aprosh wrote in goodspb

Category:

Первый частный спутник Луны возвестил о новой лунной космической гонке

Израильская фирма отправляет частное судно на Луну и открывает новую эру её изучения

Северное полушарие Луны, планируемая площадка для прилунения корабля «Берешит». Предоставлено: НАСА.
Северное полушарие Луны, планируемая площадка для прилунения корабля «Берешит». Предоставлено: НАСА.

Израиль направляется к Луне — и это подлинная веха в исследовании нашего естественного спутника. Если все пойдет хорошо, спускаемый аппарат, чей запуск запланирован на 21 февраля, станет первым частным прилунившимся кораблём. Думается, это свершение возвестит начало новой эре исследования Луны — той, в которой национальные космические агентства сотрудничают с частной промышленностью с целью изучения Луны  и эксплуатации ее ресурсов.

Корабль под названием «Берешит», что означает «В начале» на иврите построен израильской некоммерческой компанией SpaceIL, которая собрала 100 миллионов долларов США для своей миссии — большей частью в виде благотворительных пожертвований. «Берешит» взлетит на ракете SpaceX Falcon 9 с мыса Канаверал, штат Флорида, и должен достичь Моря Ясности —  базальтовой равнины в северном полушарии Луны, в апреле (см. снимок вверху). Там он изучит наличие магнетизма в лунных породах, феномен, который озадачивает отсутствием на спутнике глобального магнитного поля. (см. «Что будет делать «Берешит» на Луне?»).

Лунная экспедиция не является полностью частной, поскольку в ней участвуют правительственные партнеры. И хотя корабль не более чем демонстратор возможностей — его научная миссия проста, и его нахождение на лунной на поверхности продлится всего два дня, полёт важен как символ. Это будет первый полёт Израиля на Луну, а также первый частный корабль, который сможет совершить мягкую посадку на поверхность Луны — до сих пор это был элитный клуб национальных космических агентств России, США и Китая.

Успех SpaceIL станет важной вехой, говорит Роберт Беме, исполнительный директор и основатель PTScientists в Берлине, частной компании, также нацелившейся на Луну. «Это было бы большим доказательством того, что теперь не только Китай демонстрирует возможность мягкой посадки», — считает он.

Успех Израиля может предвещать освоение новых посадочных аппаратов и перевернуть бизнес-модель для исследования Луны на ту, в которой частные фирмы по сути будут предоставлять услуги доставки. Клиенты будут покупать места на спускаемых аппаратах, чтобы переправлять свои грузы — от научных приборов, созданных космическими агентствами и университетами, до технологий телекоммуникационных фирм и погребальных урн от компаний, обещающих захоронить пепел близких на Луне. В долгосрочной перспективе фирмы могут захотеть отправиться на Луну, чтобы добывать воду, которая может быть превращена в топливо для питания ракет или обеспечения лунного поселения.

Исследователи Луны также получат выгоду от коммерческого флота десантников. Не считая китайского корабля Чанъэ-4, который прилунился в прошлом месяце и является единственным активным аппаратом на Луне, последние полеты туда были в конце 1970-х годов, говорит Барбара Коэн, планетолог из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд. «То поколение лунных ученых не смогло ничего роботизировать, — говорит она. — Так что мы взволнованы»

Элизабет ГИБНИ (Elizabeth Gibney).

Опубликовано на сайте британского научного журнала «Нэйче» (Nature) 20 февраля 2019 года.

Оригинал статьи.

Что будет делать «Берешит» на Луне?

«Берешит» — это легкий корабль — 180 кг без топлива, который будет запущен на ракете SpaceX Falcon 9. Он отсоединится от ракеты через 30 минут после старта и выйдет на орбиту Земли. Затем в течение следующих двух месяцев спускаемый аппарат будет использовать запуски двигателя для перемещения по все более эллиптическим орбитам, пока наконец не окажется достаточно близко к Луне, чтобы быть захваченным лунной гравитацией.

Затем наступает сложная часть: управление отдалённым космическим кораблем в сложном гравитационном поле и амортизация спускаемого аппарата таким образом, чтобы тот прилунился в целости и сохранности.

Основная цель двухдневной научной миссии «Берешита» состоит в том, чтобы изучить магнитные поля лунных пород, мимо которых он пролетит в последние минуты перед прилунением, и измерить магнетизм с поверхности, говорит Одед Ааронсон, ученый-планетолог из Научного института Вейцмана в Реховот, Израиль, который возглавляет международное сотрудничество в этом полёте.

Ученые будут сравнивать данные о магнитных полях горных пород с их возрастом и их предполагаемой геологией, чтобы выяснить, было ли на Луне когда-то жидкометаллическое ядро, которое могло намагничивать камни.

«Берегшит» также отправит на Землю фотографии и видео, но вряд ли выполнит предыдущий план, чтобы «прыгнуть» на новое место, чтобы получить премию, которую учредили Фонд X Prize и компания Google. Она будет вручена команде, которая сможет создать луноход, удовлетворяющий заданным условиям. Но пока такого лунохода ещё никто не создал.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened