aprosh wrote in goodspb

Category:

На ночь глядя с «Экономист»

Арест американского инвестора Майкла Калви шокировал российское бизнес-сообщество

Имиджу страны как месту для инвестиций наносится ещё больший ущерб

Российский инвестиционный форум — ежегодный форум для деловых людей, позиционирует себя как платформа для «представления инвестиционного и экономического потенциала России». Едва форум завершился в Сочи 15 февраля, как службы безопасности страны высветили риски ведения бизнеса в России, арестовав в Москве Майкла Калви, американского основателя частной инвестиционной компании «Бэринг Восток», ориентированной на Россию, за мошенничество — обвинение, грозящее наказанием до десяти лет лишения свободы. Вид г-а Калви в клетке обвиняемого заставил содрогнуться бизнес-сообщество. Решение суда от 16 февраля о его содержании под стражей в течение двух месяцев, безусловно, заставит задуматься других иностранных инвесторов.

Арест г-на Калви и трех его партнеров связан с борьбой за контроль над Восточным банком, в котором «Бэринг Восток» владеет 52,5% акций. Обвинители утверждают, что г-н Калви и его партнеры умыкнули из банка 37,7 млн ​​долларов. Г-н Калви назвал обвинения необоснованными и говорит, что они являются результатом конфликта с двумя миноритарными акционерами, Артемом Аветисяном и Шерзодом Юсуповым, которого «Бэринг Восток» обвиняет в мошенническом изъятии активов из их небольшого перед слиянием с Восточным в 2017 году. Спор передан в арбитраж в Лондоне. Дело против г-на Калви было возбуждено после того, как г-н Юсупов подал жалобу в Федеральную службу безопасности (ФСБ). Независимый российский новостной сайт The Bell сообщил, что г-н Аветисян имеет тесные связи со службами безопасности страны, в том числе с сыном Николая Патрушева — ястреба, возглавляющего Совет безопасности России.

За десятилетия, прошедшие с тех пор, как г-н Калви, ветеран инвестбанка Salomon Brothers и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), основал в 1994 году «Бэринг Восток», он был неуклонно оптимистичен по поводу российского рынка в пору кризисов, спадов и геополитической напряженности. Несмотря на то, что другие иностранные инвесторы свернули свой бизнес после того, как Россия аннексировала Крым и начала войну на востоке Украины, стимулируя санкции со стороны Запада, «Бэринг Восток» остался. «Наш инстинкт подсказывает продолжать инвестировать, когда все инвесторы вокруг нас напуганы», — сказал г-н Калви в интервью The Moscow Times в 2014 году. В общей сложности фонды «Бэринг Восток» инвестировали 2,8 млрд долларов в 80 проектов в России и странах бывшего Советского Союза по всему спектру секторов экономики, включая технологии, медиа, банковское дело, природные ресурсы, розничную торговлю и телекоммуникации. Фонд был одним из первых инвесторов Yandex, ведущей российской интернет-фирмы.

На протяжении всей своей карьеры г-н Кэлви приобрел репутацию стрелка, который понимал, как работать в России. «Из всех людей, которых я знал в Москве, Майкл играл по их правилам, не высовывался и никогда не критиковал правительство», — написал в Твиттере Билл Браудер, финансист, который оказался в перекрестии Кремля более десяти лет назад в качестве главы другой частной акционерной компания . (Этот мошенник был главой фонда Hermitage Capital Management, сбежал и заочно приговорён российским судом к девяти годам лишения свободы за неуплату налогов. — Прим. aprosh.

Многие российские лидеры бизнеса немедленно высказались в защиту г-на Калви. Герман Греф, глава государственного Сбербанка, крупнейшего кредитора России, назвал г-на Калви «порядочным и честным человеком» и сказал, что он надеется, что обвинения окажутся «недоразумением». Кирилл Дмитриев, директор связанного с государством Российского фонда прямых инвестиций, государственного фонда государственного благосостояния, пообещал «предоставить личную гарантию» г-ну Кэлви, высоко оценивая его усилия по привлечению иностранных инвестиций в Россию. Но если были затронуты интересы служб безопасности, даже этой поддержки может быть недостаточно для защиты «Бэринг Восток».

Оригинал статьи (доступна только подписчикам газеты).

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened