей матери, которая была редактором всех его предыдущих четырёх художественных фильмов.

Председатель жюри Жюльет Бинош вручает режиссеру Надаву Лапиду Золотого Медведя 69-го Берлинале. Фото: Getty Images.
Председатель жюри Жюльет Бинош вручает режиссеру Надаву Лапиду Золотого Медведя 69-го Берлинале. Фото: Getty Images.

В заключение он предложил девиз, который объединяет некоторые из 16 фильмов этого года общей мыслью: «Гнев и отвержение — это братья и сестры, близкие друг другу». Гнев на жизнь, на бога, на дом или даже школьного одноклассника — и в то же время огромное стремление к общности — вот те полюса, в которых черпали силы лучшие кандидаты на получение Золотого Медведи этого года.

Фильм-победитель «Синонимы» Надава Лапида повествует о молодом израильтянине Йоаве и его первых шагах на пути становления как личности. Он отслужил военную службу и едет в Париж, чтобы стать французом. Для этого, однако, он должен сначала придушить в себе израильтянина. Об этом рассказано так же трудно, как звучит здесь. «Варварские, тошнотворные, отвратительные» - вот лишь некоторые из определений, которые Йоав находит для своей страны. Правда, так и не ясно, откуда проистекает этот глубокий гнев — судя по намёкам, сказывается травмирующий опыт во время службы в армии.

Новая личность любой ценой

Он отказывается говорить на иврите, его постоянный спутник — дешевый словарик. Во время его нервных шараханьях по городу он запоминает слова под стаккато своих шагов, за которыми внимательно следит фотоаппарат. Вскоре Йоав осознаёт, что избавиться от своего происхождения не так легко, как от своей одежды, украденной у него в первую ночь в Париже, что вынуждает его обнажаться у разных дверей квартиры после душа. Актер, исполнивший эту роль, Том Мерсье — открытие этого фестиваля, и он заслуживает актерского приза, что тоже очень хорошо.

Ван Цзинчунь (слева) и Юн Мэй держат перед камерой своих серебряных медведей. Фото: Грегор Фишер / DPA.
Ван Цзинчунь (слева) и Юн Мэй держат перед камерой своих серебряных медведей. Фото: Грегор Фишер / DPA.

Серебряного медведя за лучшую мужскую роль получили Ван Цзинчунь и Юн Мэй, который в трехчасовом китайском эпосе «Так долго, сын мой» играют супружескую пару в течение 30-летнего периода, потерявшую своего единственного сына в результате несчастного случая и бесчеловечно наказанные партией, ибо доктрина «одна семья — один ребёнок» заставила жену прервать очередную беременность. Таким образом, они остаются одни на всю жизнь после смерти их сына. Этому трогательному фильму ранее была предоставлена возможность получить главный приз, и это было бы уместно. Конкурс, который международное жюри во главе с Жюльет Бинош провело в этом году, возможно, не был одним из самых сильных, но решения шести членов жюри определенно отметило самый достойный фильм.

Серебряный Медведь за лучшую режиссуру вручён Ангеле Шанелек за фильмом «Я был дома, но». Фото: DPA.
Серебряный Медведь за лучшую режиссуру вручён Ангеле Шанелек за фильмом «Я был дома, но». Фото: DPA.

Это же можно сказать и о двух немецких работах, каждая из которых была отмечена Серебряным Медведем. Нет ничего более непохожего, чем эти картины. Ангела Шанелек, получившая премию «Лучший режиссер», приводит в своём фильме «Я был дома, но» монолог о правдивости в искусстве. Она не следует истории в истинном смысле этого слова, здесь нет сюжета, но она сопоставляет сцены и образы, отказываясь их интерпретировать. Можно сказать, о женщине (Марен Эггерт), которая потеряла своего мужа и утратила связь с собой и своим окружением, но это другая интерпретация. Поэтому лучше оставить возможность интерпретации тем, кто захочет посмотреть этот фильм в кинотеатре. Ангела Шанелек, похоже, рассчитывала на более высокую оценку. Она выглядела слегка недовольной получением лишь Серебряного Медведя.

Нора Фингшайдт: от стажера до призёра

Совершенно иной является дебютантка Нора Фингшайдт, которая много лет назад начинала в качестве стажера в Берлинале, а теперь получила приз за фильм, открывающий новые перспективы. Он, возможно, слишком бойкий, но всё же «Системный тренер» заслуживает признательности. История — она здесь всего одна — о девятилетней девочке, которая ведет себя так, что ее не хотят терпеть ни в какой-либо приемной семье, ни в детском приюте.

Хелена Зенгель в роли Бенни в сцене из фильма "Системный тренер". Фильм Норы Фингшайдт принадлежит конкурсу фильмов Берлинале-2019. Фото: Питер Хартвиг / Kineo / Weydemann Bros. / Юнус Рой Имер / Berlinale / DPA.
Хелена Зенгель в роли Бенни в сцене из фильма "Системный тренер". Фильм Норы Фингшайдт принадлежит конкурсу фильмов Берлинале-2019. Фото: Питер Хартвиг / Kineo / Weydemann Bros. / Юнус Рой Имер / Berlinale / DPA.

Эта Бенни, которую играет потрясающая Хелена Зенгель, полна ярости, которая погружает зрителя в совершенно новые эмоции. С одной стороны, ее истерики в конце концов действуют ей самой на нервы, с другой стороны — вы, наконец, хотите, чтобы она обрела семью, в которой она могла бы выдержать это и где могли бы выдержать это вместе с ней. Кинематографическое чутье, которого никто и ждал на фестивальном конкурсе. И именно поэтому он был оценён по достоинству.

70-й Берлинский кинофестиваль откроется 20 февраля 2020 года

Все, кто пришли на церемонию награждения, долго ждали этого вечера. Прошло полчаса, когда вручались призы. До этого напоследок шло чествование Дитера Косслика, но это, казалось, нисколько не беспокоило уходящего директора фестиваля. Фильм «Берлинерская рапсодия» с впечатлениями от 18-летнего шоу Kosslick-Show был еще просто забавой, но когда государственный министр Моника Грюттерс в конце своего восхищённого выступления похвалила режиссера за очкового медведя Пуна в берлинском зоопарке, вспыхнула культурно-политическая вольтова дуга. Во всяком случае, показалось, что после этого прощания без Дитера Косслика Берлинале больше не будет. Но затем, к счастью, он указал в зале на своих преемников — Карло Шатриана и Мариетту Рисенбик. Так что будет и 70-й Берлинский кинофестиваль. Он начнётся 20 февраля 2020 года.

Оригинал публикации.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened