aprosh wrote in goodspb

Category:

На ночь глядя с «Экономист»

Чем обернётся брексит без договорённости с ЕС для автомобилей?

Краткосрочные сбои могут предвещать хронический спад в британском автопроме

The Economist публикует серию статей о потенциальном влиянии безрекламного брексит на все: от торговли до экономики, от иммиграции в университеты, от острова Ирландии до розничной торговли. Эта штука смотрит на автомобильную индустрию.

Британские автопроизводители борются друг с другом за то, чтобы продавать именно их продукцию автомобилистам. Но конкуренция уступает место полному согласию, когда дело доходит до брексита. Любая договорённость, которая меняет условия на границах Британии, через которые ежегодно текут в обоих направлениях миллионы комплектующих и готовых автомобилей, или вводит тарифы для отрасли, которая обычно работает на малой марже, может нанести ущерб. Но хуже всего, конечно, брексит вообще без каких-либо договорённостей. Это приведет к немедленному разладу в работе цепочек поставок и введет правила Всемирной торговой организации (ВТО), предусматривающие большие тарифы на автомобили и запчасти.

Безусловно, над мировым автомобильнмм рынком нависают и другие проблемы — от замедления продаж в Китае до ужесточения ограничений выбросам выхлопных газов. Японский автопроизводитель Хонда, объявивший 18 февраля, что закроет в 2021 году в Суиндоне своё единственное в Европе производственное предприятие, обвинил в своем решении переход отрасли к электрификации. Но и беспокойство по поводу условий брексита, несомненно, является существенным фактором в решении Хонды.

Неопределенность в отношении ухода Британии из Европейского союза уже нанесла ущерб отрасли. Данные Общества производителей и продавцов автомобилей показывают резкое сокращение инвестиций: с 2,5 млрд фунтов стерлингов (3,8 млрд долларов США) в 2015 году до 589 млн фунтов стерлингов в первой половине 2018 года.

Брексит был назван в качестве фактора, повлиявшего на решение другой японской фирмы — Ниссан отменить решение о выпуске последней модели своего внедорожника X-Trail в Сандерленде, и Jaguar Land Rover (JLR) осуществить недавние увольнения. Брексит без договорённостей приведет к дальнейшей реструктуризации. Форд подытожил позицию отрасли 13 февраля, заявив, что такой результат будет «катастрофическим». Американский автопроизводитель, который пока производит двигатели в Британии, также предположил, что он почти наверняка перенесет производство за границу.

У автопроизводителей есть два опасения по поводу отсутствия внятных договорённостей с ЕС. Первое касается введения тарифов в соответствии с правилами ВТО — в среднем 10% на автомобили и 4,5% на запчасти. Это повысит стоимость импорта и экспорта и приведет к снижению спроса. (Бюрократия также повысила бы в этом случае расходы: в прошлом Хонда заявляла, что ей придется иметь дело с дополнительными 60 тысячами документов в год.)

Второе, более непосредственное, опасение состоит в том, что отсутствие договорённостей приведёт к хаосу в портах, поскольку грузовики будут вынуждены останавливаться для восстановленных таможенных проверок, и по обе стороны Ла-Манша образуются пробки. Более половины из 1,5 млн автомобилей, произведенных в Великобритании в 2018 году, были экспортированы в страны ЕС; большая часть деталей, из которых их изготовили, была импортирована именно оттуда. Методы бережливого производства, впервые внедренные в Великобритании японскими Тойотой, Ниссаном и Хондой, привели к созданию цепочек поставок, которые были обусловлены свободой торговли в ЕС. Теперь такая взаимозависимость создаст серьезные проблемы с первого же дня после брексита.

Поставки точно в срок означают, что планирование в условиях «без договорённости» и отсутствия важных деталей практически невозможно. Автомобильные заводы задуманы, спроектированы и построены для использования деталей, которые регулярно подвозятся фурами. Если даже одна фура не прибудет и полусобранный автомобиль из-за этого не смогут закончить, линия останавливается; в цехе нет места, чтобы оставлять полусобранные автомобили висящими по всей фабрике, пока не появятся жизненно важные детали.

Рассмотрим завод в Оксфорде, где BMW выпускает 1000 автомобилей в день. Каждое авто состоит из 4-5 тыс. деталей. По словам Грэма Биггса, директора по связям с общественностью, доставка 4 млн деталей на завод на 200 фурах каждый день — это «серьезная материально-техническая задача». Три пятых из них проходят через Дувр или Ла-Манш; их содержимое выгружается непосредственно в соответствующую часть производственной линии. Грузы — это не все части, а партии для автомобилей, которые будут изготовлены в этот день или час. Фуры даже загружены в определённой последовательности, так что первыми выгружаются самые необходимые в данный момент детали.

Все автопроизводители имеют похожие процессы. Nissan нуждается в 5 млн деталей в день, из которых 85% импортируется. Хонда принимает поставки по 2 млн в день на своих заводах в Суиндоне. JLR использует 25 млн отдельных комплектующих в день. Тойота производит 600 автомобилей в день и требует 2 млн деталей в 34 тыс. коробок, многие из которых прибывают на 50 фурах. Непрерывный поток деталей означает, что у фирмы есть запасы на месте для сборки в течение всего четырех часов. Во всех этих случаях многие или большинство частей приходят через Ла-Манш.

Некоторые автопроизводители уже планировали закрыть свои цеха в день брексита 29 марта, в ожидании возможного сбоя. BMW перенесет ежегодный период производства Mini с лета и закроется накануне брексита на четыре недели. JLR заявила, что приостановит производство на неделю в апреле. Но у других меньше возможностей для маневра. Завод Тойота в Бернастоне, где производится новая Corolla, будет в марте как раз на пике выпуска новой модели. И любой сбой будет для него чрезвычайно разрушительным.

Временные приостановки — это одно. Но если бы брексит начнётся без договорённостей, что добавит постоянные издержки автопроизводителям, фирмам придётся пересмотреть свои планы. Переконфигурирование цепочек поставок для обхода задержек и тарифов займет годы, если это вообще возможно. Многие поставщики попросту не имеют своих производств в Великобритании; желание их создать там также будет зависеть от их уверенности, что автомобильная промышленность в Великобритании, вероятно, будет процветать в долгосрочной перспективе. А безрезультатный брексит сделает более вероятным противоположный результат.

Оригинал статьи (доступна только подписчикам газеты).

promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened