aprosh wrote in goodspb

Categories:

Европа в разгар дня

Сегодня в разгар дня мы читаем самую старую и самую популярную ежедневную газету Швейцарии «Нойе Цюрхер цайтунг» (Neue Zürcher Zeitung), выходящую в Цюрихе. У них там, как видим, непростая проблемка...

Американский президент Трамп требует, чтобы европейские страны забрали своих боевиков из Сирии. (Фото: Кэролин Кастер / AP).
Американский президент Трамп требует, чтобы европейские страны забрали своих боевиков из Сирии. (Фото: Кэролин Кастер / AP).

Трамп призывает забрать боевиков «исламского государства» что это значит для Швейцарии?

Требование президента США о репатриации боевиков ИГ швейцарского происхождения, находящихся в Сирии, напрягло Федеральный совет

Как отразился твит Трампа на Швейцарии?

С тех пор, как президент Дональд Трамп призвал на выходных европейские страны в твиттере забрать побежденных бойцов ИГ, имеющих их гражданство, этот вопрос внезапно попал в политическую повестку дня. На самом деле, Федеральный совет уже довольно давно занят вопросом о том, что делать с согражданами-джихадистами в Сирии. Это подтвердила пресс-секретарь Федеральной разведывательной службы (NDB) в начале февраля в NZZ.Вследствие объявленного вывода американских войск возникает вопрос о том, следует ли забирать «своих» боевиков ИГ, находящихся в Сирии. Поскольку неясно, смогут ли курды без поддержки американцев продолжать удерживать джихадистов.

Сколько боевиков ИГ со швейцарскими паспортами пострадали?

Точно не определить. Согласно сообщениям, было, должно быть, несколько единичных случаев. В настоящее время, согласно официальной статистике NDB, в Сирии и Ираке находятся до сорока джихадистов из Швейцарии. По оценкам разведывательной службы, среди тех из них, которые были захвачены с 2001 года, в Сирию и Ирак отправилась дюжина женщин, имеющих отношение к Швейцарии. Но сколько их в руках сирийских курдов, неизвестно. Также неясно, сколько из них имеют швейцарские паспорта. Можно с уверенностью сказать, что это число значительно ниже, чем в других европейских странах, где насчитывается от десятков до ста боевиков.

Какова позиция Федерального совета?

Федеральный совет пока не комментирует этот вопрос. Когда он примет решение, неясно — возможно, в ближайшие несколько недель. В интервью франкоязычному радио РТС министр юстиции Карин Келлер-Саттер заявила, что предпочитает, чтобы этих людей привлекли к ответственности на мест — в Сирии или Ираке. Безопасность населения Швейцарии и местных аварийных служб является для них приоритетом. А она может быть поставлена под угрозу подобной репатриацией.

Будут ли возвращенцы привлечены к ответственности в Швейцарии?

Участие в террористических организациях, таких, как Аль-Каида или ИГ, в Швейцарии подлежит наказанию. На этом основании Федеральный уголовный суд в Беллинцоне уже вынес несколько приговоров. Основания для осуждения не особенно сложны. Однако все преступления, совершенные за границей, трудно доказывать. Поэтому проблема такого уголовного разбирательства будет значительной. И даже если дело дойдёт до осуждения, возникает вопрос, что будет с осуждёнными, когда они через несколько лет отсидят свой срок.

Не проще ли лишить боевиков гражданства?

Это возможно по отношению к лицам с двойным гражданством. Государственный секретариат по миграции (SEM) ранее возбудил дело о лишении джихадистов с двойным гражданством швейцарских паспортов. SEM не предоставляет информацию о том, сколько таких процедур выполнено — по «соображениям безопасности» и со ссылкой на «защиту личных данных». По сведениям NDB, на данный момент из 93 зарегистрированных участника «джихада» двойное гражданство было у 18 из них. Сколько их именно в Сирии, неясно. Однако лишение их паспортов не решает проблемы безопасности, если только пострадавшие не привлечены к ответственности в другом месте. Наоборот: люди могут незаконно въехать в Швейцарию или стать активными поборниками ИГ в другой европейской стране.

Почему Федеральному совету так сложно принять решение?

Поскольку многие страны сталкиваются с подобной проблемой, требуется скоординированный подход. Поэтому Федеральный совет поручил своему комитету по безопасности подготовить досье. Комитет включает в себя глав министерств обороны, иностранных дел и юстиции. В Берне говорять лишь, что соответствующие департаменты подготовили проект документа по соответствующим вопросам. Согласно данным NDB, «сложные гуманитарные, правовые и материально-технические вопросы, особенно касающиеся тех участников террористической деятельности, которые в настоящее время содержатся в иракско-сирийской пограничной зоне или в лагере, многочисленны». Европейские страны стоят перед дилеммой. С одной стороны, трудно обеспечить судебное преследование джихадистов со швейцарским гражданством, а с другой — Европа не заинтересована в дальнейшей радикализации джихадистов в Сирии.

Обязана ли Швейцария возвращать джихадистов по швейцарскими паспортами?

Если это лица со швейцарским паспортом, им не может быть отказано во въезде. Но и люди без швейцарского паспорта, которые приехали в Швейцарию и признаны преступниками за террористическую или пропагандистскую деятельность, не всегда могут быть возвращены в страны происхождения из-за просьб о невыдворении.

Сколько человек покинули Швейцарию за последние годы, чтобы примкнуть к «джихаду»?

С 2001 года в общей сложности 93 человека из Швейцарии отправились в зоны конфликта в качестве джихадистов и по подобным мотивам. Из них 74 случая подтверждены, как показывает статистика NDB. В мае 2013 года разведывательная служба объявила, что с 2001 года около 20 отправившихся из Швейцарии для участия в «джихаде», находились в зонах конфликта. Год спустя, в мае 2014 года, их число увеличилось до 40, а в августе 2018 года — до 93. С тех пор их не стало больше. Из общего числа эмигрантов 78 отправились в Сирию и Ирак, ещё 15 — в Сомали, Афганистан/Пакистан и даже на Филиппины.

Что с ними теперь?

Из 93 отправившихся на «джихад» 16 вернулись в Швейцарию (13 возвращений подтверждено). 33 человека погибли в зоне конфликта (27 из них подтверждены).

Оригинал статьи.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened