aprosh wrote in goodspb

Category:

Водитель должен попросить пассажиров пристегнуть ремни безопасности

Ну, вот, и на итальянский постепенно, через космос, вырулили. Читаем «Коррьере делла сера» (Corriere della Sera). Не потому, что она моя самая любимая газета Апеннин — просто этот «Вечерний курьер» не жлобствует, а открывает, в отличие от «Репубблики» и других строящих из себя невесть что СМИ, все свои публикации любому желающему.

А пишет сегодня газета на первой полосе о важных для всех водителей авто и их пассажиров вещах. Нашим, отправляющимся на своих колёсах в Италию тоже полезно их знать.

Алессио РИБАУДО (Alessio Ribaudo).

По постановлению Верховного суда, если пассажир в результате несчастного случая получил травмы, то он может получить компенсацию также от водителя, который не потребовал от него застегнуть ремень безопасности. Эксперт: «Водитель, однако, может отказать или уехать». 

«Мы собираемся ехать, поэтому, пожалуйста, застегните ваш ремень безопасности, спасибо». Даже если вы не командир авиалайнера, а водитель «простого» автомобиля. В течение нескольких недель, прежде чем сесть за руль, не только предупредите своих пассажиров, но, как и стюардессы, также убедитесь, что это требование соблюдено. Не только потому, что системы безопасности, согласно досье Министерства здравоохранения, снижают риск смерти для пассажиров передних (40-65%) и задних (25-70%) сидений или потому, что они были обязательными в течение более 30 лет для тех, кто сидит на передних сидениях и, с 2006 года, на задних сиденьях. Теперь есть еще одна причина.

Определение суда

Кассационный суд недавно вынес решение (постановление 2531/19) по делу женщины, которая в Калабрии, находясь в автомобиле в качестве пассажира, в результате дорожно-транспортного происшествия получила травмы. Согласно Закону и Правосудию, она подала в суд на страховую компанию, владельца транспортного средства и водителя для возмещение всех убытков. «Судьи постановили, что водитель перед началом или продолжением поездки, — объясняет адвокат Алессандро Вилья, автор операционной системы для юристов и налоговиков «Джуффре Фрэнсис Лефевр», — обязан проверить, что это происходит в соответствии с требованиями безопасности и того, что значится в коде шоссе также с учётом перевозимых людей. Другими словами, водителю придется проверять не только то, пригодна ли машина для движения в техническом отношении, но он ещё и обязан проверить, чтобы все пассажиры были пристёгнуты ремнями». А что, если пассажир отказывается использовать ремень безопасности? «Высшая инстанция отметила, что этот выбор, даже если он является добровольным, не может включать в себя действительное согласие на получение травмы перевозчика (здоровье — неотчуждаемое право), —  продолжает Вилья, — и не может исключить ответственность водителя. Из этого следует, что если пассажир в результате несчастного случая получил травму, он может подать в суд на водителя, который, не потребовав от пассажира использования ремня безопасности, прямо способствовал причинению ущерба».

Степень вины

В этом же постановлении суд также уточнил процент ущерба, возмещение которого может быть возложено на халатного водителя. «В 30 процентах понесенного ущерба был определен количественный показатель, — заключает Вилья, — и совершенно очевидно, что намерение возложить на водителя ответственность, введя реальное обязательство за счет водителя проверить, что все пассажиры ведут себя в соответствии с положениями ПДД, чтобы в случае предосудительного поведения он мог отказаться от перевозки или прервать ее. Обращаю ваше внимание, что нарушение этого обязательства не имеет просто гражданского статуса — оно также может быть основанием для уголовной ответственности. С другой стороны, водитель не несет ответственности по административному профилю и, следовательно, только пассажир может быть наказан за неиспользование ремня безопасности, за исключением того случая, что он не является несовершеннолетним».

Штрафы

Следует помнить, что в Италии неиспользование ремней безопасности является вторым наиболее распространенным «пороком» за рулем после превышения скорости. Только в первой половине прошлого года Дорожная полиция оштрафовала 47736 человек. Штрафы высоки, да ещё и светит вычет очков из лицензии. В статье 172 Автодорожного кодекса говорится, что размер штрафа составляет от 80 до 323 евро как для водителя, так и для взрослого пассажира. Помимо прочего, это не единственный предусмотренный штраф. Если пристёгнут неправильно, или если он отстегнулся, выдаётся предупреждение, которое составляет от 40 до 162 евро. Кроме того, из лицензии вычитается пять баллов. Но существуют ещё и особые случаи: если пассажир без ремня достиг совершеннолетия, то именно водитель обязан оплатить предъявленный штраф (всё те же от 80 до 323 евро), и у него из лицензии также вычтут пять баллов. В случае, если у этого водитель пассажир снова окажется без ремня безопасности, минимальная и максимальная сумма штрафа остается прежней, но к этому добавляется приостановление действия лицензии от 15 дней до двух месяцев.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened