aprosh wrote in goodspb

Categories:

Нужен гандикап

Питерские справедливороссы предлагают предупреждать инвалидов об эвакуации автомобиля, предоставив им время убрать машину

Как сообщила мне только что сообщила их пресс-служба, депутаты фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров разработали законопроект, призванный смягчить правила эвакуации автомобилей со специальным знаком «Инвалид».

Согласно проекту закона, перед задержанием транспортного средства водителя с ограниченными возможностями должны проинформировать о намерении произвести эвакуацию и предоставить ему не менее 15 минут на то, чтобы убрать автомобиль с места, где парковка запрещена. Парламентарии предлагают внести соответствующие изменения в закон Санкт-Петербурга «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку <…> в Санкт-Петербурге».

Законопроект касается транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп, перевозящих таких инвалидов, в том числе детей-инвалидов, если на указанных транспортных средствах установлен опознавательный знак «Инвалид». Предполагается, что сотрудник, осуществляющий эвакуацию транспортного средства, должен сообщить об этом в диспетчерскую службу, из которой информацию передадут водителю. Эвакуация будет проведена не ранее чем через 15 минут с момента информирования.

В пояснительной записке к документу сказано, что «при сложившейся плотности застройки центральной части Санкт-Петербурга <…> на большинстве участков автомобильных дорог используется запрещающий знак «Остановка запрещена» вместе со знаком дополнительной информации «Работает эвакуатор». При этом, подчеркивают парламентарии, водители, имеющие ограничения здоровья, порой вынуждены парковать свои машины в неположенных местах – в частности, потому что специально выделенных мест нет, или они заняты автомобилями, владельцы которых не имеют право на использование этих мест.

Однако предложенный новый порядок эвакуации не означает, что все водители авто со знаком «Инвалид» смогут нарушать правила парковки и оставаться при этом безнаказанными. Само нарушение все равно будет фиксироваться: водитель получит штраф за парковку в неположенном месте. Однако при этом он избежит необходимости ехать за своим автомобилем на штрафстоянку, что затруднительно для маломобильных граждан.

Справедливороссы также отмечают, что похожее смягчение закона для водителей-инвалидов уже было принято на федеральном уровне. С 6 февраля 2016 года в силу вступили изменения Правил дорожного движения, согласно которым автомобиль с опознавательным знаком «Инвалид» можно припарковать под запрещающим знаком «Стоянка запрещена». Вместе с тем, эта норма не касается случаев, когда стоянка не разрешается в соответствии с дорожной разметкой, или, когда знак «Стоянка запрещена» дополнен знаком «Работает эвакуатор».

Сейчас парламентарии ожидают заключения юридической службы ЗакС на законопроект, после чего будет он внесен в городской парламент.

Комментирует Надежда Тихонова:

– К сожалению, специальные места для автомобилей со знаком «Инвалид» зачастую либо не предусмотрены, либо заняты машинами, чьи владельцы не имеют такого права. И тогда возникает очень неприятная ситуация. Судите сами: буквально на прошлой неделе у нас все тротуары в центре были покрыты толстой неровной наледью, там молодые и здоровые люди передвигались с трудом. При этом парковочных мест стало еще меньше, так как все завалено снегом и льдом. И что делать в таких случаях людям с инвалидностью, на коляске? Припарковать машину в 100 метрах от нужного места и добираться оттуда просто невозможно. Остается только парковать машины в неположенных местах на свой страх и риск. Из-за неспособности исполнительной власти создать нормальные условия для парковки водителей-инвалидов необходимо смягчить правила эвакуации автомобилей с соответствующим знаком. 

promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened