IRNELLA (irnella) wrote in goodspb,
IRNELLA
irnella
goodspb

Categories:

Жители ЦАР рассказали о жизни «жертвы» из истории о фейковых пытках

Местные жители Центральноафриканской Республики (ЦАР) рассказали историю о человеке по имени Махмат Нур Мамаду, который стал главным героем в антироссийской медиапровокации, организованной Францией.



История началась ещё 12 февраля, когда французское издание RFI распространило искаженную версию доклада ООН о ситуации в ЦАР, в котором, в частности, упоминалось задержание 38-летнего мусульманина, пытки и российские гражданские инструкторы, иногда упоминаемые в СМИ как ЧВК «Вагнера».

Как пишет РИА «ФАН», одному из сотрудников удалось получить уникальную информацию от местных жителей. По рассказу человека, к его соседу недавно приехал племянник, который и оказался тем самым Махматом Нур Мамадом. При этом мужчина отметил, что приезжал он несколько раз – и все разы был в составе вооруженного сопровождения. По слухам, он был одним из членов «экс-Селека», а ранее в оригинальном «Селеке» (вооруженная мусульманская группировка, захватившая столицу в 2013 году в ходе острого политического кризиса).



Таким образом, задержание Нур Мамада полицией становится вполне обоснованным: после заключения Хартумского договора, правоохранители САР занимаются «фильтрацией» террористов и бандитов от тех, кто был вынужден взять оружие в руки и защищать свой дом и семью.
Этот же местный житель рассказал, что к «племяннику» наведывались французы всякий раз, когда он приезжал из Бамбари к дяде.

«Я лично видел, как несколько раз приезжала французская машина. Это происходило в те дни, когда Махмат Нур Мамаду был в городе. Сейчас же французы каждый день приезжают, привозя еду и напитки», - заявил житель.

Он отметил, что один из французов является «большим начальником», который постоянно под охраной двух человек. Они называют его «мсье Жак».

О дяде Нур Мамада рассказывать местный житель не хочет: раньше он был не последним человеком в местных бандах, а его племянник, как было сказано ранее, воевал в «Селека».

В виду целого ряда обстоятельств, а также того, что сейчас «жертва пыток» скрывается в мусульманском районе населенного пункта Банги под названием KM-5 и содержится под охраной MINUCSA, куда из-за повышенной опасности не заезжают ни миротворцы, ни местная полиция, то можно сделать вполне закономерный вывод, что Махмат Нур Мамаду мог даже и не подвергаться пыткам, а получить травмы в Бамбари. В том числе, и лишиться пальца.

Добавлю, что Нур Мамаду был задержан 9 января, доставлен на базу, допрошен и отпущен, после чего его сразу похитили и увезли в неизвестном направлении. Учитывая, что он был доставлен для допроса на базу, где находились российские инструкторы, французы смогли ухватиться за этот факт, придумать фейк и растиражировать его. Зная подноготную Нур Мамаду, французы быстро нашли с ним общий язык, завербовав к себе вышеназванного бойца.

По информации «ФАН», полученной, по словам издания, напрямую от министра общественной безопасности и, по совместительству, министра территориальной администрации ЦАР Анри Ванзэ Лингуиссара, он подтвердил факт присутствия российских инструкторов, однако твердо заявил, что ничем, кроме инструктажа, они не занимаются.



Ну, и дабы не быть голословной, видеозапись прямо из KM-5.



И напоследок: как позднее выяснилось, «мсье Жак», приезжавший к Мамаду — это знаменитый Жак Разафиндранали — атташе по внутренней безопасности, французский военный чиновник и сотрудник спецслужб — французской DGSE.
Tags: африка, война, политика
Subscribe
promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments