aprosh wrote in goodspb

Categories:

Новый лекторий в «Ленинке»: 8 лекций по истории и антропологии

Европейский университет в Петербурге, Шанинка и Arzamas открывают новый лекторий в Российской государственной библиотеке

Мы открываем третий сезон нашего «Университета мечты» в стенах Российской государственной библиотеки. Новый курс называется «Суеверия, страхи и страсти: 8 историков и антропологов — о том, из чего складывается „дух времени“».

Это курс по истории, в которой главные герои не политики и военачальники, а довольно-таки обычные, безымянные люди, которые не создают события, а реагируют на них, становятся их свидетелями или заложниками, а то и просто живут себе, не обращая на них внимания.

Оказывается, чувства и эмоции таких людей творят историю не меньше монархов и революционеров. Коллективные настроения и их производные — страхи и слухи, верования и поветрия, моды и мании — очень много говорят об исторической эпохе. Именно благодаря им одни времена воспринимаются нами как «лихие», другие — как «застойные», а третьи — как «темные». Одним словом, на лекциях мы поговорим о том, как создается «дух времени».

Восемь лекций — с февраля по июнь — прочтут замечательные ученые из Европейского университета в Петербурге и московской Шанинки (МВШСЭН). Они — наши партнеры вместе с Российской государственной библиотекой. К каждой лекции сотрудники РГБ будут готовить специальную мини-выставку из своих фондов.

Откроет курс любимый вами и нами лектор — Борис Колоницкий. 24 февраля — уже в это воскресенье! — он прочтет лекцию «Слухи и заговоры в годы Первой мировой войны и революции».

Войны и революции невозможно представить без слухов, без заговоров, без слухов о заговорах, без слухов, распускаемых заговорщиками, без слухов о заговорщиках, распускающих слухи. Известно, что Николай II и императрица Александра Федоровна, Распутин и Керенский часто упоминались в слухах. Как распространялись эти слухи? Как воспринимались они? Существовали ли у этих слухов авторы и были ли центры распространения? Каким было политическое значение слухов? На эти вопросы попытается ответить лектор.

Цикл продолжат другие постоянные лекторы Arzamas: 10 марта выступит Вера Мильчина, 24 марта — Андрей Зорин. Следите за анонсами на сайте!

Все лекции, как и всегда, будут проходить по воскресеньям, в 16.00, в конференц-зале РГБ. Разумеется, они бесплатные, но помните: в аудитории умещается лишь 400 человек — приходите заранее. Если вы не в Москве или не можете прийти — не беда: будет трансляция на сайте, на странице каждого события, и в наших соцсетях.

Кирилл ГОЛОВАСТИКОВ, шеф-редактор журнала Arzamas 

promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened