aprosh wrote in goodspb

Category:

Ледяное шоссе, которое когда-то перевозило ледники из Намибии в Бразилию

Американская «Нью-Йорк таймс» (The New York Times) опубликовала 5 дней назад статью, которая только сегодня случайно попалась мне на глаза на её сайте и, по прочтении, показалась очень интересной. Почитаем?

Морены - низкие холмы, образованные горными породами, которые принесены  быстро движущимися льдами в Намибии. Предоставлено университетом Западной Вирджинии.
Морены - низкие холмы, образованные горными породами, которые принесены быстро движущимися льдами в Намибии. Предоставлено университетом Западной Вирджинии.

Исследователи собрали мозаику из льда, которая когда-то тёк между двумя сушами, теперь разделенными океаном

Намибия славится своими пустынями, в том числе старейшими в мире, обширным пространством волнистых выжженных песчаных дюн, которые порою окутывает лёгкий туман. Но около 300 миллионов лет назад Намибия была заморожена и находилась недалеко от Южного полюса, напротив того пространства, что сейчас является Южной Америкой в ​​пределах формирующегося суперконтинента Пангея.

Там проходила супермагистраль быстро движущегося льда — ледяные осколки соскальзывали с колоссальной ледяной шапки на юге Африки и вырезали «автографы» на скальном ложе, когда въезжали в нынешнюю Бразилию. Сегодня две страны разделены примерно 3500 милями Атлантического океана. Но группа исследователей сообщила в прошлом месяце в научном журнале PLoS One, что восстановила картину этого древнего потока льда между двумя массивами суши.

Ключевое доказательство являют собой разрозненные намибийские холмы, образовавшиеся давным-давно в результате миграции ледников и течения ледяных рек. Это исследование приводит некоторые из самых старых описаний этих ледяных скульптур, а впервые они были описаны в южной части Африки.

«Идентификация столь древних подробностей в геологической летописи — огромная проблема», — утверждает Джеймс Ли, преподаватель гляциологии в университете Ливерпуля, который не принимал участия в исследовании. Но если его результаты подтвердятся в ходе дополнительных полевых работ, сказал он, «сохранность этих доживших до нас холмов станет маленьким чудом и даст нам захватывающее понимание поведения в значительной степени утраченного древнего ледникового ландшафта».

Ученые уже предположили, что все перенесённые ледниками породы, которые они обнаружили в Бразилии, питались ледяными потоками откуда-то с юга Африки, рассказывает Грэм Эндрюс, доцент кафедры геологии в университете Западной Вирджинии и автор статьи. Они с Сарой Браун, одновременно геологом, соавтором и его женой, нашли их доказательства по счастливой случайности.

Во время полевых исследований в северных пустынях Намибии они осматривали вулканические породы. В последний день внимание доктора Эндрюса привлекли какие-то кривые холмы.

Они показались ему схожими с низкими оплывшими холмами, состоящими из уплотненной валунной глины, возникшими в результате прошлого ледникового воздействия — такими же, как и те, которые усеивают местности его родной Северной Ирландии. Как правило, они формировались, когда осадок, принесённый ледниками, выпадает из жидкости и накапливается в виде вытянутой кучи.

Полевые гиды доктора Эндрюса в Намибии не считали, что намибийские холмы — ледникового происхождения. Вернувшись домой, он предложил обдумать свою «совершенно сумасшедшую» идею паре студентов в своей лаборатории.

Эндрю МакГрэйди, один из двух студентов, использовал спутниковые снимки, чтобы помочь классифицировать почти 100 из этих странных осадочных структур. Иные из более вытянутых форм называются китоподобными, а самые крупные — мегакитоподобными. Их очертания в целом соответствовали другим поверхностным элементам, созданным ледниками по всему миру.

Полоски или прорези в коренной породе, образовавшиеся в результате движения льда, на поверхности холма в Намибии. Предоставлено университетом Западной Вирджинии.
Полоски или прорези в коренной породе, образовавшиеся в результате движения льда, на поверхности холма в Намибии. Предоставлено университетом Западной Вирджинии.

На китоподобных и мегакитоподобных холмах в Намибии также были прорезаны гигантские царапины. Такие шрамы могли бы образоваться только в том случае, если лед двигался со скоростью несколько сотен футов в год, по существу оставляя эрозионные следы гоночными машинами Формулы 1 ледникового мира. Напротив, окружающие ледники выглядели почти неподвижно.

Древняя Намибия напоминала верхнюю часть огромного ледяного потока. Шеннон Мейнард, другой студент, работавший с доктором Эндрюсом, перевел много статей с португальского языка о древних южноамериканских ледяных отложениях. В них сообщалось, что некоторые районы Бразилии оказались местом захоронения большого количества материала, перемещаемого ледниками. Это говорит о том, что материал, который попал в Бразилию, прибыл из древней Намибии.

Исследование этих особенностей не просто открывает окно в далекое прошлое Земли. Лорен Найт, ледниковый геоморфолог из университета Портсмута, объяснила, что этот древний ледяной поток можно сравнить с тем, что сегодня можно найти в таких местах, как Антарктида и Гренландия. Даже через 300 миллионов лет эти формирования могут пролить свет на то, как лед будет реагировать в современном, постоянно нагревающемся мире.

Обе истории, прошлая и настоящая, об утрате. «Супермагистрали льда показали нам, как на самом деле умирают ледяные шапки», — сказал доктор Эндрюс.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened