tanafi (tanafi) wrote in goodspb,
tanafi
tanafi
goodspb

Category:

Мечеть из восточной сказки...

Абайю , об этом было написано здесь, я надела для посещения Мечети ше́йха За́йда. Это оказалось удивительное место, я бы сказала, что место из сказок 1001 ночи, как я себе это представляла.
1.В залах мечети подвешено семь люстр производства Германии, украшенных сусальным золотом и кристаллами Сваровски ( Из Вики и экскурсия)

Эта мечеть - одна из шести самых больших в мире, открыта в 2007г, в Абу-Даби, столице ОАЭ. Названа в честь шейха Зайда ибн Султана ан-Нахайяна — основателя и первого президента Объединенных Арабских Эмиратов, похороненного рядом. Пускают в нее всех желающих, а не только мусульман, вход и экскурсии бесплатно, женщинам в подвале выдают специальную одежду. Перед входом все снимают и оставляют обувь, и дальше идут босиком или в носочках.
Строилась больше 20 лет, сперва конкурс на проект был объявлен в арабских странах, а потом распространился на весь мир. Изначально возводилась в марокканском стиле, но позднее добавились изменения: персидские, арабские,
мавританские и турецкие элементы.
Для описания ее слов мало, воображение потрясено: лучше увидеть, чем услышать)...
Пусть фото попытаются передать малую толику сказочности мечети).
2.Мечеть Шейха Зайда вечером

3.Внутренний двор мечети, в северной башне собрана библиотека

4.У мечети 82 купола, украшенных белым мрамором и 4 минарета, высотой 107 м.
5.Внутренний двор выложен цветным мрамором и насчитывает около 17400 квадратных метров.

6.Галерея

7.Мечеть с внешней стороны окружена водой

8.Внутренние залы мечети

9. Стены

10.Полы

11.Одна из семи люстр Сваровски

12. Одновременно в мечеть могут зайти 40 тысяч человек ...

13. Напольная подсветка у колонн...

14.Ковёр мечети является самым большим в мире ковром, изготовлен компанией «Ковры Ирана» по рисунку иранского художника Али Халики Площадь ковра — 5627 квадратных метров ( Из Вики и экск.)

15. Украшенные мозаикой стены

Еще в автобусе гиды говорили, что делать можно фото, а вот селфиться лучше не нужно, могут быть проблемы. Но уже на месте я увидела столько любителей селфи. Хотя и просто фотографов там было много). Но селфи - не мой конек)...
А вы любите делать селфи?)
Subscribe
promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments