aprosh wrote in goodspb

Category:

Сегодня в «Гардиан»

Мега лифт? Столбы Стоунхенджа доставили по земле за 230 километров

Археологи говорят, что с холмов Пресели могли приволочь до 80 двухтонных блоков

По словам исследователей, открытие двух монолитных карьеров опровергает гипотезу о том, что голубоватые колонны Стоунхенджа были доставлены из Уэльса в Уилтшир морем. Фото: Тоби Мелвилл / Reuters
По словам исследователей, открытие двух монолитных карьеров опровергает гипотезу о том, что голубоватые колонны Стоунхенджа были доставлены из Уэльса в Уилтшир морем. Фото: Тоби Мелвилл / Reuters

Эстер АДДЛЕЙ (Esther Addley).

Это одна из самых известных и самых загадочных загадок во всей археологии: как строители эпохи неолита, используя только каменные, деревянные и костяные инструменты, вырезали голубоватые колонны Стоунхенджа на вершинах холмов западного Уэльса — и как они волокли их по земле более чем за 230 км (143 миль) до равнины Солсбери?

Недавние раскопки дали интригующее новое свидетельство метода, которым огромные камни были вырублены из скалы на двух скалистых обнажениях холмов Пресели в Пембрукшире.

Расположение двух монолитных карьеров, по мнению археологов, опровергает гипотезу о том, что камни были доставлены в Уилтшир морем, теперь предполагают, что двухтонные блоки, числом до 80, были перетащены или перенесены по суше.

Новые открытия ставят под сомнение гипотезу о том, что голубые камни Стоунхенджа транспортировались морем

Исследования археологов также подтверждают дразнящую возможность, говорят они, что голубые камни, считающиеся находившимися там с самого первого этапа строительства в Стоунхенджа, могли быть сперва использованы в каменном круге в Уэльсе, а потом этот памятник был демонтирован и перевезен за сотни километров на юго-восток, по причинам, которые остаются загадкой.

Профессор Майк Паркер Пирсон из Лондонского университетского колледжа, который руководил раскопками, сказал: «Что действительно впечатляет в этих открытиях, так это то, что они делают нас на шаг ближе к раскрытию величайшей тайны Стоунхенджа — почему его камни добыты так далеко. Любой другой неолитический памятник в Европе был построен из мегалитов, привезенных с расстояния не более 16 миль. Сейчас мы пытаемся выяснить, что же такого особенного в холмах Пресел было 5000 лет назад и были ли там какие-то важные каменные круги, построенные до того, как голубые камни переместили в Стоунхендж».

Голубые камни Стоунхенджа — это не огромные трилитоны сарсена, которыми он наиболее известен, а отдельный набор камней, которые теперь стоят внутри кольца сарсена, но которые, как полагают, когда-то, когда памятник построили около 3000 до н.э., могли образовать гораздо больший круг

По словам доктора Роба Иксера, одного из соавторов доклада, хотя они меньше, чем сарсены, и в результате их часто не замечают посетители, они все же имеют высоту около двух метров и весят примерно столько же, сколько и автомобиль.

Новые раскопки были сосредоточены на скале под названием Карн Гёдог, где пятнистая долеритовая порода естественным образом превращается в плиты в виде колонн. Паркер Пирсон и его команда смогли идентифицировать углубления в скале, из которых были вырублены столбы, с помощью углеродной датировки угля, обнаруженного между плитами, четвертым тысячелетием до нашей эры.

Они также обнаружили ряд уникальных клиновидных каменных орудий, изготовленных из привезённых аргиллитов или песчаников, которые, по их мнению, были забиты между плитами, чтобы отделить их друг от друга, и оставили V-образные зазоры между колоннами, которые, по их мнению, были вырезаны в камне, чтобы вбить клин. Их статья опубликована в журнале Antiquity.

Стоунхендж, около Солсбери и Эймсбери, Уилтшир, Англия. Фото: Ян Артус-Бертран / Getty Images
Стоунхендж, около Солсбери и Эймсбери, Уилтшир, Англия. Фото: Ян Артус-Бертран / Getty Images

В ходе раскопок также обнаружили искусственную платформу у основания обнажения, выложенную камнями. Профессор Колин Ричардс, который раскопал единственный обнаруженный в Британии мегалитовый карьер на Оркнейских островах, сказал: «На эту платформу можно было опустить столбы из синего камня, которые служили в качестве погрузочной площадки для опускания их на деревянные сани перед тем, каких волочить».

Ров, вырытый рядом с платформой, предполагает, что карьер, возможно, был «выведен из эксплуатации» по неизвестным причинам вскоре после отправки голубых камней.

Ранее считалось, что голубые камни происходят с южных холмов Пресел, но расположение Карн-Гёдога и другого подтвержденного карьера на северных склонах хребта «полностью меняет» предположения о том, как камни транспортировались в Уилтшир, рассказал Иксер газете «Гардиан».

Он сказал: «Раньше считалось, что они были спущены с южных склонов в Милфорд-Хейвен, а затем перевезены на плотах вдоль устья реки Северн и по реке Эйвон к равнине Солсбери. Но теперь мы полагает, и это кажется весьма вероятным, что все камни были транспортированы вручную». Он полагает, что выбранный маршрут примерно соответствует современной автотрассе A40.

Иксер сказал: «В датировке углерода-14 [карьеров и самой ранней фазы строительства Стоунхенджа] достаточно простора, чтобы, возможно, сказать: «Были ли камни составленыы в виде круга в Уэльсе, прежде чем их поставили в круг в Стоунхендже?» В конце нашей статьи говорится о том, что стоило бы взглянуть на некоторые из каменных кругов на холмах Пресел, чтобы увидеть, не стояли ли там когда-то голубоватые камни Стоунхенджа».

Однако, даже если это будет установлено, точный ответ на вопрос о том, почему они были перевезены, дан быть не может. «Мы никогда не поймем Стоунхендж. В этом красота памятника».

Оригинал статьи.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 804
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened