aprosh wrote in goodspb

Сегодня в «Гардиан»

Мои постоянные читатели привыкли, что прежде каждое утро они находили в моём блоге перевод актуальной статьи из свежих номеров сперва британской «Таймс», потом — британской же «Гардиан». В последнее время, из-за большой занятости (я редактирую международный сетевой ресурс экологического просвещения ЭКО.ЗНАЙ и, кстати, приглашаю всех стать его регулярными пользователями) эта рубрика выходит от случая к случаю. Но я всё равно её очень люблю, ибо каждый свой день начинаю именно со свежего номера «Гардиан». Своим качеством журналистики эта газета напоминает мне прессу моей молодости, когда ценились точность, правдивость, неподкупность, наряду с хорошим слогом и уважением к родному языку. Мы всё это растеряли, а британская качественная пресса — сохранила, в особенности именно «Гардиан», которой по оценкам за прошлый год, более всего доверяют жители Туманного Альбиона.

Сегодня она вновь пишет, помимо всего интересного прочего, об экологии. На сей раз — об экологии дома. Почитаем?

Замеры, проведённые во время приготовления пищи, показали, что что уровень PM2,5 в кухонном воздухе всего за час поднимается до 200 микрограммов на кубический метр, что превышает 143 микрограмма в среднем в Дели. Фото: Сюзанна Планкетт / Reuters
Замеры, проведённые во время приготовления пищи, показали, что что уровень PM2,5 в кухонном воздухе всего за час поднимается до 200 микрограммов на кубический метр, что превышает 143 микрограмма в среднем в Дели. Фото: Сюзанна Планкетт / Reuters

Приготовление воскресного жаркого загрязняет помещения «хуже, чем в Дели»

Ученые говорят, что жареная еда делает домашний воздух более грязным, чем в шестом наиболее загрязненном городе мира

Ян СЭМПЛ (Ian Sample), редактор отдела науки.

Ученые утверждают, что приготовление воскресного жаркого (стародавняя британская традиция. — Прим. aprosh) может привести к загрязнению воздуха в помещениях намного выше уровня, наблюдаемого в наиболее загрязненных городах на Земле.

Исследователи обнаружили, что обжаривание мяса и овощей на газовой варочной панели вызвало выброс мелких частиц, которые могут сделать воздух в доме более грязным, чем в Дели.

Мелкая сажа и крошечные органические частицы от газового пламени, овощей, масел и жира вместе повышают уровень вредных частиц PM2,5 в домах до уровней, в 13 раз превышающих их содержание в воздухе в центре Лондона. Пик загрязнения помещений длится около часа.

«Мы все были удивлены общим уровнем содержания твердых частиц в доме», — сказала Марина Вэнс, руководившая исследованиями в университете Колорадо в Боулдере. Она посоветовала людям открывать во время приготовления пищи окна и по возможности использовать вытяжные колпаки для вентиляции дома.

PM2,5 — это частицы размером менее 2,5 микрометра. Они достаточно малы, чтобы при дыхании проникать глубоко в легкие и тем усугублять респираторные и сердечно-сосудистые заболевания. Более мелкие частицы могут просачиваться из легких в кровоток, затем они накапливаются в печени, сердце и даже в мозге, где могут способствовать депрессии и возникновению других проблем с психическим здоровьем.

В ходе исследования, которое Вэнс назвал самым полным исследованием химических веществ в доме, учёные приготовили серию блюд в тестовом доме с тремя спальнями, оснащенными мониторами загрязнения внутри и снаружи помещений. Однажды они приготовили ужин на День Благодарения с жареной индейкой, жареной брюссельской капустой, отварным сладким картофелем, начинкой из хлеба и клюквенным соусом.

В течение дня той готовки уровень PM2,5 в доме поднялся до 200 микрограммов на кубический метр в течение одного часа, что превышает 143 микрограмма на кубический метр в среднем в Дели — шестом наиболее загрязненном городе в мире, и намного выше, чем в Центральном Лондоне, где замеры PM2,5 показывают их содержание в среднем 15 микрограммов на кубический метр.

Согласно индексу качества воздуха в США, которым определяется загрязнения города, воздух в помещении был либо «нездоровым», либо «очень нездоровым» в течение почти двух часов. Эти уровни превысили норму Всемирной организации здравоохранения в 10 микрограммов на кубический метр в течение восьми с половиной часов. Простое приготовление тоста подняло уровни PM2,5 до 30 микрограммов на кубический метр.

Часть мелких частиц сажи давали газовое пламя и обжаренная пища, другие поступали из животного жира, растительных масел и грязи в духовке, а также с кастрюль и сковородок, используемых для приготовления еды. Еще больше — от крошечных частиц кожи с одежды готовивших и их гостей.

«Мы знаем, что вдыхание частиц, независимо от того, из чего они сделаны, вредно для здоровья. Так же ли это плохо, как вдыхание выхлопных газов автомобиля? Этого мы еще не знаем, — сказал Вэнс. — Кухню во время жарки пищи можно сравнить с очень загрязненным городом, но важно помнить, что это было в течение короткого периода времени. Всё же, если вы живете в загрязненном городе, то находитесь в нем 24 часа в сутки».

Приборы вокруг и внутри испытательного дома в Остине, штат Техас, обнаружили, что, когда никто не готовил, в доме никакого загрязнения воздуха не наблюдалось. Но в течение целого дня готовки уровень частиц внутри помещения вырос примерно в 30 раз, по сравнению с тем, что был снаружи.

Ян Колбек, эксперт по загрязнению воздуха в университете Эссекса, который не принимал участия в исследовании, сказал, что он измерял содержание частиц на своей кухне в течение последних 10 рождественских праздников. «Уровень PM был намного выше, чем в городах Великобритании, — сказал он. — Жарка — один из худших способов приготовления пищи в смысле загрязнения воздуха внутри помещений».

Вэнс выступал на совещании Американской ассоциации содействия развитию науки в Вашингтоне, где исследователи осветили риски загрязнения воздуха внутри помещений из-за приготовления пищи, предметов домашнего обихода и бытовых товаров, таких как отбеливатели, оконные аэрозоли и краски. В отличие от наружного загрязнения, загрязнения внутри помещений не регулируются, хотя, по данным Агентства по охране окружающей среды США, люди проводят в помещении около 90% своего времени.

В ходе одного исследовании учёные искали химические загрязнители в крови и моче детей в 190 семьях. Некоторые жили в домах, где были диваны, содержащие антипирены, и уровень химических веществ в крови таких детей был в шесть раз выше, чем у других ребят. У детей, живущих в домах с виниловыми полами, уровни фталатов, разрушающих гормоны, в их моче оказались в 15 раз выше, чем у других детей.

«Как и в случае любого загрязнения, будут более восприимчивые группы, такие как малыши и пожилые люди, — сказал Джуст де Гув, другой исследователь загрязнения из университета Колорадо. — Ясно, что люди проводят много времени в помещении, и в некоторых случаях подвергаются воздействию гораздо более высоких уровней загрязнения, чем на улице».

Вэнс советует людям открывать окна и использовать кухонные вытяжки для удаления невидимого загрязнения, но говорит, что неясно, помогут ли вентиляторы, так как они просто гоняют воздух без его фильтрации. «Мы шутим, что всё надо варить, избегая жарки, хотя жареное — это же так вкусно!» — заключила она.

Оригинал статьи.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened