aprosh wrote in goodspb

Categories:

Молочка поменьше пейте!

Как рассказал портал «Научная Россия», исследователи проанализировали экологические последствия функционирования почти 40 000 ферм, производящих 40 основных продуктов.

Исследование проведено учеными из Оксфордского университета и Швейцарского сельскохозяйственного научно-исследовательского института «Агроскоп». Они изучили 1600 различных процессов, касающихся производства, упаковки, торговли, и создали наиболее полную базу данных по воздействию разных видов пищевой промышленности на окружающую среду.

Таблица результатов исследований.
Таблица результатов исследований.

Ученые обнаружили значительные различия между производителями одного и того же продукта. Так, производители говядины, использующие технологию высокого давления, создают 105 кг в эквиваленте CO2 и используют 370 кв. м земли для получения 100 граммов белка, что соответственно в 12 и 50 раз больше, чем производители говядины с низким уровнем воздействия. В то же время производители говядины с низким уровнем воздействия используют в 36 раз больше земли и создают в 6 раз больше выбросов, чем производители гороха. Это касается и алкогольных продуктов: пинта одного сорта пива, например, может создавать в 3 раза больше выбросов и использовать в 4 раза больше земли, чем другого.

«Две вещи, которые выглядят одинаково в магазинах, могут иметь абсолютно разное воздействие на планету. В настоящее время мы не знаем этого, когда делаем выбор в пользу какого-то продукта. Кроме того, эти различия не берутся во внимание политиками при разработке стратегий, призванных уменьшить воздействие фермеров на окружающую среду», — говорит Джозеф Пуор из Департамента зоологии и Школы географии и окружающей среды.

В итоге небольшое количество производителей использует значительную часть ресурсов. Только 15% производства говядины создает ~ 1,3 миллиарда тонн в эквиваленте CO2 и использует ~ 950 миллионов гектаров земли. Если взять глобально все продукты питания, производство которых вошло в исследование, то 25% производителей в среднем составляют 53% от общего влияния на окружающую среду. Этот перекос подчеркивает необходимость повышения эффективности производства в пищевой системе.

«Производство продуктов питания создает огромные экологические нагрузки, не являясь при этом необходимым следствием наших потребностей. Последствия можно значительно сократить, изменив процесс производства и продукты, которые мы потребляем, — говорит Джозеф Пуор. — Одной из ключевых проблем является необходимость находить решения, с одной стороны, эффективные для миллионов различных производителей, с другой – уникальные для каждого хозяйства. Способ, подходящий для одного производителя, может быть неэффективным или требовать компромиссов от другого. Это сектор, где нам требуется множество разных решений, распределяемых по миллионам разных производителей».

Производителям исследователи предлагают использовать новые технологии. Одна такая разработка может работать на мобильном устройстве. Она принимает информацию об используемом сырье, выбросах, климате и почве, чтобы количественно оценить воздействие на окружающую среду. Затем приложение дает рекомендации о том, как уменьшить эти воздействия и повысить производительность.

Однако производители имеют предел уменьшения экологического воздействия. В частности, невозможно сделать так, чтобы производство продуктов животного происхождения влияло на окружающую среду меньше, чем растительные эквиваленты. Например, литр коровьего молока с низким воздействием использует почти в два раза больше земли и создает почти вдвое больше выбросов, чем литр соевого молока.

Поэтому экологи призывают к изменению диеты и ограничению потребления мяса или молочных продуктов, заявляя, что это принесет наибольшую практическую пользу.

Словно говорит: НЕ ПЕЙ!
Словно говорит: НЕ ПЕЙ!

В частности, растительная диета может снизить количество вредных выбросов и парниковых газов на 73%. Снижение потребления дискреционных продуктов (масел, алкоголя, сахара и стимуляторов) на 20% путем исключения производителей с высоким уровнем воздействия снизит количество парниковых газов на 43%. Площадь сельскохозяйственных земель по всему миру будут сокращена на ~ 3,1 млрд гектаров (на 76%). «Это позволит снять давление с тропических лесов мира и отпустит землю обратно к природе», — говорит Джозеф Пуор.

Таким образом, сработает мультипликативный эффект: когда небольшие изменения в поведении имеют большие последствия для окружающей среды. Однако для этого сценария требуется информирование потребителей о воздействии на окружающую среду. Возможно, для этого понадобятся экологические этикетки, определенные налоги и субсидии.

«Нам нужно найти способы мягкого изменения обстоятельств, поэтому лучше, чтобы производители и потребители действовали в пользу окружающей среды, — говорит Джозеф Пуор. — Экологические этикетки и финансовые стимулы будут поддерживать более экологически устойчивое потребление, создавая положительный цикл: фермерам потребуется следить за тем, какое воздействие они оказывают на окружающую среду, и поощрять более эффективное принятие решений; а поставщики, в свою очередь, будут выбирать лучших производителей».

promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened