aprosh wrote in goodspb

Categories:

Европа в разгар дня

Ну вот, почитали британскую, германскую и американскую периодику, а что там пишет французская.

А там — последствия вчерашних протестных действий «жёлтых жилетов», не обошедшиеся без бесчинств. Впрочем, читайте сами в репортаже на сайте газеты «Фигаро» (Le Figaro) — для того и переводил:

Макрон осудил «антисемитские оскорбления» Финкелькраута, а прокуратура начала дознание

Полиция вмешалась, чтобы защитить философа. ЭРИК ФЕФЕРБЕРГ / "Франс Пресс".
Полиция вмешалась, чтобы защитить философа. ЭРИК ФЕФЕРБЕРГ / "Франс Пресс".

Во время парижской манифестации «желтых жилетов» в эту субботу, 16 февраля, академик подвергся оскорблениям со стороны группы протестующих. «Провадивай, грязный дерьмовый сионист!», — кричали ему. Прокуратура начинает расследование.

Прокуратура Парижа объявила в воскресенье о начале расследования после оскорблений, раздававшихся по адресу философа Алена Финкелькраута из колонн манифестации «желтых жилетов», проходившей в субботу в Париже. Расследование ведётся по статье «публичное оскорбление по причине происхождения, этнической принадлежности, нации, расы или религии, устно, письменно, с использованием образа или средств коммуникации с населением в электронном виде», как пояснили следователи. Расследование возложены на БППЛ (бригада по пресечению преступлений против личности).

Антисемитские оскорбления по адресу академика «являются абсолютным отрицанием того, кто мы есть и что делает нас великой нацией», — заявил в субботу в Твиттере Эммануэль Макрон.

«Сын польских эмигрантов, ставший французским академиком, Ален Финкелькраут — не только выдающийся писатель, но и символ того, что Республика обеспечивает каждому», — добавил он в другом твите.

В середине дня Ален Финкелькраут был обруган и освистан из рядов манифестантов в парижском районе Монпарнас, как видно на видео, транслируемое в социальных сетях, что вызвало волну негодования в политическом классе.

«Катись отсюда, грязное сионистское дерьмо», «Большое сионистское дерьмо», «Мы люди», «Франция — наша», — кричали манифестанты, которые шли по бульвару Монпарнас, едва завидев академика, как показано в видеотрансляции Yahoo! К сожалению, мы не знаем автора этой видеозаписи.

На втором видео, снятом независимым журналистом, мы видим, как полиция вмешивается, чтобы защитить философа.

«Я чувствовал абсолютную ненависть, и, к сожалению, это не первый раз», —  признался человек корреспонденту «Жюрналь дю диманш» (Le Journal du Dimanche — французский еженедельник, выходящий по воскресеньям. — Прим. aprosh), заявив, что полиция там была. Один из протестующих, по его словам, предложил философу надеть жёлтый жилет, а другой поздравил его, что имеет работу.

Газете «Призьен» (Parisien — «Парижанин») Финкелькраут уточнил: «Они нацелены прежде всего на мои связи и мою позицию по Израилю. Чувство враждебности по отношению к евреям очень сильное, и я плачу за свою известность». Философ полагает, что окружающие его люди были «политически трудно определяемыми», но утверждает, что могла быть «смесь людей из пригородов, крайне левых и, возможно, также соралистами (поклонники идей Алена Сораля — одного из видных французских интеллектуалов современности, широко известного своей критикой капитализма, империализма С.ША, идей коммунитаризма и массовой культуры. — — Прим. aprosh). Я был бы удивлен, если бы они оказались из «жёлтых жилетов», потому что я один из немногих интеллектуалов, которые поддерживали это движение, когда оно ещё было в зачаточном состоянии».

Возмущенный политический класс

Политики, включая членов правительства, немедленно осудили эти факты. «Меня буквально залили телефонными звонками из службы поддержки, и многие люди связались со мной. Эммануэль Макрон позвонил мне, чтобы поддержать меня, и сказал, что он меня поддерживает. Я не знаком с ним близко, я был очень удивлен, потому что как-то его критиковал, но я был тронут», - сказал парижский академик, который однако не собирается подавать жалобу на обидчиков.

«Волна откровенной ненависти, которую прервало только вмешательство полиции. Подобная сцена в Париже в 2019 году просто НЕМЫСЛИМА. Я только что говорил с Аленом Финкелькраутом, чтобы заверить его в моей абсолютной поддержке», — заявил в Твиттере министр внутренних дел Кристоф Кастанер.

«Позор виновникам этих отвратительных угроз и их сообщникам», — сказал спикер Национального собрания Ришар Ферран.

«Гадкий зверь, скрывающийся в анонимности толпы. У тех, кто оскорблял, лица были открыты. Надеюсь, что они будут опознаны, привлечены к уголовной ответственности и сурово осуждены», — заявил официальный представитель правительства Бенжамен Гриво.

«Мы должны быть вместе и сильны в противодействии этим ненавистным, расистским и антисемитским настроениям, которые угрожают республике и нашей демократии», — сказал его коллега, министр культуры Франк Ристер. «Вы находитесь дома, г-н Финкелькраут, независимо от того, согласны вы с этим или нет. С другой стороны, ненавистная толпа, преследующая вас, злоупотребляет своей свободой и нашей демократией. Позор ей», — написала министр по европейским делам Натали Луазо.

Многие оппозиционные деятели также осудили эти действия и поддержали академика. Лоран Вокье осудил «отвратительных идиотов ... Отвратительное подтверждение того, на что указал сам Ален Финкелькраут: антисемитизм рядится в одежды антирасизма и питается охотой на так называемых исламофобов. Когда мы откроем глаза?»

Со своей стороны, председатель фракции партии «Республиканцы» в Сенате Брюно Ритайо провозгласил «полную поддержку Алена Финкелькраута, одиозно оскорбленного дикарями», а Себастьен Шеню, народный депутат от «Национального объединения», осудил «ненавистные и постыдные оскорбления».

«Агрессия в отношении Алена Финкелькраута сегодня является отвратительным и шокирующим актом, который иллюстрирует попытку проникновения в движение «Жёлтые жилеты» крайне левого антисемита», —  сказала лидер «Национального объединения» Марин Ле Пен. Ян Броссат, глава списка группы депутатов от Франции в Европарламенте, сказал, что «идеи Финкелькраута можно ненавидеть», но «ничто не может оправдать нападение на него как на еврея».

Международная лига против расизма и антисемитизма также подтвердила свою поддержку академика, порицая «абсолютный позор» и «фашистские методы запугивания».

«Франция не принадлежит к группе антисемитов, которые разбивают окна и поджигают машины, злоумышляя против евреев», — прокричал президент Консистории Израиля во Франции Джоэль Мергуи в своём заявлении, указывая на «невежественных и ненавидящих проходимцев».

Всё это произошло согласно данным правительства, на фоне возобновившихся антисемитских событий, которые увеличились в прошлом году во Франции на 74%, с 311 в 2017 году до 541 — в 2018-м, после двух лет спада.

Оригинал публикации.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened